Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Мини-лагерь в Вязьме, 12-14 июня 2015

Ура, первый лагерь в этом году - мини-лагерь в Вязьме Смоленской области - состоялся!
Читайте, пожалуйста, и вдохновляйтесь, чтобы поехать в следующий лагерь вместе с нами - список всех лагерей на это лето можно найти здесь. smile
У ребят, которые ездят в Вязьму из года в год, сложилась уже более или менее постоянная команда, но они всегда радуются новым людям. И, посмотрите, в лагере находится дело для каждого!

Итак, мы продолжили нашу ежегодную традицию! Несмотря на то, что массовые и длительные летние лагеря нашего фонда буйно и радостно рекламируются во всех мыслимых закоулках интернета, нам удается не поддаваться на провокации и проводить свой небольшой лагерь в любимой Вязьме. Конечно, сначала нам всегда кажется, что народ в наш лагерь не наберется, и чем ближе отъезд, тем больше паника. После этого стабильно наступает контрастный период: нам звонят и звонят, и мы уже вежливо отказываемся, ссылаемся на собранную и укомплектованную команду, и пытаемся перенаправить запоздавших активистов в другие поездки.

В этот раз на все три дня лагеря собралось 11 человек на трех машинах. Еще одна машина приезжала одним днем, навестить своих любимых бабушек. Кому-то может показаться, что это очень вольготно так ехать – распределить на три машины всего-то 11 человек. И я бы охотно согласилась, если бы не та гора вещей, которая хотела уместиться вместе с нами. Ехали все, загруженные под завязку))) Честно говоря, что-то не самое нужное мы даже оставили на складе, потому что класть вещи было все равно уже некуда.

Мы привезли в Вязьму много всего необходимого нашим старикам по медицинской части: памперсы, пеленки, влажные салфетки… Спасибо Виталику, отложившему нам на складе Фонда всего этого с запасом! Также нам насобирали пряжу для вязания и коробки с одеждой и ночнушками. А сверх того еще и Актив Тверского района добавил немало полезностей.
image

Так как наш лагерь по продолжительности совсем недолгий, то цели мы определили в этой поездке в соответствии с этими сроками: на первом плане стояли прогулки лежачих жителей дома, общение с бабушками и дедушками. Само собой, это и так основная цель любого лагеря в любом доме престарелых: помочь погулять тем, кто без нас этого сделать не может, и пообщаться максимально со всеми-всеми нашими такими забытыми и заброшенными стариками.
С погодой нам повезло! Все три дня нашего лагеря светило жаркое солнце, к прогулкам это располагало smile А если кто и не хотел или не мог выйти, к ним обязательно заходили наши доблестные волонтеры!
image

Гулять согласились многие из наших подопечных, тем более что на второй день лагеря получилось замечательно посидеть и попеть песни прямо на улице – ведь с нами была бесценная Полина с музыкальным инструментом! Все пели вместе с ней, и некоторые даже незаметно благодарили, принося кто конфету, кто фрукт, кто цветочек smile Такие чувствительные и благодарные у нас тут живут натуры! Всем желающим сесть поближе к источнику музыки места не хватало, и стали приносить и подкатывать деревянные чурбачки. Надо сказать, преимущество было у наших колясочников – у них свой стул всегда с собой, садись там, где захочешь остановиться! Хоть в партере, хоть в амфитеатре)))
image

Попеть песни любимая наша Полина успела не только на улице, но и в комнатах, хотя она была у нас в поездке одна-одинешенька с музыкальным инструментом.
image

На первом этаже дома престарелых у нас живут также такие бабушки с дедушками, которые не могут сидеть в коляске – им это очень больно или невозможно совсем в силу заболевания. Но для нашей чудесной Ольги, постоянного волонтера Вязьмы, это оказалось не помехой! Потому что она вспомнила про каталки, в которых возят пациентов лежа, и именно на таком агрегате у нас погуляли даже те, кто не может сидеть. Ура находчивой Оле!!!
image

Все бабушки и дедушки получили традиционные подарки в виде сладкого к чаю, некоторым были привезены необходимые им для реабилитации вещи (например, для занятий гимнастикой с целью восстановления после инсульта).
image

И все эти дни, конечно, раздавались фотографии прошлых поездок, а также активно делались новые кадры: одиночные портреты или дружественные совместные кадры. В самом процессе съемок есть что-то очень важное для наших подопечных, ведь это внимание к самому герою съемок и его внешности; это подтверждение значимости и ценности самого человека, когда мы стремимся запечатлеть именно его на камеру; порой это поиск красивого места (фона) для кадра; это выражение пожеланий о том, с кем именно хочется оказаться в кадре; это повод для шуток и поднятия настроения – когда стараешься добиться улыбки на лице; это и повод для общения в целом, и многое другое… В общем, фотографирование в домах престарелых - это всегда гораздо больше, чем кажется на первый поверхностный взгляд.

