Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Заречье Калужской области

Ранним сентябрьским утром, когда город ещё только просыпался, мы - две Ани и Павел, отправились в Калужскую область, чтобы оценить обстановку, связанную с переездом ПСУ из села Заречье и немного отвлечь проживающих там бабушек и дедушек от грустных дум.
По пути мы наслаждались осенними пейзажами, золотыми и алыми листьями деревьев, желтеющими полями и аккуратно собранными и ждущими своего часа, стогами сена!
Эта прекрасная картина не давала мне покоя, и я заставила своих попутчиков, остановиться у очередного манящего меня стога сена!

Только после череды фотографий со стогом, я успокоилась и радостно стала ожидать встречи с давно знакомыми мне подопечными ПСУ (мы постоянно приезжаем к ним с концертами).

Но по пути у нас была еще одна ответственная миссия – выяснить подробности переезда. Бабушки и дедушки в селе Заречье, уже более полугода ждут переселения, об этом им сообщили ещё перед Новым годом, что, конечно же, омрачило им праздник. Но с этой страшной новостью, они уже почти свыклись и даже смирились, а некоторые и вещи собрали, переезд на носу, хочешь, не хочешь, а деваться некуда.
Чтобы узнать обстоятельства переезда, мы сначала заехали на их будущее место жительство, отметили для себя плюсы и минусы нового дома, узнали нужды и задумались над тем, как же можно сделать более уютными 8-местные палаты, пообщались с главврачом больницы, а затем отправились подбодрить переселенцев.

Для этого мы решили воспользоваться старым проверенным способом, а именно, арт-терапией, ведь как мы все знаем, творчество не только отвлекает, но и лечит!
Темой нашего занятия снова стала осенняя пора, а именно ветки деревьев, которыми мы любовались по дороге! Набрав немного природного материала, мы предложили постояльцам этого дома, почувствовать себя творцами. Первой на призыв окунуться в мир красок, отозвалась слепая бабушка, 85 лет. Она ничего не видела, но после моего рассказа о прекрасной осенней поре за окном и демонстрации, на ощупь листочков березы и еловой ветки, она откинула все свои сомнения и с уверенностью взяла кисть в руку! Я дала ей листок бумаги и стала предлагать выбрать цвет краски, она называла цвет, я окунала кисть в краску и она делала яркие мазки! По мере вырисовывания цветовых пятен, я увидела в ее картине веселого петуха с красным гребешком и желтой бородкой, потом рыжего кота на окне, потом шаловливого мальчишку, а затем и вовсе лопоухого цветного слона, а когда наше произведение было готово, мы показали его соседке бабушки по палате и спросили, что вы видите тут, она хорошенько присмотрелась и сказала «Деда Мороза» вот как много оказывается можно увидеть, в картине незрячей бабули!

В следующей палате Аня охватила сразу трех бабулечек и увлекла их разрисовыванием красочных листьев и гроздей рябины, все с интересом рисовали.

По мере продвижения по палатам, все очень радостно воспринимали наше предложение порисовать, прерываясь на рассказы про наших волонтеров, которые в прошлые выходные приезжали к ним с концертом! А потом вдруг вспоминали, что они скоро переезжают на новое место и робко узнавали, будем ли мы их там навешать? Ну конечно будем, даже не сомневайтесь, подбадривала их я. Так мы обошли почти всех бабушек, рисуя и подписывая их картины, санитарки не переставали удивляться, какие оказывается талантливые их постояльцы.

Дедушки, традиционно и по-мужски, отказались участвовать в нашем развлечении, они больше сидели на крыльце и наслаждались одним из последних деньков в их привычном доме.
Распрощавшись со всеми, мы поехали обратно в город, пообещав навещать их и сделать их пребывание на новом месте комфортным и радостным.

Автор: AnnRulko [20/09 в 07:51 P.M.]
Отчеты КалугаПрограмма Досуг • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image