Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Мордовию, 20 июня 2015

20 июня мы наконец снова побывали в Мордовии. В этот раз нам почему-то разрешили посетить только два дома-интерната (из трёх, которые мы планировали), но мы ухватились и за эту возможность! В следующий раз мы очень-очень надеемся навестить мордовских бабушек и дедушек через три месяца (и во всех трёх домах, где живут наши знакомые) - очень хочется верить, что это получится сделать, на радость нам и бабушкам.

На этот раз до Потьмы добирались на поезде Москва-Астана. Молодой симпатичный проводник Марсель (28 лет, кто-то из родителей казах, а кто-то кореец — чувствуете, как близко мы познакомились с Марселем?))) развлекал женскую часть нашего десанта почти до самого утра. Маша пыталась сосватать ему свою подругу (кстати, не удалось :( Вдруг кто-нибудь из читающих нас ищет жену?.. Мусульманка, из Таджикистана, по образованию врач-кардиолог!), остальные травили и слушали байки, ждали остановок, чтобы выйти на улицу — в поезде было очень тепло, если не сказать жарко, и улеглись ближе к четырём утра.
image

В 6.15 утра мы прибыли в Потьму. Никак не могу привыкнуть к тому, что мы живём по зимнему времени: дома ложишься спать в 3.30, а уже светает; здесь же в 6.15 уже вовсю припекало солнышко, и даже знаменитые своей лютостью местные комары, похоже, остерегались вылезать в такую погоду из дома. Выгрузились из вагона, дождались, пока поезд отъедет, помахали на прощание Марселю — и начали перетаскивать вещи через пути к вокзалу, машинам и цивилизации.
На второй ходке с платформы на платформу (платформы, к счастью, низкие — можно перебегать по шпалам, а не тащиться через весь огромный мост, как, скажем, когда мы едем в Новгородскую область) я оказалась в западне: с обеих сторон от платформы с нашими вещами поехали товарные поезда. Длииииинные! Сначала я спокойно ждала, потом я грустила от одиночества, потом полезла за телефоном, потом пыталась заставить проснуться телефонную фотокамеру — в общем, к этому времени поезд справа уже успел проехать, но поезд слева, отделявший меня от товарищей и моего рюкзака, в котором вся жизнь (включая паспорт и ноутбук, с которого я пишу этот отчет), всё не кончался. Очень длинные в Мордовии товарные поезда!
image

К тому времени, как поезд наконец кончился и мне удалось воссоединиться с друзьями, они уже нашли такси и даже почти всё в него загрузили. Заодно туда загрузили Серёжу, чтобы он на месте всё это уже разгрузил, а мы пошли пешком к дому-интернату: идти там недалеко, особенно если налегке, минут 15-20.

Когда мы прибыли, Серёжа уже всё не только разгрузил, но и затащил внутрь; а на лавочках у входа нас встречали курящие ранние пташки.

Поздоровавшись со всеми, кого увидели, мы пошли пить чай и ждать баяниста. Не знаю, что на нас так подействовало: то ли лето, то ли заряд бодрости от Марселя, но на этот раз мы все дождались его, бодрствуя. (Обычно часа два после приезда спят все, а я, как правило, не могу найти в себе сил проснуться и к концерту — будят меня уже после него, и я иду помогать Свете собирать приветы). Успели поболтать с сотрудницами дома-интерната: мы их и так уже знаем и любим не первый год, а в начале июня несколько человек из них приезжали на нашу конференцию, и мы сроднились ещё больше.

«Наших» концертов в Потьме я не слышала уже очень давно (просыпала же), и в этот раз поняла, что не очень много потеряла smile Но дедушки и немногочисленные дамы не разбегались, а вежливо слушали и порой даже подпевали. Я их тем временем немножко поснимала, а потом разговорилась с дедушкой, которому пишет моя подруга Оля.

После концерта все разделились: мы со Светой, как всегда, пошли «собирать приветы» - расспрашивать тех, кому мы (то есть вы) пишем письма, доходят ли письма до них, нравятся ли и передать ли от них приветы их «вну(ч)кам по переписке»; а остальные пошли петь в палатах у лежачих, разделившись на две группы — кто-то присоединился к баянисту, а кто-то к Серёже с гитарой. Семинарист Миша ходил по палатам в одиночестве — беседовал со всеми желающими (надеюсь, что только с ними) о религии.