Второй важной задачей нашего лагеря стала покраска лавочек и беседок во дворе дома престарелых. Этот внутренний двор становится в теплое время года центром жизни: многие выходят сюда пройтись, поболтать, сидя на лавочках, позагорать, покормить голубей… Покраска тоже стала в некотором роде традицией, мы стараемся каждое лето подновить внутренний двор, потому что из-за непогоды – дождей и снегов – за год все успевает облупиться.
image

Благородным делом покраски занимались многие в нашей команде (Леша, Аксана, Владимир, Миша, Полина, Алексей), но самым деятельным звеном были Аксана с Лешей. От грубых малярных работ они успели перейти к более высокому искусству, придав каждому столику в беседках свой неповторимый стиль:
image

Среди волонтеров с нами в поездке был представитель из Троице-Сергиевой лавры, наш незаменимый Алексей (в волонтёрской тусовке его знают как Акакия). С его помощью удалось посодействовать нашим бабушкам и дедушкам в духовных вопросах: во второй день лагеря на первом этаже дома был проведен молебен, на котором могли присутствовать многие из тех, кому тяжело передвигаться. Также Алексей прошел по двум этажам дома, зайдя к тем, кому это было важно и нужно.
image

В воскресенье мы помогли желающим дойти до храма, находящегося на территории дома престарелых, и участвовать в литургии. Литургию проводил местный священник, отец Николай, который способствовал также тому, чтобы желающие смогли попасть к мощам Георгия Победоносца в центральном храме города (именно в дни нашего лагеря их привозили в Вязьму).
image

Те, кто следит за отчетами по поездкам в Смоленщину, мог заметить, что в прошлый раз (в мае) мы знакомились с новым, совершенно удивительным Новодугинским домом престарелых. И хотя в этот приезд у нас опять не было с собой команды для серьезной вылазки туда с концертом, мы передали новодугинским старичкам разные нужные вещи: памперсы, пеленки, трости, сканворды и пр.
image

Отдельно хочется остановиться в этом отчете на таком вроде бы простом вопросе быта, как жилье для волонтеров. Все знают, что оно бывает разным: иногда лагеря проводят с палатками, иногда селятся в пустующие летом общежития и т.д. Но наш опыт этой поездки был поистине уникальным! Директор дома престарелых, Сергей Николаевич, организовал для волонтеров проживание в…гостинице! Называлась она «Балу», и в этом был свой подтекст: при гостинице в огромной клетке проживает большой бурый медведь.
image

Такая вот экзотика вкупе с неожиданным для нас - закаленных поездками с очень разными условиями проживания - удобством. Правда, наши чудесные Аксана с Лешей поехали в поездку со своим домиком (палаткой) и с удовольствием прожили в ней обе ночи прямо на территории дп возле церкви smile
image

Спасибо огромное заботливому директору! Кроме того, его стараниями нам выделили на три дня очень удобную комнату в самом доме престарелых, где можно было отдохнуть, подогреть еду и сделать чай. Там мы ели, хранили свои вещи и все привезенное для ба-де, и вечно искали того, «у кого ключ?»
image

И в завершение нашей истории хочется еще раз сказать отдельное СПАСИБО каждому из всех тех, кто помог все это воплотить в жизнь:
- Людмиле (она специально ездила одним днем отвозить часть вещей и часть волонтеров в Вязьму);
- Владимиру и Мише (двум прекрасным водителям, отвозившим нас и туда, и обратно, и помогавшим во многих делах на месте: красить лавки/беседки, пересаживать тяжелых бабушек в коляски, разносить и раздавать конфеты…);
- Полинке (делала все!!! Играла и пела; шкурила и красила; общалась с ба и де…список бесконечен!);
- Аксане и Леше (бессменные деятели художественно-покрасочных искусств:) Успевали также забегать на этажи и помогать нам в раздаче конфет и прочих делах);
- Альберту (поражавшему нас небывалыми гастрономическими явлениями, закупавшему продукты, помогавшему сажать тяжелых бабушек в коляски);
- Оле и Наташе (активно общались с ба и де, вкладывая в это много душевных сил, выкатывали на прогулки лежачих);
- Алексею и Ирине (помогали нашим ба и де в духовных вопросах и посещении церкви; а также общались с ними; Ира многое делала по организации поездки в целом).
- Ларисе и еще 4 волонтерам (большим и маленьким) из самой Вязьмы, которые впервые присоединились к нам в этот раз, но так искренне, душевно и нежно общались с ба и де, катая их по территории ДП.
- Татьяне ( нашему моторчику, позитивчику, бабушколюбу и сердеШному организатору с фотоаппаратом в зубах).
image

До встречи в ВЯЗЬМЕ!
Нас там любят и всегда очень ждут!
image

Автор: komarina [24/06 в 09:49 P.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image