Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Вышний Волочёк 15-16 августа 2015

Августовскую поездку в Вышний Волочек мы начали планировать еще в июне. Сразу, как вернулись. Стало понятно, что оба полных дня необходимо проводить только в этом доме, даже не пытаясь добавить что-либо еще. Кроме того, никто не отменял пробки на трассе Москва - Питер. Поэтому было принято стратегическое решение ехать на поезде. А чтоб получилось не столь накладно, вместо гостиницы нашли съемную квартиру. Точнее, две.

Итак, в пятницу 14 августа в 18-30 наш поезд тронулся от Ленинградского вокзала. И, можно сказать, именно в этот момент начались наши приключения. Первоначально в этом поезде нас должно было быть 8, еще двое приезжали в субботу утром, и несколько человек планировали подъехать на машине. 

Ехали мы вдвоем с Вероникой. Поскольку трое не смогли именно в эти выходные. Ксюша поменяла билет на попозже. Она, как истинный бабушколюб умудрилась в эту пятницу създить в Вязьминский дом престарелых. И Оля, наша подруга-историк, отправившаяся первый раз в дом престарелых, опоздала. Что для нее совершенно не характерно, ибо скорее я должна была оказаться на ее месте. Так или иначе, поезд тронулся. Невероятный проводник (именно такие проводники в детских фильмах о приключениях на поездах: жизнерадостные, предупредительные, знающие! Одно удовольствие видеть таких профессионалов и знатоков своего дела) объяснил нам все нюансы в нашем вагоне, пожелал приятной поездки и, спустя четыре часа, помог выгрузить вещи и синтезатор в славном городе Вышний Волочёк.

Встретив цветущую и несколько сонную Женю, мы поехали по квартирам. Выгрузив ее в двухкомнатную, поспешили в однушку. Сказать, что квартира была так себе, – не сказать ничего. Видно было, что некогда в ней был ремонт. Хороший ремонт. Однако банально помыть пол и ванну перед нашим приездом хозяева не посчитали нужным. На троих было одно полотенце и две наволочки. У ребят в двухкомнатной квартире все оказалось еще плачевнее. Они были вынуждены провести несколько часов с мелкими, но совершенно не милыми насекомыми. Волевым решением ребята в ту же ночь переехали в гостиницу. Мы же с Вероникой в квартире переночевали - слишком спать хотелось. Утром за завтраком встретились, обсудили ночное происшествие, пересчитались: мы с Вероникой, Ксюша, Оля, Леша, Женечка, Лариса и Маша. Итого на восемь человек три инструмента. Вероника с синтезатором, Ксюша и Леша с гитарами, а в самом доме престарелых нас ждал отважный местный баянист Александр Ильич. То есть теоретически целых четыре инструмента. В этот момент мы ощутили, как сильно нам не хватает волонтеров, которые будут общаться, петь, обнимать бабушек. Потому как даже разделиться на три группы не получалось.

Чуть позже десяти мы уже были на месте. Выгружали из Лешиной машины памперсы, подарки и угощение. Надували шарики. Вспомнили, что надо бы распеться. От большого концерта решили отказаться – слишком мало волонтеров. И сразу пошли по лежачим. Начать было решено с четвертого этажа, поскольку именно до них мы обычно доходим ближе к концу полудохликами. И именно эти бабушки и дедушки внимания и обнимашек получали меньше. До обеда двумя группами (во главе с баяном – одна, и гитарами - другая) успели обойти пол-этажа. Как показала практика, чем больше времени мы выделили на поездку, тем больше времени проводим и внимания уделяем в каждой комнате. Чтоб был понятен масштаб, дом в Вышнем Волочке имеет два крыла: старое на четыре этажа (первый не заселен) и новое – шесть этажей. На пятом и шестом этажах нового корпуса, а также на четвертом этаже старого живут ходячие, бегающие и временами отлично пляшущие бабушки и дедушки. А остальные – преимущественно лежачие. То есть задача-минимум была обойти с четвертого по первый этажи в новом крыле и второй-третий этажи в старом.

Забегая вперед, мы снова чуток не успели. Больше! Больше народу хочется вывезти в этот дом престарелых! Там столько замечательных, интересных, общительных дедушек и бабушек, что невероятно сложно уйти от них спустя четыре-пять песен. Хочется подробно расспросить, выслушать. Такие судьбы! Какие люди! Просто усилием воли с тяжестью на сердце приходится прощаться с одними, чтоб успеть повеселить, обнять еще несколько стариков.

Отдельное огромное спасибо отзывчивому персоналу этого дома, они как могли и чем могли помогали и содействовали. Обедом накормили, подарки и угощение разнести помогли, на любую, даже самую мелкую, просьбу мгновенно отзывались. Радостно осознавать, что наши бабушки и дедушки в таких надежных, теплых и знающих руках.

