Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Наши помощники в Тверской области

Благодаря помощи неравнодушных людей, штат сотрудников, помогающих бабушкам и дедушкам, становится все больше. Об этом рассказ нашей Марины, которая координирует работу помощников по уходу в Домах престарелых.

«… А тем временем прошел уже почти месяц, как в одном большом доме престарелых Тверской области работают наши новые сотрудники:
Помощница по уходу Светлана
image

и два культорга – Татьяна
image

и Надежда
image

Девушки быстро адаптировались к новой работе. Со всем хорошо справляются, и все нововведения принимают бодро, дружелюбно.
Теперь еще большее количество бабушек и дедушек вывозят на прогулку. Как только заезжаешь на территорию этого Дома, сразу видишь улыбающиеся лица проживающих, которые уже годами не видели улицы, не чувствовали прикосновения прохладного ветра и не грелись под теплыми лучами солнца.
image

То и дело слышишь: «А я на улице была/был! Меня девочки вывозили! Спасибо им».
Ох, как трудно сначала уговорить кого-нибудь на прогулку. Но потом уже в очередь записываются, кто когда поедет. Ведь это и возможность встретить старых знакомых, подружиться с новыми, пособирать цветы и просто повод надеть, наконец-то, самый красивый платочек, который давно пылится в укромном месте.
image

Светлана успевает и покормить, и убрать, и поговорить. Имея большой опыт работы с тяжелыми больными перенесшими инсульт, она может и еще очень важное – вовремя увидеть бабушку, самочувствие которой резко ухудшается, и которая возможно доживает свои последние дни. В этот раз именно с такой чудесной бабушкой Раей она нас и познакомила.
image

Бабушка очень болеет, и Светлана трепетно ухаживает за ней, поддерживает в эти нелегкие дни ... перехода… Попросили девочек уделять ей побольше времени, чтобы отвлечь от сильных болей и мыслей об одиночестве.

Девушки-культорги активно общаются с проживающими и узнают много нового. Среди мужчин на колясках нашли тех, кто когда-то играл в волейбол и баскетбол. «Эх, как бы нам их завлечь на игры», – думали мы. Мячи! Да! Приехали, вручили мячи и назначили тренерами команд, которые они же и должны набрать. Руки по мячу соскучились, конечно, поэтому согласие мы получили, и в следующий раз обещали привезти именные футболки. А как без этого?!

А среди женщин удалось выявить ценный самородок – тётю Валю, которая оказалась настоящей художницей-самоучкой. Теперь у тёти Вали и времени свободного мало! Она создает красивые открытки именинникам, а также поздравления к различным праздникам.
С нами в этот раз ездил маленький ушастый друг. Тётя Валя не растерялась и сразу его «сфотографировала», подписалась и вручила портрет ... в зубы:)
image

Но это еще не всё. Тётя Валя, увидев нас, стала радостно делиться новостью, что не только начала вставать, но и ходить! И тут же принялась нам это демонстрировать: встала сама с кровати и с ходунками пошла в коридор, где показала, какую зарядку её научили делать: «Вот так вот ногой делаю. А еще вот так. И руками теперь умею вот так». Молодцы девочки–культорги! Мы договорились с тётей Валей в ближайшее время покорить дистанцию всего коридора и выдвигать достижения дальше, на улицу.
Соседки тёти Вали не отстают, весело хвастаются своими подвигами: «Да-да, мы тоже занимаемся! Приходит Надежда, и мы все делаем зарядку!»
image

И какое же счастье, когда с каждой неделей всё больше и больше этих подвигов, этих восторженных рассказов проживающих и их горящих глаз! Кто-то садится потихонечку, кто-то вставать начал, кто-то по комнате прошелся, а кто-то руками что-то смог сделать. Раньше был подарок в виде наших милых и добрых помощниц по уходу, которые и подгузник сменят вежливо, и воды принесут, и о здоровье спросят (после конференции еще больше всего узнали и еще лучше всё делать стараются). А теперь еще и на улицу можно, и на зарядку, и на рисование, и письма написать – это всё для них и с любовью. О таком и не мечтали.
Ну и про ушастого друга: Марина-врач взяла в этот раз своего питомца, карликовую таксу Джонни. Взяла с некоторым волнением, т.к. не знала, как отреагирует персонал такого большого дома на такую маленькую собачку. Но, то ли длинная мягкая шерсть, то ли жалостливые глаза с первого момента так умилили сердца всех самых строгих сотрудников старшего персонала, что вход для Джонни был открыт во все палаты со словами: «А вы теперь всегда только с ним и приезжайте!». Гора с плеч! Счастье! Ну и началась тут любовь со всех сторон (конечно, без ворчания местных санитарок в спину «привели тут заразу» обойтись мы не смогли:)! Зато бабушки охали и ахали, пели и пытались скормить все вкусные конфеты. Дедушки просыпались и радовались, просили сфотографировать и заводили мужской разговор. А как были счастливы слепые! Один дедушка очень чётко определил породу и долго тактильно изучал её особенности: «Охотник! Молодец! Какой нос у тебя! Хороший пёс Джонни». Джонни так безропотно терпел все тисканья и причесывания, так безотказно всем улыбался, что на обратном пути тут же мирно и сладко заснул. Видимо, в следующий раз придется снова ехать с Джонни – ведь теперь никак без него!»
image

image

image

Автор: AnnRulko [25/06 в 11:30 P.M.]
Отчеты ТверьПрограмма Досуг • (1) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image