Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Батуринские бабушки и дедушки стали добровольцами!

30 марта состоялась очередная поездка добровольцев службы "Милосердие" из Смоленска в Батуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Каждый визит в село Боголюбово преподносит немало сюрпризов, но нынешний был особым по насыщенности всякими неожиданностями, открытиями и просто позитивными эмоциями. На сей раз "все смешалось в доме Облонских": не добровольцы помогали бабушкам и дедушкам, а бабушки и дедушки попробовали себя в роли добровольцев и оказали посильную помощь детям из дома-интерната. Все подробности в отчете.

Нужно сказать, что в последнее время для нас уже становится традицией то, что в поездки к бабушкам и дедушкам отправляемся не только своей дружной командой, но еще в придачу берем с собой всяких интересных гостей. На сей раз с нами ехали юные участницы литературного клуба. И поездка для меня началась с Аниного: “Тссс, тут репетируют”, когда, зайдя в автобус, я громогласно со всеми поздоровалась. А дальше - знаменитая дорога до Батуринского. В пути скучать было некогда: из-за традиционной тряски постоянно приходилось ловить то ножницы, фломастеры и карандаши, которые вдруг начинали кататься по салону, то банки с тыквенным соком, заготовленные впрок для бабушки Маши, большой любительницы оного.

image

К тому же на остановке наш автобус приняли за маршрутку, ну и поскольку свободные места у нас еще оставались, мы не стали возражать против пары попутчиков. Как говорят опытные хитчхайкеры: “попутчиков обычно берут, чтобы было с кем пообщаться”. Мы не стали нарушать сей закон и заодно узнали о том, как живут люди в окрестных деревнях. Как оказалось, грустно не только в интернате…
А там на пороге нас уже поджидала бабушка Полина, и после жарких приветствий и обнимашек начала выяснять про фотографии, которые мы, к счастью своему, все-таки привезли. Словом все началось с раздачи фотографий и общения, в основном, рассказов о внуках по переписке. Бабушке Маше прислали в подарок огромный красивый шарф, от чего она даже засмущалась. У бабушки Саши произошло чудо: вдруг, откуда ни возьмись на нее свалилось письмо из Краснодара, и она даже не предположила, что мы к этому как-то причастны:))) Бабушку Зину с днем рождения поздравили аж из самой Испании. Пачка писем, которую предъявил Николай Степанович, всех привела в полный восторг, а Владимир Семенович даже прослезился от того, что у него появилось две прекрасных внучки по переписке. Словом, кого о “внуках” не спроси, все довольны, все улыбаются.

image

Меж тем девчата потрудились, и в столовой на столах появились чай, печенье и конфеты, а за столами бабушки и дедушки (в том числе и те, кто сам не ходит). Первым номером программы девочки из литклуба читали стихи, потом добровольцы присоединились, а потом и вообще оказалось, что бабушка Полина стихи сочиняет, только ей все приходится держать в голове, потому что, по ее словам, она "малограмотная и писать не может".

image

А потом все дружно занялись делом приятным и, вместе с тем, почетным, ибо оно имеет самое прямое отношение к добровольческому движению. Делали пасхальные открытки ручной работы, дабы потом их подписать и отправить к празднику ребятам из Новоникольского дома-интерната для умственно отсталых детей и инвалидов молодого возраста. Надо сказать, что эти ребята вниманием большого мира не сильно избалованы, и любое напоминание о том, что за стенами учреждения есть люди, которым они небезразличны, для них очень важно.

image

В процессе создания маленьких шедевров у бабушки Ани обнаружился талант к рисованию (все от природы, говорит, никогда рисовать не училась)

image

а у Лидии Владимировны - усердие и воля к победе. Даже те детали, которые не хотели приклеиваться по добру по здорову, не смогли устоять перед ее напором.

image

И вообще пересмотрев результаты совместного творчества дедок и деток, все пришли к выводу, что кругом - одни таланты. Виктор Васильевич тем временем успел надиктовать небольшое письмо своим внучкам по переписке - сестрам Вере и Насте.

image

А вот у Николая Степановича дальше, чем : “Добрый день! На здоровье не жалуюсь, а вот зрение никуда не годится,” - дело не ушло:))) Ну да, девчата и этому порадовались: хорошо себя чувствует, и это главное!

image

Ну и в процессе вояжа по комнатам я узнала немало интересного. У Юрия Михайловича появился очередной прожект, как улучшить свою жизнь в интернате: “Надо мне, наверное, ноутбук купить”. А от бабушки Маши наслушалась таких историй о вредителях в колхозе, что теперь по ночам спать не буду.

Поездка удалась! Много успели, много сделали, пообщались от души, и все так старались, что даже устали. Бабушка Валя, к примеру, успела в промежутке между культмассовыми мероприятиями и обедом вздремнуть минут десять. А добровольцы традиционно отсыпались в автобусе по пути домой.

После прощаний и все тех же обнимашек, когда я уже стояла на пороге, меня окликнул дружный хор: “ Не уезжай, идем обедать!”

Автор: dobrovolci_smolensk [04/04 в 09:40 A.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image