Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Дружба народов в Батуринском интернате

27 апреля добровольцы службы "Милосердие" из Смоленска ездили поздравлять бабушек и дедушек из Батуринского интерната с прошедшей Пасхой. В этой поездке и старики, и добровольцы обрели необычных новых друзей и узнали массу всего интересного. Все подробности в отчете.

В это утро мы пребывали в состоянии предвкушения, но даже не столько встречи с бабушками и дедушками, сколько знакомства с новыми добровольцами, ибо нам объявили, что с нами едут ИНОСТРАНЦЫ. И, конечно же, сразу возник миллион вопросов: А кто? А что? А откуда? А по-русски говорят? Ой, а как их встретят ба-де?
И вот момент истины настал! Порог домика для добровольцев переступили два приветливых смуглых парня с запредельными для нашего еще не проснувшегося разума именами (во избежание ошибок и неточностей воспроизвести их не берусь). Оказалось, что оба они - майоры, и приехали к нам из родной Мьянмы учиться в нашей Военной Академии. Здесь в Смоленске они в первый раз в своей жизни видели снег (зимой, разумеется). А теперь их ждала встреча с русскими бабушками (но не сразу, конечно, а через полтора часа езды по бездорожью), которые тоже являются частью местного колорита (как признался мне один знакомый американец). Для них парни припасли все самое вкусное: бананы и мандарины.

image

И вообще столы у нас на сей раз просто ломились: печеньки, конфетки, домашний кулич от добровольца Андрея, крашеные яйца (впрочем, их разыграли в викторине, но об этом позже). Коричневый тростниковый сахар Лидия Владимировна с недоверием попробовала на зуб и стала описывать свои ощущения, после этого и остальные не побоялись его есть:)))
А новые добровольцы стариков сразу же заинтересовали, так что почти вся увеселительная программа у нас состояла из культурного обмена. И если мы задавали ребятам самые обычные вопросы: о климате, традициях, национальной кухне и т.п., то наши задорные бабушки проявили нестандартное мышление и спросили про боевые искусства, самолеты и государственные границы, а деды стали предаваться воспоминаниям о службе в армии.

image

Поскольку поездка была приурочена к прошедшей Пасхе, то мы при активной поддержке ба-де рассказали нашим мьянманским гостям о пасхальных традициях, а еще провели для бабушек и дедушек викторину о русских сказках, призами в которой были уже упомянутые крашеные яйца. Ответы на вопросы порой тоже были очень нестандартные:))) А главным специалистом по сказкам оказался Виктор Васильевич - ему-то после викторины было чем подкрепиться!

image

Не обошлось и без песен. Заморские гости спели грустную мьянманскую новогоднюю, а бабушки ответили несколькими русскими-развеселыми, на что ребята решили, что нужно учить текст “Катюши” и возвращаться, чтобы спеть вместе. Еще показывали ба-де фото и видео со своей родины и продемонстрировали мьянманский алфавит и цифры, что привело всех в полный восторг.

image

Тем временем в соседней комнате собрали книжную полку, а самые читающие бабушки и дедушки интерната сразу же выбрали, что почитать, из целой коробки книг, которые мы привезли им в подарок.
Напоследок мы вручили всем подарки большие, а потом еще подумали-подумали и решили вручить вдобавок маленькие, потому что “из рук новых мьянманских друзей бабушкам и дедушкам будет приятно”. Начался торжественный обход по комнатам. Немая бабушка Пелагея взяла одного из ребят за руку, долго ее жала и так улыбалась, что и без слов было понятно, что гости ей очень понравились. А у бабушки Маши нам пришлось немного поработать переводчиками, потому что то, на чем она разговаривает, больше похоже на украинский, и ребятам трудно понять, а она не очень хорошо воспринимает русский с мьянманским акцентом. Но вот уж бабушка Маша (человек основательный) сразу взяла быка за рога, выяснила самое главное: “ну как там жизнь в Мьянме?” и “а вы, ребята, семейные?”

image

Кстати, кто-то из бабушек уже успел послать мягкую игрушку в подарок деткам одного из наших бравых военных. А Владимир Семенович так к парням проникся, что напоследок обнимал их, как родных.
В двух шагах от Батуринского интерната находится церковь. И поскольку один из добровольцев сказал, что на светлой неделе в колокола могут звонить все, мы не стали себе ни в чем отказывать:)

image

Так закончилась эта прекрасная познавательная поездка, а дружба, мы надеемся, продолжится!

Автор: dobrovolci_smolensk [07/05 в 08:21 A.M.]
Отчеты Смоленск • (2) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image