Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Вышний Волочёк и Выдропужск, 12-13 июня 2015

О поездке в Вышний Волочек я с ужасом думаю уже за две недели до поездки. 300 км и огромный дом с бесконечными коридорами, в которых тут же бесследно тонут волонтеры.
И который, кажется, ты не обойдешь никогда, а упадешь на полпути, в середине бесконечного коридора.
После Волочка любая другая поездка кажется легкой прогулкой.

Памятуя в каком полуобморочном состоянии мы добирались 9 мая, в этот раз было твердо решено ехать на два дня. Сколько раз потом мы радовались этому решению! Правда, после переговоров с Ксюшей, решительно настроенной полюбить всех бабушек в радиусе еще 100 км от Вышнего Волочка, мы добавили к поездке маленький домик в Выдропужске.

Очень хотелось, чтобы в этот огромный дом набиралось хотя бы 20 человек и хотя бы 4 играющих на инструментах.  Ведь Волочек – это 550 человек, включая 300 лежачих, это все равно что четыре-пять больших домов.  В этот раз нас было всего 10 и два инструмента: синтезатор и Ксюшина гитара, но как есть так есть, будем плясать от этого.

Напихиваем по максимуму в мой вместительный багажник. Выезжаем в 8.30 со Смоленки, Димина машина чуть опаздывает, пробки нарастают стремительно, мы стоим как следует в Солнечногорске, в Клину и еще несколько раз по дороге. Звоним в ДП и пару раз переносим начало концерта. Но едем весело: поскольку многие из нас начали ходить на вокал, мы начинаем распеваться перед поездкой, и машина из пяти девушек то бурчит, то издает странные горловые звуки, то шипит.

Добираемся ближе к трем, Димина машина, выехавшая на полчаса позже, добирается позже часа на полтора, из чего делаем вывод, что в следующий раз будем грузиться накануне и ехать напрямую из дома.
Выходим выступать перед большим залом нашим скромным доехавшим составом в 5 человек + баянист. После первой песни дедуля из первого ряда требует петь громче и энергичнее, однако я, памятуя о том, что петь еще непрерывно два дня, берегу связки. Да, нас объективно мало на такой большой зал, но мы стараемся, и бабушки в передних рядах поют вместе с нами. Периодически я перемещаюсь за пианино сыграть пару своих «фирменных песен», в том числе наш любимый с Юлей суперхит «Говорила мама мне».

Радуюсь, когда после «У церкви стояла карета» аплодисменты раздаются едва я допеваю песню. А после много раз ее потом просили спеть уже в палатах, в том числе дедушки (уф, не зря на уроках вокала ее репетировала). Через почти час наших страданий, ура, приезжает вторая машина, и самое главное, довозит наши шарики! И вот начинается веселуха с шариками, когда мы бегаем и отбиваем их по всему этому залу, дедушки и бабушки отбивают и смеются. В момент, когда я отбиваю очередной шар, мне успевают подарить невесть откуда взявшиеся цветы. Это, наверное, самые дорогие цветы в жизни: кажется, за пение цветы мне еще никогда не дарили, да еще бабушки! Потом вдесятером мы спокойно берем зал, и на некоторых песнях нам еще помогает тот самый дедушка с замечательным баритоном!
Когда заканчиваем выступление, уже пять. Очень-очень упрашиваем заведующую ну хотя бы до полвосьмого нам разрешить попеть, помня о том, что и ее дома дети ждут. Разбиваемся на три маленькие группки и утопаем в этих бесконечных коридорах. Когда уже полвосьмого, мы понимаем что мы только-только еще заканчиваем один из четырех этажей и начали второй, а ведь рассчитывали обойти большую часть за этот день. В 8 вечера, после нескольких попыток нас выгнать и наших «сейчас-сейчас, еще чуть-чуть», все таки нам приходится уходить. Вздыхаем с Ксюшей, что мы такие медленные, увязаем в каждой палате, и совершенно не в состоянии бодро всех обойти.

Вечером гуляем по Волочку. Очень красивый старинный город, с большим историческим центром, красивыми домами, парками, рекой, мостами, церквями. Чувствуем себя просто дружеской компанией, которая выехала на выходные в красивое место. В полдвенадцатого принимаем решение срочно идти спать в гостиницу, чтобы завтра как штык к девяти уже петь у бабушек. Гостиница выглядит очень хорошо, уютные номера за такую скромную цену (вышло 600 руб на каждого), но вот только жуткие пружины в матрасах, впивающиеся во все части тела, дают почувствовать себя на месте лежачих бабушек, которые зачастую именно на таких спят. Может, из-за пружин мы все поднялись на час раньше, чем планировали, и утром еще успели подобрать песни (ну чем же еще заняться утром).

