Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Просто я работаю волшебником…

В субботу 30 октября большой компанией мы отправились в подмосковную Дубну. Перед поездкой бабушки и дедушки Дубны передали нам свои музыкальные заявки и у нас было время подготовиться, а поскольку с нами была гений-мультиинструменталист Вероника, то концерт удался. Но рассказ не о нашем концерте.
Своими впечатлениями с нами поделилась внучка по переписке Надежда, которая впервые встретилась со своими бабушками (да-да, их целых три!)

С фондом «Старость в радость» я знакома совсем недавно. Весной этого года увидела предложение поздравить бабушек и дедушек в домах престарелых с 9 мая. И через пару дней у меня уже были адреса, открытки и конверты. Конечно сначала было непросто, я не знала что писать, сложно было подобрать правильные слова, но я справилась и теперь я каждый месяц подписываю открытки ко дням рождения и праздникам. Тогда же у меня и появилось желание стать внучкой по переписке, и я регулярно проверяла на сайте «свободных» бабушек и дедушек, которые хотели бы переписываться.
По поводу поездок чувства были противоречивые. Читала отчеты и смотрела фото из поездок в дома, появлялось огромное желание съездить, помочь, порадовать, но в то же время были сомнения, а вдруг будет тяжело морально, вдруг не смогу найти правильные слова, буду плакать, ну и что скрывать боялась, что вдруг там неприятно пахнет или очень больные жильцы.
Через пару месяцев увидела на сайте фотографии бабушек, которым еще не пишут. Приглянулась мне Инна Александровна, я написала координатору по переписке, что хочу ей писать и на следующий день уже была счастливой обладательницей адреса бабушки. Писала первое письмо с чувством радости, приятного волнения и ответственности. Хотелось подобрать какие-то правильные слова, чтобы и порадовать бабушку и поддержать и заинтересовать. На ответ я не очень рассчитывала т.к. знала, что бабушки не часто отвечают, но писать регулярно была настроена решительно. А через некоторое время я получила письмо в конверте, подписанным моим почерком. От почтового ящика до квартиры не дотерпела – вскрыла конверт в лифте. Мне написала бабушка, но не Инна Александровна, а Тамара Васильевна, ее соседка по комнате. Она слушала мои письма (бабушки их вместе читают) и видела мои фотографии, и написала, что очень хочет переписываться со мной. Конечно, отказать я не могла и была рада тому, что буду получать письма. Письма бабушкам помогает писать замечательная Настя, которая работает в доме престарелых она-то мне и прислала фото Екатерины Ивановны. Ей никто не писал, и Настя спрашивала, что может кто-то из моих знакомых захочет ей писать. Знакомых таких у меня не нашлось, но с фото на меня смотрела такая чудесная бабушка, что я тут же взяла листок бумаги и написала ей тоже. Так мое желание стать внучкой по переписке исполнилось в тройном размере. Поэтому когда я увидела информацию о поездке волонтеров в дом-интернат в Дубну, где живут мои бабушки, сомнений уже не осталось надо было ехать, тем более, что муж поддержал и согласился остаться с детьми дома.
Раннее субботнее утро, подарки в пакете и я уже в машине с Вероникой и Татьяной мчусь на встречу с бабушками. По дороге оказалось, что едем мы не просто поболтать с бабушками и дедушками и подарить подарки, а с концертом. У Вероники синтезатор и аккордеон, и огромная папка с песнями. По дороге мы репетировали.
Вот мы уже на пороге интерната. Он оказался очень маленьким и уютным, в нем дружно живет всего 21 человек. С бабушками я встретилась в холле, где все жители дома уже собрались на наш концерт.

Я волновалась перед встречей ведь одно дело писать письма незнакомому человеку и совсем другое познакомиться лично. А вдруг я для них окажусь не такой какую меня они узнали по письмам? Бабушки оказались очень гостеприимным, встретили и обнимали меня как родную, были очень рады знакомству.

Больше всех обрадовалась и ждала меня Тамара Васильевна, она из бабушек самая активная, с удовольствием участвует во всех мероприятиях и тянется к общению. Ей конечно тяжело, мало кто из ее соседей по домику не потерял вкус к жизни, так как она. Мы чудесно попели песни. Хотя я совсем не пою в обычной жизни с волонтерами, бабушками и дедушками это получилось очень просто.

Подошло время подарков - мы привезли для жителей домика угощения, молодые люди из семинарии всех благословили и подарили всем желающим крестики и иконки.

Я заранее через замечательную Настю выяснила, что бы могло порадовать моих бабушек. И это было так удивительно и трогательно - оказалось, что это так просто почувствовать себя волшебником! Екатерина Ивановна любит бусики, у нее уже были одни, а я привезла ей еще одни из голубых камешков. Такое удивительное чувство, когда ты даришь человеку вроде бы мелочь, а у нее таким блеском зажигаются глаза и она так по-детски умилительно заглядывает в пакет в поисках еще подарков.

Тамара Васильевна вяжет и я привезла ей нитки.

А Инна Александровна мечтала о мороженом! Всего лишь о мороженом. Это так трогательно и грустно одновременно. Конечно же, я привезла ей мороженое. На память у меня теперь есть фотографии счастливой Инны Александровны и мороженого. Мы все живем в таком круговороте событий, что нам всегда некогда, всегда нет времени, возможности или желания, а это на самом деле, оказалось так просто сделать кого-то счастливым, исполнить мечту. Такие чудеса доступны для всех мы сами можем их творить. Давайте не отказывать себе в этом и чаще приносить радость.

Провожая нас бабушки спешили каждой сказать спасибо и пожелать всего самого хорошего. Дарили нам те же самые сладости, которые мы привезли для них, доставали запасы шоколадок из своих тумбочек, чтобы непременно каждому из гостей досталось по подарочку от них. А Тамара Васильевна подарила мне вазочку, связанную своими руками.

Это так приятно держать в руках предмет, который хранит тепло рук бабушки. Провожая нас они просили приезжать еще и почаще. Я обещала приехать. Приеду обязательно.

Автор: AnnRulko [10/11 в 01:57 P.M.]
Отчеты МО • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image