Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Новодугинский, 11 октября 2015

Итак, наконец-то свершилось! После нашей разведки, проведенной в мае 2015 года, мы в первый раз приехали в гости к жителям этого Дома с командой волонтеров. Выехали скромно, одной машиной, в составе 5 человек. В целом количество подходящее, если учесть, что в самом Доме проживает чуть более 40 жителей, и практически все (кроме 1 бабушки) в состоянии передвигаться самостоятельно. И что самое важное, один из пяти волонтеров был баянистом smile

Не буду повторяться о том, какое это прекрасное и непохожее на все другие дома престарелых место! Об этом многое сказано в нашем первом отчете, где описаны замечательные двухместные комнаты с балконами, кондиционерами, холодильниками и отдельными ванными комнатами, а также многое другое. Конечно, по-хорошему так уютно и удобно должен быть устроен быт в каждом доме престарелых, но пока мы радуемся, что такие дома хотя бы стали вообще появляться. 

Итак, мы, конечно, привезли с собой некоторые нужности и полезности для жителей дома и персонала: памперсы, пеленки, трости, средства для мытья комнат и сантехники… Согласитесь, приятно услышать, что в дом престарелых надо привезти средства для мытья различной сантехники, потому что выделяемых на это средств через бюджет не хватает - ванных комнат и туалетов ведь не по одному-два на этаже, как обычно бывает, а по числу комнат! Кроме нужностей привезли и небольшие подарки для бабушек и дедушек, в виде сладкого и шампуней/мыла в их личные комнаты.
image

Так как приехали мы по времени прямо к обеду, то руководитель дома, чудесная Евгения Николаевна, отправила нас всех после долгой дороги обедать. Мы ели ту же еду, что и бабушки с дедушками, и это было очень вкусно smile Во время обеда не могли нас дождаться и заходили к нам наши давние знакомые еще по Вяземскому дому престарелых – несколько человек оттуда переехали в этот дом

После обеда в актовом зале состоялся небольшой концерт. Конечно, нас было маловато для серьезного концерта, и многие слова песен мы читали по заготовленным и взятым с собой текстам, но проведению программы очень помогли и бабушки с дедушками, и активное руководство – сама директор Евгения Николаевна и Ирина Валентиновна, занимающаяся библиотекой и организацией разной досуговой деятельности. Для начала мы стали звать пересесть «на сцену» и петь с нами всех желающих:
image

Евгения Николаевна с Ириной Валентиновной не только активно пели: Евгения Николаевна завлекла всех танцевать, а Ирина Валентиновна исполнила частушки. Во всем этом они однозначно дали фору всем нам, волонтерам.
image

Дальше – больше! Дело не ограничилось танцами и пением. В концерте активно приняли участие сами слушатели. Так, Юрий Альгердович читал стихи своего собственного сочинения. Читал и «из раннего», более легкого и игривого, и более поздние философские стихи. Чтобы не интриговать зря, выкладываем тут несколько стихов, которые он любезно разрешил нам сфотографировать.
image

image

К тому же Юрий Альгердович – майор в отставке!

Вообще, люди в этом доме подобрались интереснейшие. Например, живет там также Анатолий Ларченков, который подарил нам одну из своих недавно изданных книг «Быль малой родины моей». Каждый житель этого дома, как и любого другого, заслуживает отдельного интереса и внимания – и их жизнь с самыми разными событиями, и приобретенный ими жизненный опыт, и размышления и переживания сегодняшнего дня…

Но и это еще не все. В концерте выступила Вера Павловна, которая на память читала трогательные и живые стихотворения, конечно же, о любви.
image

Уже после концерта мы ходили по комнатам, чтобы с каждым познакомиться более лично, подарить небольшие подарки, сделать портреты желающих сфотографироваться, а также узнать, кто хотел бы участвовать в переписке с волонтерами. Жаль, что нет тут места написать про каждого жителя дома: все они по-своему интересны, со своими судьбами и характерами, и всем им точно так же нужно искреннее индивидуальное внимание и общение, как и всем людям на свете. Очень печально, что редко у кого есть заинтересованные и любящие родственники, которые бы приезжали ради самих своих пожилых родственников, сохраняли бы с ними контакт и душевную связь.
image

Во время знакомства мы насчитали немало пар, и узнали такую интересную деталь: конечно, изначально сюда заселялись в том числе и семейные пары, но за время существования дома (а именно за полгода) тут сложилось уже 4 новые пары, и, кажется нам, что на подходе есть и пятая пара smile
image

Ну, что еще сказать в заключение? Трудно нам было уезжать из такого гостеприимного и уютного дома, где так хорошо налажена жизнь, где руководство непосредственно контактирует со всеми своими подопечными, всех знает в лицо и по имени, включается во все происходящее. Особенно хотелось задержаться в уютной комнате библиотеке, где мы «базировались» во время нашего приезда среди ковров, книг, шахмат и мелодий синтезатора, на котором играл Саша-баянист smile
image

Кому интересно подробнее посмотреть информацию про дом престарелых – вот ссылка на временный сайт: http://ndipi2014.wix.com/cogbunovspezdomprest

Подключайтесь к нашим поездкам в этот дом, теперь они станут регулярными. Мы очень хотим собрать костяк команды, которая бы занималась приездами именно сюда.
Всем хороших поездок, и до новых встреч!

Автор: komarina [21/10 в 02:38 P.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image