Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Новгородчину, 19-20 декабря 2015

Новогодняя поездка в Новгородскую область прошла непривычно гладко — наверное, само мироздание решило в этот раз нам помочь довезти новогодние подарки для бабушек и дедушек, собранные и упакованные с такой любовью, до адресатов.
А накануне поездки мы, как водится, паниковали.

Нас было шесть человек, но так как семинарист Паша решился ехать с нами в последний момент, то билета на наш поезд ему уже не досталось — он выезжал из Москвы с другого вокзала и на полчаса раньше, чем мы (то есть подсунуть ему с собой в поезд вещей не представлялось возможным). Зато меньше чем за неделю до отъезда к нам присоединилась чудесная Татьяна — её дочь переписывается с бабушкой из Новгородской области, и Татьяна поехала с нами поздравлять всех бабушек-дедушек этого края smile Правда, билета в наш вагон не досталось и Татьяне, но она была в соседнем вагоне нашего же поезда, поэтому часть вещей нам удалось подложить ей.

Я так настойчиво пишу про наш багаж потому, что в этот раз его было ещё больше, чем в обычных наших поездках.
Во-первых, мы везли подарки. Подарки — это замечательно, но очень уж объёмно: вы, может быть, видели, что мы их перевозим в больших чёрных мешках? Мешки нужны для того, чтобы ничего не испачкалось и не потерялось, и переносить их с места на место гораздо удобнее, чем коробки (потому что один человек женского пола, кои преобладают в наших поездках, может взять одновременно два мешка, а вот две коробки — уже вряд ли).
Во-вторых, мы везли огромную гору подарков от внуков по переписке непосредственно их бабушкам и дедушкам — несколько больших сумок!
В-третьих, за пару дней до выезда мне позвонила наша подруга, которая переписывается и перезванивается с художником Вадимом из Новгородской области, со словами: «О, я знаю, что вас очень мало и что у вас ооочень много вещей! Я купила для Вадима масляный обогреватель, передам его с вами и заранее вам сочувствую!» - мои попутчики потом хохотали: «А что ж не доменную печь?», но и обогреватель благополучно добрался с нами smile
image

image

Я очень боялась, что нас не пустят со всем нашим добром в поезд. Обычно нас самих больше, а добра меньше, но проводники всё равно возмущаются количеству нашего багажа. Но чудесные проводницы в этот раз очень убедительно делали вид, что не замечают, как мы снуём туда-сюда с тюками. Только когда мы уже загрузились в вагон (пять человек — и у всех боковушки!), я подслушала, как одна проводница говорила другой: «Эти, с мешками, по ходу, в туалете будут спать — у них все полки этими мешками завалены...» Но, к счастью, большую часть вещей удалось распихать в пространство под полками и над полками, так что в туалете не спал никто. А вот сидя — таки да: на Лениной полке спали подарки, поэтому Лена и Саша спали на Сашиной полке. Сидя.

Потом я начала бояться выгрузки из вагона: поезд в Окуловке стоит 1 (одну!) минуту. Но тут случилось настоящее новогоднее чудо: наш поезд, впервые за семь с половиной лет, что мы ездим в Новгородскую область, пришёл на станцию на три минуты раньше! В вагон тут же запрыгнул Паша, который приехал на полчаса раньше нас, и мы с ним бодренько повытаскивали все вещи из тамбура на платформу — не просто уложились во время стоянки поезда, а даже закончили раньше: после нашей выгрузки поезд ещё с минуту простоял.

Ну, а дальше уже всё шло по накатанной: перетащили вещи в машину, которую нам снова любезно предоставил Пенсионный фонд, и к завтраку уже были в Песи. Пока бабушки и дедушки завтракали, мы постепенно проснулись, выудили подарки и посылочки от внуков по переписке для всех, сами попили чаю — и устроили концерт. У нас, к сожалению, не было новогоднего сценария и костюмов Деда Мороза и Снегурочки, но настроение у всех проживающих тем не менее было приподнятым — песням подпевали, в шарики играли, приветы внукам по переписке передавали smile
И, конечно, очень обрадовались подаркам!

