Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

День Победы в Вышнем Волочке, 9.05.2015

В Вышний Волочек первая волонтерская поездка состоялась всего только за неделю до 9 мая. Это дом в Тверской области, 300 км от Москвы, на 550 обитателей.
И все-таки было решено порадовать этот пока не избалованный вниманием дом и на 9 мая тоже!

Всего в этот огромный дом поехало 25 волонтеров на 6 машинах, включая 15 волонтеров и, на наше счастье, 10 человек из хора «Вторая поющая», а также синтезатор и несколько гитар, в основном принадлежащих хору.
Поскольку Ксюша, куратор Волочка, одновременно была организатором всего 9 мая, мы выехали в Волочек последними, везя полуживую после трёх бессонных дней Ксюшу. Однако на удивление быстро выскочили на Ленинградское шоссе и поехали, опять же к удивлению, без пробок дальше.  Быстро заскочили в Макдональдс, чтобы подкрепиться перед долгой дорогой и долгим пением, и помчали дальше!
Дорога прямая почти до самого Волочка, без пробок, почти везде с хорошим покрытием, ехать хорошо.
image

image

Прибыли на место ближе к двум, были встречены очень милой заведующей дома престарелых, мягко отказались от настойчиво предлагаемого нам обеда, озирая масштабы дома.
Хор «Вторая поющая» буквально спас нас, спасибо им огромное! Девушки устроили праздничный концерт в большом зале, где собралось больше сотни человек, куда бы мы пока побоялись сами выйти. Помимо пения, девушки еще очень лихо отплясывают и делают веселые постановки под песни на радость зрителей! А после концерта девушки из хора с гитарами еще обошли больше половины лежачих.
image

image

image

Волонтеры, после того как быстро разобрали цветы и настроили инструменты, отправились к лежачим: петь, вручать цветы и конфеты, и поздравлять с праздником!
Играть сразу после дороги и в душных комнатах было непросто, однако для многих бабушек важнее, чтобы кто-то к ним зашел, обнял, спел вместе с ними, нежели идеально сыгранная песня! Постепенно, после бесконечных благодарностей бабушек, мы разыгрались и распелись!  Палата за палатой, бабушки в слезах и бесконечных благодарностях пытались отдать свои конфеты, хвалили нас за красивые голоса. Каждый раз бесконечно трудно уйти после трех-четырех песен, хочется еще поговорить, пообщаться, ведь многим хочется что-то рассказать, есть бабушки, которые пережили войну. Но нужно скрепя сердце подниматься и идти дальше, ведь впереди еще сотни бабушек и дедушек, и никого мы не можем пропустить!
image

image

Очень запомнился спонтанный концерт в холле, когда собралось 15-20 человек и нам удалось сыграть около 10 песен. После каждой нам аплодировали. Где-то в середине нашего пения откуда-то раздался мощный оперный баритон, и поди ж ты – так поет мужчина из дома престарелых! Мы в какой-то момент задумались, кто здесь вообще выступать должен!
Вот он, кстати, наш певец:
image

В целом, на каждом этаже есть несколько бабушек и дедушек, которых бы срочно в самодеятельность!

Итого, спустя шесть часов непрерывного пения, за которые нам удалось разве что глотнуть воды, все палаты огромных коридоров пройдены, нам самим не верится! И это, во многом, благодаря девушкам из хора, которые взяли на себя больше двух этажей! Без них нам, видимо, пришлось бы оставаться ночевать в Вышнем Волочке, ибо сценарий, при котором мы кого-то оставили бы без песен, представлялся невозможным!
Последний час, помимо стойкого хора, оставалась самая стойкая группа из 5 волонтеров, и пение в последней палате было кульминацией дня, когда веселая бабушка лихо отплясывала с нашим Димой под народные песни и норовила еще согреть нам чайку!

Закончили в 8 вечера, страшно изможденные, но страшно довольные, поплелись и рухнули в машины. Домой добрались ближе к часу ночи, так что кто-то уже добирался на такси!
Думаем, в следующий раз, в виду огромности дома и желания все-таки пообщаться побольше с бабушками, думаем поехать на все выходные. Горячо приветствуем всех поющих и играющих людей, а также всех, кто умеет обнимать бабушек!

Автор: komarina [07/06 в 10:29 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image