Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Тверскую область 18 января 2015

Ездили мы большой компанией: все вместе побывали в Городне, а потом разделились: две машины поехали в Козлово и по одной - в Дмитрову гору и в посёлок Первого мая.
Рассказ о поездке от трёх авторов: Лены (Городня и Козлово), Марины (Дмитрова гора) и Фёдора (Первого мая).
Отличная эклектика, мне кажется smile

В первую мою поездку в Козлово я встретила прекрасную бабушку Прасковью, которая с первого взгляда поразила меня своей суровой красотой, статью, немногословностью, но удивительной открытостью и отзывчивостью. Не удалось много поговорить, побыть вместе, поэтому я очень ждала новой поездки.

И вот мы едем! На Смоленке много народу, знакомые и новые лица, планируется после Городни разделиться и ехать по отдельности в Козлово и Дмитрову Гору. Организаторы запаздывают, и чтоб не терять времени, начинаем грузиться. Прекрасный Виталий уже все приготовил и написал, куда что. Стараемся грузить каждый домик в отдельную машину, чтоб не перепутать. И тут в процессе погрузки выясняется, что запланирован еще один ДП — некий «Первого Мая». Получилась мешанина, в результате которой все диабетические сладости уехали в один дом :( Вывод: не лезть вперед батьки и ждать координатора, который знает, кто-куда-и-зачем! smile

По дороге по традиции заезжаем в Макдоналдс в Клину позавтракать. Обсуждаем программу; изначально договорились, что поездка будет с новогодним уклоном, хотя подарки были уже привезены и розданы в декабре. Но памятуя, с каким восторгом воспринимается у бабушек и дедушек живой Дедушка Мороз, решаем устроить битву между Дед Морозами с загадками, частушками, играми и танцами. 

Городня. Нас не ждут, дверь не открывают smile Пока Аня стучится в парадное, Федор заходит с тыла и открывает дверь! Разгружаемся, девочки надевают привезенные национальные костюмы и кокошники, проговариваем примерный сценарий, Деды Морозы разучивают частушки и загадки, ходячие Ба и Де собираются в столовой. Их меньше, чем в прошлую поездку… И это всегда заметно и грустно…

Делимся. Основная группа с Дед Морозами идет в столовую; Марина — собирать приветы, Федор — общаться с лежачими, а гитарист Святослав - играть им же.

Начинаем представление немного неслаженно и сумбурно, хотя Деды Морозы Тимур и Максим играют отлично! Сокращаем сценарий, поем песни, баба Маша и баба Валя водят с девочками хороводы, приходит Святослав и виртуозно играет классику.

Также за время концерта нам удалось разбить лампу и сфотографировать на все волонтерские мобильные телефоны толстых и красивых снегирей, которые не знали, что они экзотика, и рассиживали себе за окном на ветках.
Раздаем сладости и идем петь по палатам.

Каждую новую поездку я вижу, как начинают светиться глаза у бабушек от знакомых песен и наших несуразных представлений; как начинает настукивать мелодию дедушка, который все выступление сидел отвернувшись; как слепая и почти глухая бабушка с лицом ангела начинает шевелить губами и крепче сжимать своими восковыми пальчиками мою руку, узнавая мелодию «Катюши». Эти моменты как-то компенсируют грусть от того, что не видишь знакомых лиц…

Под конец концерта в палату лежачих потихоньку стянулся весь разношерстный волонтерский коллектив. Алла со Святославом наяривали на двух гитарах, Галя с Юлей самозабвенно исполняли какой-то дикий танец собственного сочинения, все остальные громко и воодушевленно пели - кажется, немного все-таки напугали бабушек таким напором.

Разъезжаемся по ДП.

Козлово. Мы отправляемся в заповедное Козлово. Козлово – достаточно большая, четырехэтажная больница с палатами сестринского ухода. Время поджимает, опять делимся: Алла с девочками идут петь лежачим на первом этаже, Тимур - собирать приветы, а мы поднимаемся на 3-й этаж, где собрались ходячие. Всего пятеро, вместо двенадцати в прошлый раз!!! Дед Морозы Сергей и Максим в ударе, озорно поют частушки; отгадываем загадки, красавица Люба в кокошнике раздает отгадавшим конфеты; играем в Елочки-Пенечки, Ба и Де внимательно следят и старательно поднимают руки smile

Победивший Дед Мороз начинает обход лежачих с гитарой; не в первый раз отмечаю, как великолепен Максим в этой роли!

Поем песни, чередуем наш привычный репертуар с новогодними. Самый верный наш поклонник, новый дедушка Леня, семенит за нами из палаты в палату, скромно останавливается в дверях. На прощанье дарю ему ангелочка; извините за банальность, только дети и старики так искренне радуются! Умилительно до слез!

С удивлением замечаем, что многие ходячие не вышли смотреть представление. Спрашиваем, почему? Отвечают: «Болеем, настроения не было». Начинаем петь – не хотят нас отпускать; на прощанье говорят : «Жалеем, что не пошли на представление; приезжайте еще». Конечно приедем, дорогие, вы только нас ждите.

