Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в брянские дома, 27-28 сентября 2014г

Предлагаем пpочитать подробный и очень трогательный рассказ Марии Говоровой о поездке по брянским домам престарелых:
Ранним утром, высадившись из поезда Санкт-Петербург-Брянск, я прогуливалась по перрону. Ждать пришлось недолго: 10 минут спустя московский поезд подвез еще шестерых членов нашего волонтёрского десанта – Таню, двух Марин, Аню и Мишу из Москвы, и выпускника духовной академии Алексея, известного в дружественных волонтерских кругах также как отец Акакий, из Сергиева Посада.

Вместе с москвичами в поезде ехали памперсы, коробки с конфетами и прочие полезности, жизненно необходимые в наших поездках. Много полезностей. А вагон, как водится, был самый последний. Поэтому перемещать всё это добро по перрону и далее по вокзалу в сторону такси пришлось мелкими перебежками.
В процессе перемещения Таня поведала о носильщиках с Киевского вокзала, которые добровольно и радостно предложили им свою тележку. «И всё удалось перевезти к поезду за один раз – представляешь?» Только тот, кто участвовал в таких путешествиях с гостинцами для бабушек, поймёт этот восторг и всю меру благодарности волонтёров московским носильщикам.

Но вот багажники и салоны двух машин забиты под завязку, и мы радостно движемся в сторону знакомого дома, где уже больше пяти лет в каждой поездке нас встречает Таня Брянская, наготовившая, несмотря на ранний час, вкусностей на завтрак. Передышка. Желающие отправляются в храм – сегодня праздник Крестовоздвиженья. Остальные сладко досыпают или пользуются возможностью пообщаться – в суете будней не так уж часто она выдается.

Наконец, команда «по коням!» Машина, на которой нам предстоит колесить по Брянской области, большая и удобная – каждому досталось по 2 сиденья, а коробки и памперсы удобно разместились на верхних полках. За окном – настоящая золотая осень, она в Брянских лесах и полях какая-то совершенно каноническая: с багряными всполохами, с пронзительной зеленью озимых и поэтичной унылостью скошенных полей.


Первый пункт нашего назначения – дом-интернат в Доброводье. Здесь нас уже с нетерпением ждут. Вот и моя любимая бабуля – Катерина Ефимовна, как всегда восседает в своём кресле. Я не числюсь в её внучках по переписке – пишет ей другая девушка. А мы с ней просто радуемся друг другу при встрече, рассказываем новости. Катерина Ефимовна – модница, всегда в красивом платочке, чистенькая и обязательно надушена. И лучший подарок для неё – духи. Впрочем, в прошлый мой приезд она попросила привезти ей платьишко, и сегодня радостно приняла обещанный подарок. Сказала, в следующий раз к нашему приезду выйдет в обновке.

Концерт в Доброводье, честно говоря, задался не сразу. Баянист – преподаватель брянской музыкальной школы Дима, присоединившийся к нам в начале пути, играл замечательно – задорно, с художественными проигрышами.
(на этой фотографии - мини-концерт прямо в комнате, для дедушки, который не смог выйти на общий концерт. Среди прочих он заказал песню, которую из всех нас знал только Дима, поэтому Маринка нашла слова в интернете и мы спели, как смогли. Задорно получилось, кстати smile Песня - “Ехал я из Берлина”, надо бы включить её в репертуар “Старости в радость”!).


А вот мы поначалу никак не могли распеться и едва слышали сами себя за разливающимся Диминым баяном. Но бабушки и дедушки – самая благодарная публика на свете: они подпевают, радостно кивают, хлопают…


И через несколько песен голоса у нас прорезались, руки и ноги зашевелились.
И к моменту, когда настала пора танцев с ба и де, мы были веселы и легки как птички.


Потом последовала традиционная раздача сладких гостинцев, а затем слово взял наш Алексей и рассказал верующим о празднике Крестовоздвиженья, помолился с ними, помазал желающим головы елеем. Небольшое чаепитие, долгие проводы, во время которых один из жителей дома даже спел внезапно пару своих любимых песен, которые постеснялся исполнить при стечении народа.


И вот мы снова катим по трассе. До второго (и последнего на сегодня) дома в Глоднево ехать часа два.
Если Доброводье - небольшой дп, то в Глоднево проживает человек 70. Есть совсем старички, есть и пободрее, помоложе. А моей подопечной бабе Мане, которая там живёт, 98 лет! В Глоднево мы распелись-расплясались не на шутку, даже до частушек добрались, которые подхватила одна из бабулек-божьих одуванчиков. Не обошлось и без ролевых песен – «Миленький ты мой» в исполнении Миши и Ани пользовался успехом. Танцы, шарики, мыльные пузыри…


Всё как всегда, но детская радость ба и де, вызываемая этими нехитрыми развлечениями, никогда не приедается. Я смотрела, как на заднем ряду дедушка, смущённо улыбаясь, бережно ловит обеими руками разлетающиеся радужные пузыри, и в который уже раз чувствовала предательское щекотание в носу. Как мало нужно, чтобы порадовать человека…

После концерта ребята отправились петь по палатам, а я пошла проведывать свою бабу Маню, покормила её ужином, побаловала нарезкой, виноградом и сладостями. У бабы Мани короткая «оперативка» - она многое забывает прямо во время разговора, но меня она как ни странно помнит. И её тихая ласковость каждый раз греет сердце.

Время пролетело быстро – ответственная Таня принялась вылавливать волонтёров, затерявшихся по палатам: персонал в Глоднево нас обязательно кормит и страшно огорчается, если мы из-за нехватки времени отказываемся от ужина.

