Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Егорьевский район

В маленькие отделения сестринского ухода в Егорьевском районе ездит уже давно сложившаяся команда. Сегодняшний рассказ от ее постоянного члена - Елены.
"В этот раз я вернулась из поездки с тяжелым сердцем. Многое расстроило, за многих болит душа.
Начали мы с Овчагино. Огорчились, что не было нашей любимой Раисы Валентиновны (это заведующая этого дома) – на редкость замечательный и душевный человек. Это не просто хороший и грамотный управляющий, это неравнодушный человек, искренне радеющий за каждого из своих пациентов.

Очень приятно каждый раз видеть, насколько искренне она благодарна нам за помощь, и как неподдельно радуется нашему приезду. Это не говоря уже о том, что в те субботы, когда мы приезжаем, она специально выходит на работу в свой выходной, чтобы увидеться с нами. И очень трогательно нас всегда старается угостить чем-нибудь вкусненьким к чаю, прямо как мамы и бабушки, к которым приезжают их долгожданные дети и внуки. К слову сказать, заведующих других домов за эти два года мы не видели ни разу.

Что же касается наших подопечных, то не все в этот раз нас радовали. Очень грустно было видеть новенького – Василий, совсем еще молодой мужчина с ампутированной ногой. Полон сил, желания жить и работать. Очень удручен, что прикован к инвалидному креслу и вынужден здесь жить. Расстроила бабушка Рая. Наша, еще недавно, веселушка и даже иногда хулиганка - тает прямо на глазах. У Клавдии Степановны очень ухудшилась память. У бабушки Клавдии Степановны Р. сильно болит спина. Тете Гале, к сожалению, тоже стало хуже.
Зато порадовала бабушка Людмила Ивановна К. – как всегда бодра, весела и энергична. Сама не унывает и другим скучать не дает, несмотря на то, что она только-только пролежала 2 месяца с очередным переломом ноги. Насилу от нее свои «ноги унесли». Наша бабушка Люда так любит петь и так нуждается в общении, что, «не слезет с нас с живых», пока все песни не споем – не отпустит. В этот раз даже пританцовывала с ходунками.

Шувое тоже в этот раз встретило нас нерадостными новостями. Очень расстроились мы за Мирославу. Это 38-летняя молодая женщина с ДЦП. Она появилась в этом доме в декабре вместе со своей мамой, которая о ней и заботилась. И вот ее мама умерла. Умерла ее единственная любовь, подруга, забота, надежда, защита и опора. И тут же активизировался московский опекун, который все это время и не вспоминал о ней. А как же иначе? Осталась одинокая, недееспособная, с трехкомнатной квартирой – нельзя упустить такой шанс. Грустно… обидно… противно…
А добрейшая Мария Дмитриевна, которая, даже находясь здесь, пытается дать нам гостинчик, яблочко или апельсинчик! 82 года, хохотушка, веселушка, очень любит петь и плясать. Всегда ждет фотографии наших встреч. Мечтает вернуться домой, а дома пьющий сын, который бьет ее и выгоняет из дома. Очень за нее переживаем, а помочь не можем…

Очень жаль, что ПСУ – палаты сестринского ухода (такой статус у домов, которым мы помогаем) не имеют возможности проводить квалифицированное медицинское лечение, а лишь уход. Очень переживаем за Александра. Совсем еще не старый мужчина с неустановленным диагнозом, каждый раз думает, что заберут домой, но… Очень подавлен из-за необходимости находиться в этом доме.

Были, конечно, и радостные моменты. Слава Богу, жива и неплохо себя чувствует наша любимица – бабушка Олимпиада. Когда мы приехали, она дремала. И как было приятно видеть, как она открывает глаза, видит нас, и ее лицо расплывается в улыбке, как она садится на кровати и протягивает руки для объятий.

И еще одна радость – наша слепая бабушка едет домой. Из Италии приехал ее внук и забирает ее к себе. Очень надеемся, что она будет жить в любви и заботе, и что у нее все будет хорошо!
А еще я очень рада, что в нашем полку прибыло: замечательная, добрая и открытая Кристина, и мужественный и надежный Николай.

Мы, конечно, и в горящую избу, и коня на скаку, но всегда приятно иметь рядом сильное мужское плечо.

Замечательно, что в этот раз была наша заботливая и сердобольная Иришка (всего один раз не смогла поехать, а мы так скучали по ней!), и излучающая позитив и радость Аленка, и наш «идейный вдохновитель» Катюша – без нее я, честно говоря, вообще не представляю наши поездки. И очень здорово, что в этот раз смог поехать семинарист Саша. Наши бабулечки его очень любят, всегда ждут с большим нетерпением и очень огорчаются, когда его нет. А в этот раз у них был праздник. Никого не обделил своим вниманием: кому крестики, кому иконки, кому молитвы. С каждым поговорит, всех выслушает, каждому доброе слово. Мы уже вроде и наговоримся, и подарки все раздадим, и напоемся, и напляшемся, сядем чайку на дорожку попить, а Сашу все не отпускают.

Мой сын Егор как всегда был ответственным за раздачу сладостей, помогал разгружать машины, и, сказать по правде, мое материнское сердце радуется, и есть надежда, что меня ждет неплохая старость))

Жалко, что не было тех, кто болеет. Зато наша бабушка Люда передала им очень трогательное видео-послание с пожеланиями скорейшего выздоровления. Мы все тоже желаем им побыстрее поправиться и присоединиться к нам в следующий раз.

В общем, несмотря на то, что часто было грустно, и даже погода «плакала» в этот раз вместе с нами, я считаю, что поездка удалась, – и спасибо всем за это большое!”

Автор: AnnRulko [18/02 в 08:49 P.M.]
Отчеты МО • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image