Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Озёры и Бояркино 2 июля 2016

2 июля состоялась наша очередная поездка в Озеры и Бояркино.
Правда, мы нарушили график и приехали в субботу вместо воскресенья, чем внесли небольшую сумятицу. Кто-то радовался, что на день раньше, кто–то оказался не подготовлен: «Ой, я праздничный халат не надела…»

Для меня, наверное, так и останется загадкой, как собирается группа – машин то мало, то много. Не хочется никому отказывать, но в этот раз пришлось… Так много было желающих!

Мы рады всем, наши пожилые друзья – тоже, но всегда так волнительно за новичков…
Как им понравятся домики? Как пройдет первый контакт? – ведь очень важно, чтобы человек уехал с ощущением радости и желанием вернуться. Радости от общения, от ощущения своей нужности.
Я уже привыкла, что ребята находят для себя «личную» бабушку или дедушку, и вот тут главное, чтобы не получилось задвоение. Мне и радостно слышать: “Эта бабушка будет моей, можно?” И немного смешно от фразы: «Ты там мою никому не отдавай, я в этот раз не смогу, но вот в следующий… Ты ей передай…» и дальше по списку.
Вот уж где вспоминается фраза фонда: “Бабушек хватит на всех”.
image

И с радостью передаю – кому лак, кому кофточку, Юре альбом и раскраски, дедушке Николаю книги о войне (спасибо библиотеке «Проспект»), кому что…
Что-то передают, что-то ребята привозят сами. Марина привезла Юре из Бояркино обещанное радио, а кто-то передал ему все для рисования. И, конечно, Юра показывал нам свой альбом. Наивные детские рисунки, но сколько в них тепла, доброты, цвета…
image

image

Для Раисы Павловны из Озер передали мольберт, краски, кисти и холсты. Она прекрасно рисует, а вот с материалом была небольшая накладка – приходилось использовать один и тоже холст и рисовать один рисунок поверх другого. Теперь у нее есть запас из пяти холстов и двух наборов красок (но желающие могут передать еще в следующий раз).
image

И еще бабушке нужны фото или старые календари с природой, чтобы было с чего рисовать. В благодарность получила картину ее работы.
image

А бабушка Галина просила привезти шерсть для вязания.

И, конечно, привезли много всего для облегчения работы персонала.
image

image

Сегодня смотрела на фотографии и думала, что из раза в раз одинаковые снимки, только меняется одежда… Но вот присмотрелась повнимательнее и поняла, откуда была та легкая грусть из поездки… Если сравнить с фото годовой давности, то людей в холле стало меньше. И это не потому, что уменьшилось их количество. Просто все больше стариков не в силах встать, да и жара была не на пользу. Слегли даже наши самые стойкие солдатики. Но зато оставшиеся хлопали нашему хору с удвоенной силой. Видимо, за себя и «за того парня». А может потому, что очень любят слушать нашего Алексея. Да и девушки старались от души.
image

image

Поддержка наших друзей семинаристов из Лавры была очень кстати, особенно для приболевших… Впрочем, ребята всегда жизненно необходимы в таких поездках. То тепло, то утешение, которое они приносят с собой, ничем нельзя заменить.
image

image

В этот раз ко мне претензий со стороны слушателей холла не было: «Ты все правильно сделала – пусть Алексей у нас поет, а по палатам ну как-нибудь потом…». В конце Людмила Александровна была делегирована попросить нашу папочку с песнями – одну на всех, мы сами размножим… Вообще-то она хотела песню «Матушка Ксения», но мы решили, что надо отдать комплектом.
image

Ребята-гитаристы нашли очень интересное решение для песен по палатам - Лена пела романсы, а с небольшим интервалом за ней шел Володя и пел песни военных лет. Так что в палатах прошло несколько «концертов», и досталось в два раза больше внимания. Правда, хор, ходивший с ребятами, потихоньку таял. То один, то другой подпевающий зависали в палате у «своих» ба-де.
image

image

Я как всегда бегала между нашими группами и ба-де, а бабушка Галина все время ходила за мной и всем рассказывала, что я ее любимая, и тихонечко прижималась к плечу. «Вот родственники не приезжают, не хотят знать»… Но мы с ней договорились, что вместо родственников у нее теперь есть мы, а мы-то ездим! На том и порешили. Жалко ее до слез… Ведь не так много надо: чтобы обняли, приласкали, поговорили, посмотрели, какие наряды она связала кукле. А сегодня у нее появилась личная «внучка» - наша Наташа решила взять ее себе в бабушки)))

Дедушка Адам уже освоился и с удовольствие слушал «концерт» в холле, а потом Кристина подарила ему сувенир с мастер-класса. Туда дедушка еще не добрался.

Конечно, у нас были и рисовалки: все уже привыкли к ним и ждали, что будет на этот раз.
В этот раз мы занимались декупажем и росписью по дереву. Расписывали деревянных пряничных человечков.
image

image

Как всегда, мастер-класс прошел весело и немного сказочно – люблю смотреть, как они творят)))
image

image

Правда, и тут народу было поменьше, но те, кто не смог прийти, обещали в следующий приезд вернуться в строй. Зато просочился один «заяц» из отдыхающих. Но из-за малого числа наших ба-де «зайца» решили оставить рисовать с нами.
image
А еще появилась идея устроить выставку работ наших пожилых друзей.

Поездка была замечательной! Были «старожилы», не пропускающие ни одну поездку, было много новичков. И мы, и наши бабушки и дедушки приобрели много новых друзей!

И еще раз приношу извинения тем бабушколюбам, которых нам не удалось взять с собой! Но поездки продолжаются, и в следующий раз у всех будет возможность поехать или с нами, или в другие замечательные домики к не менее замечательным старичкам.

____________________________________________
Анна Аверина

Автор: komarina [17/07 в 01:01 A.M.]
Отчеты МО • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image