В этот раз и так получилось неудобно: нас угощали пельменями, а больше половины приехавших держали по случаю Крестовоздвиженья пост, а кто-то и вовсе не ел мяса. Впрочем, там ещё была рыба и капуста, поэтому голодным оттуда никому уехать не удалось. А напоследок нам принесли много-много яблок, которые мгновенно заполнили машину дивным своим ароматом. И мы двинулись в Брянск, где уже ждала с ужином Таня.

На следующий день в планах также были 2 дп Брянской области. Первый из них – в Бытоши – небольшой и отличающийся тем, что там практически нет лежачих постояльцев. На пороге Бытошинского дп нас уже поджидал молодой инвалид Серёжа. Серёжа – наша отдельная радость.


Он удивительно музыкален и очень любит петь. По этому поводу в прошлую поездку волонтёры «Старости в радость» даже привезли сюда караоке. Но пение под живую музыку – это, конечно, особая радость. Серёжа знает безумное количество песен – и народных, и советских, и суперсовременных, причем целиком – с мелодией и словами. Когда его спрашиваешь: «Серёжа, откуда ты знаешь эту песню?», он обычно отвечает что-нибудь вроде «по радио услышал». И, похоже, запомнить всю песню с одного раза для него не представляет затруднений.

Мы, конечно, не столь музыкально одарённы, как Серёжа, но все же неплохо пели, несмотря на то, что накануне нас покинули две Марины, которым обязательно было нужно вернуться в Москву. Миша наш, как обычно, блистал в роли завидного женатого кавалера, которого под песню «Огней так много золотых» мы с Таней в буквальном смысле рвали друг у друга из рук на радость бабушкам и дедушкам.

После концерта как всегда краткая речь Алексея о празднике Крестовоздвиженья, молитва, прощания. Ещё сорок километров по разбитой дороге, немного блужданий по Жуковке (как-то мы каждый раз исхитряемся подъезжать туда с разных сторон и заново искать дорогу к дп), и вот мы в жуковском интернате.
Жуковка – моя вечная боль и радость. Боль – потому что это огромный интернат, что-то около 200 человек (я знаю, конечно, что бывают и больше, но на мой взгляд – и это перебор), из них около ста человек получают от наших волонтёров письма или открытки. И собрать приветы со всех физически невозможно, тем более, что выступления проходят поочерёдно на двух этажах, а часть ба-де и вовсе не выходят на концерты, а выступления по палатам в Жуковке не приветствуются…

В общем, пока товарищи пели и плясали, я в очередной раз металась, пытаясь собрать максимально возможное количество приветов. И ведь далеко не каждый, кого спрашиваешь, готов ответить коротко и ясно – кому-то хочется поговорить подольше, кому-то – расспросить о своей внучке по переписке, а кому-то и пожаловаться на жизнь.


В этом месте поясню, почему именно Жуковка – особая моя радость. Несмотря на то, что здесь так много народу, и так трудно всех охватить, именно здесь удивительно много людей, с которыми даже у меня, попадающей сюда раз в полгода, возникают какие-то очень тёплые связи. Они помнят нас по отдельности, помнят, о чем мы в последний раз разговаривали, спрашивают, когда именно ты снова приедешь. В этот раз был эпизод, который в очередной раз напомнил, как мало нужно, чтобы подарить радость. Есть в Жуковке барышня Оля. Чудесный вечный ребенок сорока с хвостиком лет, очень непосредственная, весёлая, любимица всех, кто ее окружает. Когда я была там в прошлый раз, Оля, передавая привет девочке, которая ей пишет письма, сказала, что мечтает о мишке. Просьбу я передала в общих приветах на сайте, но почему-то в голове она у меня осела. И, собираясь в Брянск в этот раз, я подумала, что если человек любит мишек, то вряд ои ему помешает ещё один. И купила попавшееся мне на глаза странное существо с очертаниями как будто медведя, но почему-то с красными ушами и носом. Зверушка держала в лапах красное же сердце и была очень приятна на ощупь, чем, собственно, меня и покорила. И вот, по пути в Жуковку я изучала списки тех, кого нужно попробовать опросить, и обнаружила, что прямо сегодня у этой самой Оли – день рождения! Представляете, какое совпадение. В общем, когда мы при всём честном народе поздравили Олю с днём рождения и вручили ей этого самого мишку… Мне кажется, даже дети сегодня ТАК радуются подаркам только в кино. Эти абсолютно счастливые глаза и прижатый обеими руками к сердцу смешной красноухий медвежонок…

Больше всего на свете обитателям домов престарелым и интернатов не хватает вот этого – индивидуального, только для них предназначенного внимания. И именно поэтому так важно, чтобы нас, волонтёров, было как можно больше: ведь каждому нужен свой человек, который помнит, что ты любишь мишек и карамель «Гусиные лапки», а не зайцев и шоколадные батончики…

В общем, невозможного, конечно, совершить не удалось: из 92 человек, бывших у меня в списке, так или иначе удалось узнать и собрать приветы для внуков по переписке у 51-го человека. Но это ведь лучше, чем ничего. Кстати, хочу сказать отдельно огромное СПАСИБО координатору Брянской области Оле Густокашиной: таких удобных и подробных списков для сбора приветов у меня ещё ни разу не было!

Как всегда, молодые инвалиды, среди которых была и Оля с мишкой, по-прежнему прижатым к груди, вышли провожать нас и устроили фотосессию возле машины.


Уезжать не хотелось, но через несколько часов нас ждал поезд. Мы уехали, а они остались – ждать наших с вами писем и нечастых визитов.

Автор: michelevaleria [03/10 в 07:43 A.M.]
Отчеты Брянск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image