Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Касимов, 21 июня 2014

Юля, координатор поездок, а теперь и переписки с Касимовским районом Рязанской области, собирается завтра в поездку по трём "своим" домам-интернатам.
И к ней всегда можно присоединиться! (в смысле, не только завтра, а во всех поездках)
А для вдохновения потенциальных волонтёров Юля написала отчёт о предыдущей поездке в эти края - вот, пожалуйста, можно приобщиться smile

Напомню, что наш славный город Касимов находится довольно далеко, а там у нас целых 3 подшефных дома. Обычно вся программа происходит в довольно ускоренном режиме, что, конечно, всегда огорчает, потому как на общение времени ну никогда не хватает :( И вот в этот раз было решено таки поехать на 2 дня: неспешно, с ночевкой в одном из домов (в сосновом лесу!) - лето все-таки.
Решение приняли - и начались, как всегда, дела организаторские: собрать машины, найти музыку, напечатать фотографии, договориться с администрацией и все в таком же духе)
Первой проблемой - ну, это я так подумала, что проблемой - стало то, что в одном из наших домов сменился директор. И не в простом, а в специнтернате, где, как вы уже знаете, проживают бывшие заключенные. Есть даже в фонде такая шутка, что в телефонной книге меня можно записать как “Юля зеки” smile Я, понятно, ничуть не обижаюсь, потому что отношусь к этим ребятам так же хорошо, как ко всем остальным подопечным “Старости в радость”, и мечтаю о больших переменах в жизни каждого постояльца! А боялись мы того, что больше не сможем их посещать, или еще каких-либо других неустройств.
Второй проблемой стало то, что часть людей не могла поехать на два дня, и за неимением именно машин всё снова свелось к однодневному забегу.

Загрузив машины днем ранее и встретившись уже на выезде из города, мы изрядно сэкономили время, да и мужчин - на удивление - в этой поездке было большинство!)

Направлялись мы сперва в специнтернат, где нас встретили так, как до этого еще нигде не встречали! Нам накрыли чудесный обед, и за рассказами о фонде мы познакомились с новым директором, который развеял все наши сомнения и был нам очень рад!
В этот раз мы наконец-то были с прекрасным баянистом Сашей, и собрав всех ходячих проживающих в красном уголке (к лежачим мы потом тоже заглянули), мы спели некоторое количество песен, раздали всем сладкие подарки, и даже худо-бедно смогли поплясать.

И ведь каждый раз мне становится так стыдно за наше неумелое пение, что хочется провалиться под землю! Хотя они и этому очень рады, но ведь нет предела совершенству, правда? И я надеюсь, что с каждым разом у нас будет получаться лучше и лучше!

А еще в этот раз мы их фотографировали, всех вместе и портретами отдельно, хотя раньше считали это неуместным!

Но ведь все меняется, и люди меняются, когда видят доброту, когда видят внимание, ведь не зря же есть песенка “От улыбки станет всем светлей”! Всем без исключения, главное - не выбирать, кому ее дарить, а делать это искренне, и тогда мир вокруг обязательно будет преображаться, я в это верю!

Второй наш ДП маленький и очень уютный. Касимовский центр социального обслуживания розового цвета, поэтому в своем кругу мы называем его просто “розовый домик” smile
Так всегда получалось, что именно туда мы с музыкой никогда не приезжали, а петь аккапела, “профессиональными” голосами… ну, вы сами понимаете)

А тут мы с баяном, бабушек и дедушек собрали в маленький коридорчик, и без концертной пышности, сидя с ними в кругу, по-домашнему, все вместе запели песни - одна за другой, так много, что не сосчитать)

Конечно, именно бабушки-то и запевали! А директор Центра помогала. И несмотря на тот факт, что за окном лил проливной дождь, нам было тепло и солнечно!

А еще в этом домике была именинница: Ольге Павловне на днях исполнялось 99 лет, мы не могли пропустить сей факт и одарили бабушку большим подарком)

Ну и последним пунктом нашей поездки был домик в поселке Лашма, мой любимый. Знаю, что нельзя так говорить, у меня все любимые, но там мне по-особенному спокойно и легко, там я отдыхаю душой!

Бабушки там заранее знали о нашем приезде и уже ожидали нас) После радости встречи, объятий и поцелуев, мы собрались в большом холле)

Раздали фотографии и сласти, поиграли в шарики и “угадай мелодию”, отыграли сценку “Миленький ты мой” (вот тут-то я и осознала, что пора таки менять репертуар и программу!:)) и даже получили ответное слово в лице одной бабушки, что было очень приятно!

А еще всякий раз мы пытаемся настроить переписку, но на это никогда не хватает времени( Нескольких бабушек мы все таки успели опросить - надеюсь, что в следующей поездке мы подключим и остальных проживающих) Уезжать очень не хотелось, и мы ловили последние минутки общения, попутно фотографируясь =)

Не бывает одинаковых поездок, ведь каждая проходит по-своему, позволяет нам извлекать уроки, помогает понять свои ошибки и заряжает потенциалом для новых свершений! Волонтеров у нас обычно немного, и полной команды, к сожалению, тоже нет, но мы рады всем новичкам и надеемся познакомить вас с нашими чудесными ба и де поближе, присоединяйтесь!

P.S. А еще не бойтесь писать письма и отправлять открытки! После этой поездки я отправила свою первую открытку чудесной ба, и каково было мое удивление, когда я получила письмо в ответ! Знаете, никакие цветы и подарки не приносят столько радости, сколько приносит маленький листок, написанный корявым почерком, с кучей ошибок, но с такой искренностью и любовью, что трудно сдержать слезы! Счастье в мелочах!

Пишите письма, дарите любовь и будьте искренними)

Автор: komarina [29/08 в 06:31 P.M.]
Отчеты Рязань • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image