Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Брянские дома, декабрь 2014

13 -14 декабря 2014 года, не побоюсь этих громких слов, запомнятся мне на всю жизнь. Это была моя первая поездка в дома престарелых с командой “Старости в Радость”. Случайно узнав об их предстоящем визите в мой родной город Брянск (буквально за пару недель до…), я радостно стала набирать номер Марины, с большой надеждой, что и меня возьмут, что найдется место! - Взяли!))))

Следующие две недели прошли в ожидании. Я так волновалась, что накануне поездки всю ночь почти не спала, боясь проспать встречу с волонтерами, назначенную на 7 утра у дома Татьяны.

И вот мы едем. По заснеженным, неведомым мне ранее дорогам Брянской области, в машине, набитой доверху подарками, мы мчимся поздравлять с предстоящим Новым годом и Рождеством бабушек и дедушек.

Первая наша остановка - Доброводье. Как новичка, этот дом приятно удивил меня своим уютом и вполне позитивным настроением бабушек и дедушек.

Готовясь к поездке, я всегда пыталась гадать, как же все будет проходить, с чего же мы начнем. Как оказалось, конечно же - с песни! Недолго думая, талантливый баянист Виктор задал нам задорный темп и мы, немного встряхнувшись с дороги, радостно подхватили!

Кульминацией было появление, казалось из ниоткуда, развеселых Деда мороза и Снегурочки, с ролями которых чудесно справились семинарист Саша и Ира.

Пока мы распевались, я заметила, что Дина и Марина подходили к бабушкам и что-то записывали. Как потом выяснила, это бабушки-дедушки передавали приветы для своих “внуков\внучек” по переписке. И тут я в очередной раз восхитилась чуткостью и вниманием, которые дарят незнакомые люди из других городов нашим брянским пенсионерам.

Когда песни поутихли и баянист с командой отправился к лежачим ба-де, Алексей рассказал верующим о предстоящем празднике – Рождестве Христовом, все вместе мы помолились, желающие были помазаны святым елеем и получили в подарок иконы и крестики.

Несмотря на динамичность нашего темпа, мы вполне успели пообщаться со всеми бабушками-дедушками, и, вручив им новогодние подарки , выпив горячего чая с конфетами (спасибо дружелюбному персоналу), двинулись дальше.

По дороге Татьяна предложила заехать в её любимое кафе на заправке, где действительно оказалось быстро и вкусно. Быстро перекусив, мы продолжили путь.

Ехать было недолго, но, по ощущениям, действительно на край света. И вот оно - Подыводье.

Не так много здесь бабушек и дедушек, и, в основном, все лежачие. Но мы и здесь попытались развеять больничную тоску добрыми песнями. Сложно было сдержать слезы, слыша от некотрых ба-де: ”Мы так вас ждали”.



Не оставив без внимания ни одного пенсионера, вручив подарки и оставив мешки с предметами первой необходимости (пеленки, памперсы и пр.), мы поехали в последний на сегодня дом престарелых в Глоднево.

Прибыли мы туда затемно, но успели до ужина. В холле, нас ожидая, уже собрались серьезно настроенные бабушки и дедушки из двух корпусов. Выгрузив подарки и надув цветные шары, мы немедленно начали с танцев. Некоторые дедули так растанцевались, что в итоге затребовали “барыню” в нашем исполнении. Т.к. умельцев среди нас не оказалось, мы оставили это задание на следующий наш визит.


Проживающих здесь оказалось много, и дабы все были задействованы в развлекательной части программы, мы решили устроить конкурс мыльных пузырей и покидать шары. И тут уж все оживились и радовались как дети!


Время подходило к ужину, поэтому нужно было торопиться. Саше пришлось быстро сменить костюм деда Мороза на подрясник и помогать семинаристу Алексею. Оставив Лешу и Сашу (а работы тут было немало: провести общую беседу и молитву с собравшимися в холле и посетить лежачих в двух корпусах), мы женской командой с баянистом пошли по палатам. Здесь психологически мне оказалось нелегко, так как хоть лежачих и немного по количеству, но уж больно грустных бабушек пришлось посетить.


Проходя по больничным коридорам, я увидела стенгазету с фотографиями предыдущих визитов “Старости в Радость”, с уже знакомыми лицами волонтеров и радостных ба-де. И вдруг четко осознала, что эти люди, со своими регулярными и душевными встречами с пенсионерами, становятся их практически единственной надеждой, отрадой и помощью.