В 9 с небольшим мы у бабушек - и вновь продолжается бой! Очень хочу похвалить свою маленькую команду, вот тут мне реально свезло: Юля, с прирожденные талантом бабушколюбия, потрясающе обнимающая и моментально находящая контакт с любой бабушкой и почти любым дедушкой, хотя это всего ее вторая поездка. Хорошо поющий Коля, который таки вывез на свежий воздух дедушку-колясочника, который кажется, уже несколько лет не выбирался дальше коридора в лучшем случае, а скорее – своей кровати. Лариса, активно подбадривающая бабушек и тоже вытащившая одну лежачую бабушку погулять! Маша, максимально выложившаяся в те несколько часов, которые у нее были до поезда. Таяли даже бабушки, первоначально прогонявшие нас со своих кроватей, а в конце изливавшие душу.
Вот эта фотография очень иллюстративная.

Сколько же там потрясающих бабушек и дедушек, с какими интересными жизнями: ветеринары, медики, микробиологи, дедушка, работавший на атомной подлодке – и наше вечное мысленное «почему», почему они вот здесь! Очень хочется записать биографии некоторых в следующий раз.

Когда добираемся до последнего этажа, я чувствую, что уже путаю куплеты, не говоря о нотах, болят спина и шея, и вот-вот сползу и лягу под синтезатор. Остальные ничем не лучше, полузеленые и осипшие, уже могут только сидеть на кроватях. Где-то в соседних комнатах еле стоящая на ногах Ксюша с убитыми пальцами и такая же позеленевшая и осипшая команда. Уже давно минуло три часа дня, в которые мы твердо должны были ехать в Выдропужск. Скрепя сердце, видя еще три-четыре комнаты, в которые мы уже не можем вползти, обессиленные вылезаем из дома престарелых, садимся в машины. Несмотря на все усилия, в том числе персонала, забываем пакет с шариками, песенниками и подаренными апельсинами.

Доезжаем до Макдональдса, потихоньку приходим в себя. Я бегу в соседний магазин купить шариков, но как же так, ни в одном магазине не продают такую полезную вещь! Чудом нахожу киоск Союзпечати, у которых оказываются шарики, притом именно те, которые нужны нам, забираю все, что у них осталось. Немного ожив, направляемся в ближний Выдропужск.
Ох, какое чудное место! Река, высокая зеленая трава, маленькие домики, - как бы хотелось здесь пожить несколько дней! Совершенно крошечный, по нашим меркам, на 35 человек дом престарелых. Тут у нас опять появляются силы, и мы лихо поем концерт этак часа на два, под пианино и гитару.

Очень запомнился парень Алеша, молодой человек с синдромом Дауна, попавший в этот ДП после смерти мамы. Очень приятный душевный парень, который крепко обнимался со всеми волонтерами, и который встал с нами и пел весь концерт, знал большинство песен и пел хорошо. Он общается в основном с персоналом и с бабушками, а дружит с волонтерами, очень сильно ждет, когда кто-нибудь приедет. Мы разговаривали после концерта, и так трудно не плакать, когда тебе наоборот нужно поддержать хорошего человека. Леша долго стоял с нами, пока мы собирались обратно, улыбался, когда мы бурчали Катюшу, вспомнив вокальные упражнения.Мы с ним обнялись раз шесть, пока прощались. А потом долго-долго Леша махал вслед нашим машинам.

В семь с небольшим направились в Москву. Пересеклись еще раз на заправке. Запланировали следующую поездку на середину августа. Уже решили, что наша любимая пара, Дима с Леной, будут Дедом Морозом и Снегурочкой в Вышнем Волочке - впрочем, учитывая масштабы дома, видимо, всем нам быть Дедами Морозами и Снегурочками. Я красочно представила картину, как в моей машине едут пять Снегурочек, еще подумала: как бы на всех найти Дедов Морозов. Долго прощались, словно отправляемся на край света, хотя увидимся на ближайшем волонтерском четверге или вокале. В Москву приехали около двенадцати ночи, так что в этот раз на метро все успели.

Очень сильно надеемся, что в следующий раз нам удастся собрать побольше музыкантов и волонтеров в этот бесконечный дом! Так хочется выкатить лежачих подышать свежим воздухом, хочется элементарно собрать ФИО и даты рождения, хочется записать хотя бы несколько выдающихся биографий, ну и конечно обойти все палаты (хотя мы обошли почти всех)!

Вероника

Автор: komarina [16/06 в 02:31 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image