Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Петрович

Новый рассказ Тимура о жителе дома сестринского ухода в Пено. А ведь если собрать все его рассказы, чудесная книжка получится:)
"Петрович живет в доме сестринского ухода в Пено Тверской области. Впервые мы с ним встретились этим летом, когда я приехал разрисовывать стены ДСУ. Несмотря на свои 73 года, у него какой-то по-детский открытый, даже наивный взгляд, и мягкая вежливая манера общения. Он сутулится, но в движениях легкий. Сначала думаешь, что разговор будет на общие темы, про погоду или жизнь в доме, а потом говоришь, что ты из Москвы, и Петрович сразу оживает:

- Откуда в Москве?
Я пожимаю плечами, мол, вряд ли он знает:
- С Сокола.
- И я оттуда! Я с Куусинена, а Вы с какой?
Вот это да! Он, оказывается, земляк с соседней улицы!
- Я с Песчаной..
- О, ребята с Песков! - Петрович явно “с района”.

Пока я разрисовывал стены, он так живо рассказывал о своей молодости, что я полностью окунулся во времена нашего Фрунзенского района конца 50х-начала 60х годов. Он родился и вырос там. Все у них было, как и у нас: бегали по тем же дворам, играли в футбол на тех же полях на “втором” стадионе ЦСКА, гоняли на велосипедах до дальних гаражей. Каждые несколько дворов - как своя деревня. Собственно, тогда в районе еще было много деревянных зданий. Тот же бесшабашный дух нашего “Сокола”, веселые компании, “девчонки и рестораны”. Так же, как и мои друзья, они поступали в легендарный МАИ, а потом их отчисляли по разным причинам, и они шли работать. Петрович называет себя гордо “маёвцем”, хотя ушел еще с первого курса, пошел работать на завод и стал выступать за местную хоккейную и футбольную команды. Тогда хорошим спортсменам, выступавшим за заводские команды, доплачивали и помогали с жилплощадью. У меня был одноклассник, который там же учился и выступал и в хоккее, и в футболе, возможно, за тот же завод. Петрович интересно рассказывал, что спорт тогда на самом деле был профессиональным, и что были тотализаторы, и можно было неплохо заработать на результатах матчей.

Последующей своей жизни он касался вскользь. Всю жизнь проработал на заводе. Дочь умерла, я не стал расспрашивать. Первый брак распался, женился во второй раз. Потом не стало жены, сейчас из близких родственников только племянники. После обеда он подошел ко мне и в разговоре опять упомянул, что он из Москвы и что он “маёвец”, и что в футбол играл. И на следующий день история повторилась. Каждый раз спрашивал, откуда я, и узнав, что я из Москвы, снова рассказывал ту же историю. Он слабо помнит недавнюю жизнь, но в деталях - свою молодость. А короткой памяти практический нет. Медсестра рассказала, что он забывает, что еще не ел или что только что выкурил сигарету, поэтому и выкуривает все подряд.

Его родственники нашли ему место через интернет, причем в ДСУ даже не подозревали, что их можно найти таким образом. Племянник привез его этой весной и оплатил на год вперед проживание в отдельной комнате. Можно ли их осуждать, когда он забывал выключать газовую плиту и воду в ванной? У них не было возможности нанять сиделку, а в Пено издавна был дом с пропиской. Сейчас его мир - это сосны в шестиста километрах от родной Москвы. В отличие от других, он проводит целые дни на улице: так наслаждаться чистым сосновым воздухом может только горожанин. Оставшаяся память, видимо, все время уносит его в молодость на Сокол. А я надеюсь как-нибудь снова приехать в Пено, поздороваться с Петровичем, сказать, что я из Москвы и, как будто впервые, с удовольствием выслушать его рассказ о нашем районе”.

Автор: AnnRulko [06/10 в 12:07 A.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image