Приходит Тимур, обошел почти всех ба и де, которым пишут названные внуки, собрал приветы. Смотрю список и в первой же строке вижу бабушку Прасковью… умерла 29 декабря. До сих пор не могу смириться с этой мыслью. Осталось чувство недосказанности, недоделанности…

Против грусти есть только одно спасение: снова ехать, петь неслаженными голосами, говорить, обнимать и держать за руку, согревать и согреваться, наслаждаться простыми человеческими чувствами… Поколение 1920-30, труженики, победители, хранители духа и веры, что будет с нами, когда они уйдут?

Дмитрова гора. После Городни мы (Галя, Аня, гитарист Святослав и ваша покорная) отправились в Дмитрову гору. Там живёт одна из моих бабушек по переписке, поэтому как бы меня ни заманивали в Козлово, я не поддаюсь smile

В Дмитровой горе очень уютно: это совсем маленькая больничка, там живут всего человек десять — поэтому там я успеваю не только собрать приветы (а в Городне на это уходит всё время нашего там пребывания — на тамошние концерты я уже давным-давно не попадаю), но и пообщаться со своей бабушкой по переписке. Она у меня чудесная: в своё время сразила меня тем, что начала сурово допрашивать, кто мы такие, зачем приехали и «что ещё за фонд такой, почему о вас ничего не пишут в газетах и по телевизору не показывают?» - с тех пор я пишу ей письма и присылаю газетные статьи про «Старость в радость». Кажется, она начинает верить в наше существование smile

В Дмитровой горе Галя отобрала у Святослава гитару и заиграла сама — Святослав играет отлично, но классическую музыку. А бабушки ей подпевать не умеют. Так что прошлись по нашему обычному репертуару — благо в Дмитровой горе мы поём нечасто, и приесться он, кажется, не успел. По крайней мере, все подпевали smile

Даже новенькая бабушка, которой 102 года, сначала села на кровати, а потом попросила подвинуть её поближе к Гале: «Послушать охота!»

Правда, пели мы не очень долго: заботливые сотрудники Дмитрогорской больницы никогда не дают нам уехать голодными (Галя до сих пор вспоминает их творожно-манную запеканку и, кажется, считает её эталоном вкусной еды), и пригласили нас в столовую на гречку с подливкой и чай с конфетами. Святослав отстрелялся быстро (он ещё диковат и не ест, что дают)) и убежал обратно к бабушкам, а мы неспешно допили чай, болтая с персоналом о житье-бытье.

Когда мы вернулись к бабушкам, моя Александра Петровна гордо сказала, что «А ваш мальчик играл нам ВАРИАЦИИ!» smile

Посидели ещё немножко, поболтали и пустились в обратный путь.  В пути стыдились: бабушки хотели петь частушки (вернее, чтобы мы их пели), а мы их не знаем. То есть я знаю парочку, но обе неприличные; а остальные не смогли вспомнить ни одной. Попытались восполнить этот пробел, но частушки без матерных слов или игривого содержания встречаются редко и совсем не такие смешные. В общем, я громко и с выражением зачитывала с экрана телефона что-то в духе
«Мы с милёнком целовались
Целых сорок пять минут;
Только встали и оделись -
Наши жёны тут как тут»
и прочего похабненького и весёлого, и все мы радовались, пока Святослав не велел мне прекратить потому что ему, видите ли, «такое» не нравится. Мы втроём повозмущались (мы-то удовольствие получали!), но ни высадить его, ни продолжить при нём читать частушки не рискнули.
Оставшаяся часть дороги прошла в угрюмом молчании.

Первого мая. После Городни по распоряжению Руководителя Операции наша машина (3 волонтриссы и 1 волонтеръ) была послана в Тверскую глушь в маленький ДП (точнее - палаты сестринского ухода) в поселке 1-го Мая. Я там не был, попутчицы путались в показаниях, как туда добираться, поэтому обратились за помощью к электронике. Навигатор давал три десятка поселков 1-го Мая по всей Руси, но про Тверскую область умалчивал, паразит. Ехали через Тверь, по наитию, по слякоти и по серости какими-то узкими дорожками. Добрались таки. О, чудо! - поселок с теплым весенним названием 1-го Мая утопал в сугробах, никакой слякоти.

Директор рассказала, что это богоугодное заведение было учреждено 70 лет назад, аккурат после окончания войны. Для здания столь почтенного возраста оно вполне неплохо сохранилось. Две палаты: одна для ходячих (7 человек) и одна для лежачих (3 человека). Сколько вот таких избушек с болтающейся на ветру лампочкой у входа по разным закоулкам страны! Хотя из всего, что я видел, это заведение очень даже неплохое по чистоте и ухоженности клиентов.
image

Выгрузили привезенное, работницы ПСУ были удивленно-благодарны, суетились и хлопотали. Мы пошли петь песни и раздавать гостинцы.
image

Бабушки и дедушки так энергично пели с нами, так бурно радовались и весело шумели, что мы сильно перевыполнили норму по вокалу. Очевидно, что у них нечасто бывают в гостях высококлассные артисты. Они вообще выглядели очень жизнерадостными. Удивительно, но вопреки интуитивным ожиданиям этот дом не показался мне традиционно безысходным.
image

Попили с медсестрами чайку на дорожку, поговорили о сложностях бытия, записали их насущные потребности и покатили обратно - 200 км до дома.

Автор: komarina [31/01 в 11:26 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image