Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Рахманово 29 августа 2015 года

Дождливым субботним днем в конце августа мы, наконец-то, собрались с концертом в дом сестринского ухода села Рахманово Московской области.
Свои впечатления от этой и других поездок описала наш волонтер Мария Ульянова, за что ей огромное спасибо!

Поездку в Дом сестринского ухода Рахманово сопровождали приятные события с самого начала. Мне позвонила Аня Хатеева, с которой я давно хотела познакомиться лично, и предложила мне поехать с ними в Рахманово.
Когда произошло мое первое знакомство с домами престарелых 9 мая этого года, я решила, что буду выезжать к ним, как минимум, раз в месяц. Казалось, что так и будет, - в июне месяце я поехала в два домика в Озерах и Бояркино. Но вот дальше все как-то не получалось. И, наверное, что-то или кто-то свыше решил отправить Аню ко мне. Я подсознательно ждала этого. Те эмоции, которые ты получаешь взамен энергии, не отданной, а разделенной с бабушками и дедушками, не передать словами. Это слезы сквозь улыбку, это огонь в глазах сквозь дрожащие руки, это грусть сквозь радость, это, в конце концов, благодарность за то, что они держатся за жизнь, несмотря на порой тяжелые условия.
Я с удовольствием приняла предложение Ани и в субботу 29-го августа приехала на Смоленскую набережную за пассажирами и вещами. К сожалению, 4 человека утром того же дня сообщили, что они не смогут приехать. Причины не так важны. Усталость, дождь, семейные проблемы, просто нежелание. Неважно. Главное, что были и те, кто приехал в дождливое утро к 8 часам на Смоленку. Это необычные люди.
По дороге в Рахманово на ни чем не примечательной АЗС я чудеснейшим образом встретила своих хороших знакомых. Обменялись планами на день. Продолжили свой путь. Для меня это был еще один хороший знак.
Домик в Рахманово мы нашли легко. Въехали на территорию. Охраняемая, ухоженная, с часовней, беседкой, цветами, мини-прудом, - она больше напоминала чей-то усадебный участок, но не дом престарелых. Это пятый домик, который я посетила за все время моего знакомства с Фондом, но первый, который произвел на меня особое впечатление.

Персонал. Да, везде подобные заведения держатся на людях в них работающих. Но здесь… Было в них что-то особенное, заметное с первого взгляда на них. Для них это не просто место работы, это второй дом, и все его постояльцы – это большая семья. Чистота, уют, даже камеры видеонаблюдения за ба-де для оказания оперативной помощи в случае необходимости. Нянечки и врачи, шутившие с ба-де, танцующие под мелодии баяна и скрипки. Порой казалось, что они больше рады нам, чем сами старички. Но это не потому, что им скучно там, а потому что они понимают, насколько важны для бабушек и дедушек общение с людьми из вне и искренне радовались за них.

Бабушки и дедушки. Могу рассказать практически о каждом, но, боюсь, что тогда мне придется писать книгу. Поэтому поделюсь общими наблюдениями. Они все такие разные, но в то же время есть у них и общая черта. Это некое принятие жизни такой какая она есть. Это не всем дается, и этому нужно учиться. Наши ба-де знают, что это. Нашим приездом мы дарим им то тепло, которое им действительно необходимо. Да, они, может, и обошлись бы без него, но намного приятнее, когда не просто стабильная облачная погода, при которой вполне можно существовать, но когда выглядывает солнышко, пусть и ненадолго, но оно согревает, оно освещает, оно дарит улыбку.

Душа радуется, когда видишь дедушек, поющих про женщин и поцелуи, бабушек, танцующих, затевающих битву частушек, преследующих по палатам баяниста Сашу и юную скрипачку Катю, потому что они просто любят музыку, песни, жизнь.
image

image

Еще для нас был приготовлен сюрприз: нам вручили картину морской тематики, сделанную рукодельницами Рахмановского Домика из бисера, морской звезды и маленьких корабликов. Молодцы! Настоящий handmade. Было безумно приятно получить такой подарок.
image

Волонтеры. Аня – маг-координатор. Вика – фея-постановщик. Саша – баянист хоть куда. Катя – юное дарование, радующее ба-де своей игрой на скрипке. Лариса – оптимист-наблюдатель. Лена - чудо-фотограф, маневрирующий между толпой волонтеров, ба-де, нянечек, чтобы найти удачный ракурс. И все остальные, кто был с нами, повторюсь, - это необычные люди. Я очень благодарна Вселенной, что она отправила меня в эту поездку в село Рахманово.

image

image

Такие поездки нужны не только бабушкам и дедушкам, но и всем нам, волонтерам. Они делают нас более чуткими, понимающими, открытыми, смелыми и т.д., то есть – лучше!

Автор: AnnRulko [14/09 в 10:11 P.M.]
Отчеты МО • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image