После я присоединилась к Александру, и мы пошли в другой корпус беседовать с теми, кто не вышел в холл. Верующих в этом доме престарелых оказалось большинство, и они с радостью беседовали с нами, принимали в подарок иконы и крестики, а некоторые попросили и молитвословы (благо внимательные семинаристы позаботились и об этом, взяв их с собой). В общем, Сашу было не вытащить из второго корпуса, и изрядно припозднившись, отведав напоследок чудесного ужина, приготовленного любезным персоналом, мы поспешили в Брянск. Ведь, как узнала я по дороге, к сожалению, Дине, Марине и Ире нужно было уже сегодня уезжать обратно в Москву. На следующий день команда наша должна была поредеть, и роль Снегурочки переходила мне.

Простившись с ребятами “до завтра”, я поехала домой. А они отправились отдыхать в квартиру к Татьяне.

Весь оставшийся вечер в моей голове крутилась уже полюбившаяся “Малиновки заслышав голосок”.

И вот следующий день, воскресенье.

Мы встретились в храме в честь Воскресения Христова на утренней Литургии, по окончании которой зашли в Кафедральный Собор Во Имя Святой Троицы приложиться к мощам Преподобного князя Олега Брянского.

Как благодатно начался день молитвы!

В хорошем настроении и в предвкушении дальнейшей поездки, до которой оставалось еще много времени (мы ожидали полюбившегося баяниста и новую машину, т.к. “вчерашняя” по техническим причинам не смогла нас больше возить), решили не терять времени и позавтракать у Татьяны. Тут удалось спокойно поговорить, и я познакомилась со всеми поближе.

И вот мы снова едем. Машина уже поменьше, но и нас тоже меньше. Первый дом на сегодня – Бытошь.

Тут светло, уютно и нет лежачих больных. Здесь с радостью танцуют статные дедушки и подпевают позитивные бабушки. Петь нам в этот раз было непросто, ведь нас стало меньше. Но не отчаиваясь, мы, по наводке баяниста, затянули все известные новогодние шлягеры. Пели до хрипоты и танцевали тоже до упаду.

Удалось поговорить со всеми без исключения. Вручить фотографии с предыдущих поездок, которые заботливо распечатала Марина. Тут я познакомилась с грустным дедушкой Мишей. Он по состоянию здоровья и настроения не стал выходить в общий холл, но мы сами зашли к нему. Поговорив с ним и поздравив с наступающими праздниками, я решила взять его в свои приемные дедушки, писать ему письма и по возможности навещать.

Нам оставался один дом в Жуковке, но прежде нужно было докупить гостинцев, ведь там почти 300 человек постояльцев. Объездив самые большие гипермаркеты города, мы пришли к выводу, что нигде нет единовременно 150 пачек одинакового зефира. Найдя альтернативу - закупить сладкое на общий стол, мы наконец отправились в Жуковку. Читая по пути Акафист Преподобному князю Олегу Брянскому, мы незаметно добрались до места. Тут нас радушно встретил директор дома престарелых и разрешил поскорее начать нашу программу, пока бабушек-дедушек не начали зазывать к ужину. Пришлось действовать оперативно: семинаристы работали по духовной части, Татьяна собирала многочисленные “приветы”, ну а мы, оставшись втроем, пели как могли, но очень старались! Заметила, что здесь проживают не только пенсионеры, но вполне еще молодые люди-инвалиды. Этот дом-интернат показался мне просто необъятным, а как хотелось порадовать всех!



А как же здесь любят фотографироваться! Нас долго не отпускали с фотосессией, так, что мы в итоге чуть не потеряли Танин фотоаппарат, на котором уже хранились фото с 2-х дней поездок (которые всегда так ждут ба-де в последующие визиты). Но вот, пришло время нам уезжать…

С легкой грустью и усталостью мы отправились в Брянск…

Я говорю большое спасибо каждому, кто причастен к этой поездке! Я познакомилась с удивительными людьми, и благодарна Богу за это!

И пусть вернется втройне то добро, что дарят волонтеры фонда “Старость в Радость” пожилым людям! Спасибо

Автор: michelevaleria [07/02 в 10:54 P.M.]
Отчеты Брянск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image