Собранные приветы можно увидеть здесь, в теме Потьмы у нас на форуме, а сделанные в поездке фотографии уже лежат в фотоальбоме.

Серёжа думал-думал, но всё же подарил свою гитару Александру Имамовичу (хотя мы его отговаривали).

У Ильи Константиновича появился новый друг — Алексей Владимирович. Он тоже не видит, и теперь они читают книги, написанные шрифтом Брайля, вместе. Стараемся раздобыть им новых книжек! Потому что те, что мы высылали им до этого (то есть те, которые привезли наши отзывчивые волонтёры, спасибо!), они прочитали уже три раза и дочитывают по четвёртому. Российская государственная библиотека для слепых обещала помочь книгами, потому что Саранский её филиал как-то не загорелся желанием поучаствовать.

В Потьме мы пробыли часов до двух дня, успели даже пообедать и поговорить с процессе с шеф-поваром ДП — ух, работать в специальном доме-интернате очень непросто (даже сложнее, чем в обычном), но зато рассказов о весёлых и не очень случаях на работе местным сотрудникам хватит, наверное, даже правнукам рассказать. Низкий им поклон! 

А потом мы поехали в Тархан-Потьму.

Раиса Анатольевна, чудесный отзывчивый директор дома-интерната в Тархан-Потьме, ждала нас с самого утра и периодически звонила проверить, не едем ли мы ещё. И вот мы приехали!
Первым делом нас пригласили снова пообедать — отказываться было неловко, видно же было, с какой любовью всё это готовилось; ну и просить перенести обед на попозже тоже было некрасиво — сотрудницам дома-интерната нужно было ещё ужин для бабушек-дедушек готовить.

Пока накрывали на стол, мы побежали скорее поздороваться с нашими друзьями. Раиса Анатольевна, как всегда, пошла вместе с нами, а бабушки-дедушки были счастливы сфотографироваться с ней.

Наскоро пообедав вкуснейшими яствами и самыми невероятными блюдами, мы начали концерт.

В какой-то момент наш баянист ненадолго покинул нас, чтобы довезти чудесную Раису Анатольевну до автобусной остановки. Мы и с баяном-то поём не так чтобы очень хорошо, а уж без него и подавно, так что сначала запаниковали было, а потом вспомнили, что у нас есть с собой мягкие мячики, которые не так давно пожертвовала нам одна компания!
Поиграли немного со всеми присутствующими («Поймайте мячик и назовите какой-нибудь цветок», «Поймайте мячик и назовите своё любимое блюдо» и что-то ещё — и это вызвало кучу положительных эмоций), потом вручили всем шоколадные медали, а тут и баянист вернулся.

В конце концерта, как всегда, вручили всем присутствующим гостинцы — и снова разделились: Лена и Маша пошли разговаривать со своими бабушками по переписке, мы со Светой — разговаривать со всеми остальными про письма, Миша — разговаривать со всеми верующими о православии, а остальные, включая баяниста, - петь в комнатах у тех, кто не смог прийти на общий концерт.

В гостеприимной Тархан-Потьме мы просидели часов до восьми вечера: так как приехать в Ковылкино нам не разрешили, то торопиться было некуда, поезд только в 23.20.

Но совсем уж злоупотреблять гостеприимством мы постеснялись, так что в итоге всё же уехали и провели часа два с половиной на вокзале, скупая у местных бабушек испечённые ими пирожки, болтая обо всём на свете и, отдельные личности, разбирая приветы с фотографиями из поездки и отвечая на письма с телефона, попутно дразня местных собак купленной на вокзале едой.
image

Фотографии из поездки можно посмотреть в альбомах:
Потьма
Тархан-Потьма

Приветы из поездки можно прочитать у нас на форуме:
Потьма
Тархан-Потьма

Автор: komarina [02/07 в 08:49 P.M.]
Отчеты Мордовия • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image