После обеда к нам присоединились Ваня с Юлианной. Мы закончили общение на четвертом этаже, спустили на третий. Очень приятно было, когда нас узнавали. Вспоминали, что мы были в мае, и еще приезжали. Кого-то даже по имени помнили. Спрашивали о тех, кто не смог присоединиться к этой поездке или же просто шел в другой группе. У нас неоднократно спрашивали и о Ксюше, и о Веронике, о Коле, о замечательных Диме и Лене. Точнее спрашивали про мальчика такого хорошего, с ним еще девчушка светлая, кудрявая, симпатичная такая была. Значит, помнят, значит, не зря. Это придавало сил. Помогало держаться, когда уже голос начинает подхрипывать, слова песен из головы вылетают, а ноги упорно требуют передышки.
image

image

image

Круче подобных моментов только глаза дедушек и бабушек, когда они начинают подпевать, когда рады встрече. В нескольких палатах нам рассказывали о других наших «волонтерах», которые приходят на неделе, вывозят лежачих на улицу, общаются, занимаются с дедушками и бабушками. Отдельное большое спасибо просили передать Вере! Очень радостно, что культорги, которых нанимает фонд, уже буквально через месяц-другой своей работы получают такие теплые, лестные отзывы от жителей дома.

Мне в этой поездке повезло особенно. Наша группка несколько раз попадала на таких страстных плясуний, что я начинала сомневаться, кому из нас семьдесят-восемьдесят лет - мне или бабулечке, что так лихо танцует. А как они в шарики играли! Загляденье. Если в первые поездки было видно, что такая игра в новинку, старички смущаются, им несколько неловко, то сейчас уже чуть ли не сами просят. С таким азартом отбивают, так внимательно и сосредоточенно следят, так улыбаются! Были моменты, когда пропадало ощущение, что мы только вчера приехали. Казалось, что мы уже давно знаем друг друга.

Даже был момент, когда нашу Веронику просто поймали в коридоре и попросили спеть. На уговоры, что мы сейчас до вас дойдем, бабушки не поддавались. Пришлось прямо не отходя от кассы устроить выступление. Из ближайших комнат потихоньку стали выходить еще и еще зрители. С палочками, на колясках, кто-то гордо и самостоятельно почти. Мы только успевали приносить стулья и помогать устроиться. Отлично шли как довольно старые песни, так и более современные, что разучивали специально к этой поездке.
image

Ближе к вечеру, когда за день двумя группами мы обошли только четвертый и третий этажи в новом крыле, по совету персонала, собрали камерный концертик в холле третьего этажа старого крыла. И тут мы были невероятно рады, что Женечка присоединилась в нашим поездкам! Как зажигательно и легко она танцует, как ласково и нежно вовлекает старичков в игру с шариками, как захватывает их внимание. Её магии просто невозможно сопротивляться. И даже самые хмурые деды и строгие бабушки спустя пару-тройку песен не только улыбались, но и подпевали, хлопали, пританцовывали. Поражает, на что способны несколько человек с гитарами и синтезатором, тщательно подобранным репертуаром и желанием создать праздник. Также обнаружили, что один синтезатор и две гитары, если играют слаженно, успешно заменяют баян – особенно порадовало, как мы отжигали «На недельку до второго я уеду в Комарово»! Хотя сложно судить, кто кого больше вдохновлял и зажигал: мы зрителей своим выступлением или они нас своим теплым приемом. 
image

image

Уставшие и весьма довольные собой мы доехали до гостиницы. Простились с теми, кому надо было уезжать. Наконец-то добрались до душа. Мне кажется, об этом мечтал каждый. И спустя часик-полтора собрались ужинать. Невообразимо вкусно. И душевно. Благодаря Оле (историку, которая, уйдя чуть пораньше, успела в краеведческий музей, изучить исторический центр Волочка и пообщаться с местными ребятами) мы узнали, почему канал в Вышнем Волочке заброшен, что за странные отметки на опорах мостов, а также у нас появилась идея собрать местную группу волонтеров.  После потрясающего ужина мы лично поблагодарили шеф-повара местного ресторана, которая в Вышнем Волочке создает блюда, которые даже в дорогущих московских ресторанах не увидишь.
image

На следующее утро еще до десяти часов мы уже были на месте. Поскольку нас осталось в воскресенье всего пять, шли одной группой. Оказалось, что для Алексея это первая поездка. Удивилась. Настолько органично, легко он общался с бабушками и дедами. Я была уверена, что он бывалый боец.
Может, не столь опытный, как Лариса. Эта девчонка с любой, даже самой язвительной бабушкой через пару минут чирикает, как лучшая давняя подруга. Но все же неожиданно было обнаружить, что это его первая поездка. Обещал разучить наш репертуар и привести еще бойцов. С нетерпением ждем.

Один день, одна группа – один этаж. В старом крыле снова собрали концерт в холле. Билеты на поезд безжалостно указывали нам, что на первый этаж мы не успеваем. Так что в начале сентября нас снова ждет встреча с этим замечательным домом и его обитателями.

Автор отчёта - Юля.

Автор: komarina [30/08 в 02:11 A.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image