Кстати, в очередной раз убедилась, как важно класть в подарки открытки: первым делом из подарочного пакета достают и изучают именно их.

После общего концерта Полина с аккордеоном пошла в гости ко всем, кто не смог прийти на концерт, семинаристы поговорили о духовном и помолились со всеми желающими, а я «собирала приветы» - расспрашивала бабушек и дедушек о том, получают ли они письма и нравится ли им.

Потом мы поехали в Анциферово — и снова не сразу начали концерт, потому что здесь бабушки и дедушки обедали. Мы не стали расстраиваться: успели за это время подготовить для всех подарки, посылочки и напечатанные фотографии из прошлой поездки, пообедали сами — и с новыми силами отправились петь, общаться и раздавать подарки.

Ульяна Степановна, которая в прошлой поездке попросила платье «на похороны» и получила его в подарок от кого-то из наших волшебных подписчиков на ФБ, была счастлива и пыталась дать мне денег; а когда это не удалось, подарила мне три шоколадки smile

Все остальные тоже были в хорошем настроении: пели песни и частушки, кто-то даже танцевал, многие просили их сфотографировать (с полученными подарками и без), мы наконец-то расстались с обогревателем — в общем, визит удался на славу!

Подаркам все очень радовались — и просили поблагодарить «наших друзей из Москвы»: мы сказали, что подарки передали для них наши друзья из Москвы — мы ведь уже можем назвать всех вас друзьями, правда?

Отдельное спасибо тем, кто передавал подарки для бабушек и дедушек, у которых были личные просьбы — бритву для Геннадия Николаевича, диски с музыкой для Дины Львовны, мобильный телефон для Валентина Алексеевича (последнему передали не только телефон, а целый новогодний подарок!)

После Анциферово мы поехали в Прошково. Тут, как выяснилось, о нашем предстоящем визите никого не предупредили — сотрудники растерялись, а мы слегка запаниковали: Прошково — это учреждение несколько другого плана, медицинское, и потому правила посещения там строже. Но у нас же новогодняя поездка с новогодними чудесами! Так что нам сказали, что «ну вы же уже приехали — заходите, конечно!» и проводили в седьмое отделение, куда переехали бабушки и дедушки, к которым мы приезжаем в гости. (Раньше они жили в восьмом отделении, но в учреждении идёт ремонт, поэтому проживающим приходится переезжать, чтобы не дышать пылью и краской. Никто не жалуется — все понимают, что это всё для комфорта самих проживающих smile)

Подарки, собранные в Москве, мы сюда не привезли — в Прошково живут больше 300 человек, столько подарков мы бы просто не довезли. Но бабушки-дедушки и молодые инвалиды, с которыми мы тоже дружим, обрадовались и просто конфетам — которые, кстати, тоже покупали и приносили те, кто хотел поучаствовать в сборе подарков! Большое вам спасибо! (тут на фотографии видно и посылку от внучки по переписке)))

Две сумки сладостей мы раздали сами, а одну оставили персоналу интерната: они спросили, можно ли раздать эти конфеты ребятам, которые сегодня не смогли прийти пообщаться с нами, потому что принимают очень активное участие в жизни интерната — помогают на кухне, ухаживают за территорией, помогают с уборкой… Мы были счастливы ответить, что конечно, можно и нужно!

Усталые и довольные, мы поехали ночевать в Окуловку к дедушке Болеславу. Он нас не ждал, но обрадовался smile В этот раз обошлось без карточных игр (в прошлой поездке мы весь вечер рубились в Uno) — все быстренько поужинали и разошлись спать и набираться сил для ещё одного насыщенного дня.

