Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Молодой Туд 14 марта 2015

Отчёт о поездке немножко припозднился, но так хорош, что у нас рука не поднялась поставить его мартовской датой (тогда его никто не увидел бы, если бы не полез специально искать).
Так что вернёмся ненадолго в прошлое smile
Женя, Лена, Юля и Наташа, которые были в этой поездке, рассказывают, как всё было.

Сборы
Наша очередная поездка в Молодой Туд состоялась 14 марта 2015 и была приурочена к 23 февраля и 8 марта.
В поездке участвовали и те ребята, для которых это была не первая поездка, и новички. В этот раз нам очень повезло, потому что к нам смогли присоединиться ребята, которые играют в музыкальной группе, поэтому наше поздравление бабушек и дедушек было украшено песнями, стихами и музыкой. Мы купили цветы и подарки, а ещё привезли праздничные открытки, подписанные детьми.

Мы разделились на 2 команды: одна команда осталась в доме престарелых, вторая пошла в сестринские палаты.
В этот раз отчеты о поездке 14 марта написали девушки-участницы поездки: Женя, Лена, Юля и Наташа. Мы объединили эти отчеты и вот такой рассказ у нас получился.

Дом бабушек и дедушек
Когда мы только подъезжали, несколько человек выглядывали, “встречали” нас. Видно было, что нас ждали, что нам рады. Самое главное, что им самим это тоже нужно и важно!
Входя в здание, я ожидала увидеть все, что угодно, но я совершенно ошиблась в своих ожиданиях. Абсолютно нормальный, чистый дом. Конечно, ремонт бы не помешал, особенно в туалетных комнатах. Ухоженные, абсолютно нормальные, не голодные, добрые, немного растерянные бабушки и дедушки. Именно, бабушки и дедушки, а не старики. Сложилось впечатление, что вот-вот сейчас выбегут дети, внуки… Прекрасный, вежливый, душевный персонал. Я наблюдала немножко за персоналом - видно было, что они все делали не напоказ, а просто потому, что они всегда так делают и поступают. И наш приезд для них, конечно, и очередное беспокойство, но и, конечно, очередная радость. И самое главное - нет в этом доме запаха “никому не нужной старости”, больницы… Все бабушки и дедушки нужны себе, персоналу и, конечно же, нам.

И вся организация этих маленьких радостей, эти маленькие подарки - это вот то, что нужно было. Даже, те, кто по разным причинам не вышли слушать поздравление и концерт, все равно выглядывали из-за дверей. Это никого не оставило равнодушным. Но самое большое впечатление, на мой взгляд, произвели открытки, подписанные детьми для неизвестных им, но как будто родных дедушек и бабушек. Открытки помогали подписывать Лена и ее первая учительница по немецкому языку со своим 5-ым классом. Дети писали поздравления полностью сами, и от слов, которые мы читали бабушкам в открытках, становилось радостно на душе, что в современном поколении такие дети в нашей стране!

Жильцы дома были в хорошем настроении, ведь наступает весна, день становится длиннее, скоро можно будет сидеть на веранде и прогуливаться по саду. Из окна было видно, как ходят соседские куры.

Программа прошла замечательно: мы поздравили бабушек и дедушке с праздниками, поговорили с ними об истории праздников. Женщины были очень рады цветам, а мужчины были немного смущены. “Мужчинам не принято дарить цветы…” - сказал нам Николай Яковлевич.
Мы приехали вместе с ребятами, которые играют в одной группе, и получился настоящий концерт: они пели замечательные песни, а в перерывах мы читали стихотворения и пожелания к прошедшим праздникам. Наши зрители, кажется, были по-настоящему довольны и даже подпевали.

После окончания концерта ребята-музыканты посетили палаты с лежачими бабушками и дедушками и поздравили их песнями.

Сестринские палаты
Мы посетили с поздравлениями бабушек и дедушек в сестринских палатах. К нам присоединился Дима, который играет на скрипке, поэтому наше поздравление мы сопроводили стихами и песнями, зачитали поздравления детей из открыток и вручили цветы и подарки.

Принимали нас очень радушно, подпевали песни. Когда мы поздравляли в последней палате, к одной из бабушек приехали ее родственники, чтобы поздравить ее с днем рождения. Мы вежливо удалились из палаты.
После поздравления мы немного задержались, чтобы пообщаться с бабушками и дедушками. 

Людмиле Александровне 80 с лишним лет. Из родных остались внуки, но внуки уже женаты, есть еще сын. Один сын и дочь у нее умерли. Работала сначала в саду в колхозе, потом была поварихой у трактористов. У нее собственный дом, но жить одной ей там невозможно, т.к. в доме нет водопровода и нужны дрова, чтобы топить печь. Говорила, что с ногами плохо, но обещала начать выходить гулять, когда станет потеплее, - осенью она гуляла. Вечерами их водят смотреть телевизор. И она очень-очень ждет следующей встречи с нами…

Антонина Александровна рассказывала много про детство, молодость. В детстве она занималась гимнастикой и даже принимала участие в региональных соревнованиях и занимала первые места. Рассказала, как много они занимались и какие строгие у них были тренеры, поблагодарила за цветы и открытку, приглашала приезжать еще.

Мы поговорили с Натальей Ивановной, заведующей сестринских палат, которая сказала, что сестринские палаты под угрозой закрытия. Что касается самого здания, то там однозначно необходим ремонт. Но закрывать этот дом нельзя ни в каком случае! Он жизненно необходим тем, кто там находится. Персонал там тоже замечательный, я видела, с каким уважением к ним относятся бабушки и дедушки. И видно, что о бабушках и дедушках там заботятся изо всех сил.

Заключение
Завершить наш отчет мы хотели бы отзывами участников.

Юля (первый раз участвует в поездке): И в итоге стало еще более очевидным, что нас там ждут, нам там рады. И еще очень очень-очень приятное ощущение внутри себя, как будто съездила отдохнуть, только ее лучше.
Лена (постоянный участник наших поездок): Очень соскучилась по бабушкам, с которыми я общалась. Многие из них намного хуже стали себя чувствовать, годы берут свое… Но несмотря на обычную грусть в моей душе сразу после поездки, день мне запомнился очень теплым солнечным и приятным!  Всегда бы так! Дорога была легкой  и веселой! Спасибо всем большое! Храни вас Бог!
Наташа (первый раз участвует в поездке): Спасибо за возможность помочь и доставить радость. Поездка в дом престарелых оставила неизгладимые и противоречивые впечатления… С одной стороны, очень сложно видеть страдания одиноких людей, вынужденных проводить старость в таких условиях и понимать, что изменить их жизнь, в принципе, не в моих силах. Но с другой стороны, это невероятная радость видеть, как благодаря нашим стараниям в их глазах разгорается огонек воспоминаний, надежд и веры… Кроме того, эта поездка помогла еще глубже осознать ответственность за своих близких. Думаю, не будет лишним напомнить каждому, что рядом с нами есть люди, которые помогали нам расти, и теперь наша очередь помогать им.

Больше фотографий из поездки здесь, в альбоме Молодого Туда

Автор: komarina [16/06 в 12:01 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image