Следующим утром мы приехали в Красную гору. И привезли с собой огромное количество вещей: наши волшебные друзья, подписанные на страницу «Старости в радость» на Фейсбуке, исполнили все просьбы от местных бабушек и дедушек — передали два аппарата для выжигания (у них тут один аппарат сломался, поэтому просили новый), кучу дощечек с рисунками для выжигания, лобзик (он тоже нужен дедушкам для творчества) и сапоги-дутики 38 размера для Антонины Фоминичны. Ну и, конечно, подарки и посылочки от внуков по переписке тоже были с нами smile

После концерта всем бабушкам и дедушкам вручили новогодние подарки - и многие тут же принялись внимательно изучать содержимое и читать вложенные открытки smile

Ещё одним новогодним чудом стал танец бабушки Веры (все годы, что мы её знаем, она не вставала с коляски) и Александра Михайловича:

До и после концерта я бегала и расспрашивала всех о том, приходят ли им письма, передавала посылочки.

Семинаристы общались со всеми на духовные темы — и вообще о жизни.

А Полина, допев вместе со всеми в общем зале, пошла петь в комнатах у лежачих — и снова пополнила свою коллекцию… эээ… весьма игривых частушек smile

Мой залётка очень болен,
Говорят, что он умрёт.
Дайте ножик поскорее,
А то шкура пропадёт!

Ох ты, ох ты,
Чтоб, милёнок, сдох ты -
Я бы на поминочки
Нажарила свининочки!

И бесспорный хит всей поездки:
Гармонист, гармонист,
Хромовы сапожки,
Тебе девки не дают -
Попроси у кошки!

Лена и Таня тем временем раздавали подарки тем, кто не дошёл на концерт.

Потом чудесная Таня, новый культорг Красной горы, накормила нас обедом собственного приготовления (Таня, огромнейшее спасибо!!!), устроила для нас беспроигрышную лотерею с очень милыми подарками, сделанными своими руками и руками Таниных детей — и мы поехали в Окуловку.

В Окуловке нас уже ждали — дедушка Болеслав предупредил всех, что к вечеру мы приедем, поэтому Валентина Васильевна уже ждала нас в коридоре, чтобы рассказать о том, как она любит Валерушку, которая ей пишет, и в каком восторге она от писем, а многие уже собрались в общей комнате, чтобы послушать концерт. Мы быстренько пробежались по комнатам и пригласили на концерт всех остальных — и девочки заиграли и запели, семинаристы пошли общаться с лежачими, а я побежала собирать приветы и раздавать посылочки от внуков по переписке тем, кто не смог выйти на концерт.

Заодно прочитала бабушке Любе письмо, которое пришло ей на днях, но его пока не успели ей прочитать — вся комната (их в комнате трое) с интересом слушала, как дела у Анастасии, и дружно передавали ей приветы и благодарили за письма.

В конце концерта девочки вручили подарки всем пришедшим и отправились петь в комнатах и одаривать тех, кто на концерт прийти не смог, семинаристы пришли общаться о духовном с теми, кто только что попел с нашими девочками песен, а я скорее начала знакомиться с двумя новенькими бабушками — и расспрашивать о письмах всех остальных.

Время пролетело незаметно, да и поезд у нас был на полчаса раньше, чем обычно, так что скоро мы, распрощавшись со всеми и пообещав вернуться весной, уже мчались в такси на вокзал. Мальчики успели даже сфотографироваться на память с памятником Виктору Цою, который недавно установили около вокзала в Окуловке (музыкант якобы ночевал как-то раз в местном общежитии).

Ещё одно новогоднее чудо — наш поезд снова пришёл раньше, и на этот раз на целых пять минут! Поэтому по платформе мы с тяжеленным аккордеоном и личными вещами не неслись сломя голову к своему вагону, а чинно шествовали — пока не поняли, что это таки наш поезд стоит у платформы и планирует скоро отходить smile) Почти пустой сидячий вагон, пять с половиной часов — и мы в Москве, и уже снова хочется вернуться в Новгородчину с её бескрайними хвойными лесами, чудесным водителем из Пенсионного фонда и, в первую очередь, серьёзными, но очень душевными бабушками и дедушками. Присоединяйтесь к нам в следующих поездках!

И огромное спасибо всем, кто принял участие в сборе и сортировке новогодних подарков для наших подопечных — вы подарили им настоящий праздник!

Автор: komarina [05/01 в 03:54 A.M.]
Отчеты НовгородНовый год • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image