Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Тотьму 4 июля 2016

Людмила Чуркина из Вологодской региональной группы "Старости в радость" рассказала о том, как они съездили в далёкий Тотемский район и познакомились с тамошними бабушками и дедушками.
К сожалению, ездить туда часто не получится, уж очень далеко; но смотрите, какие там красивые места и какие замечательные люди!

Знакомство с городом

Тотьма - город, основанный в 1137 году, стоящий на берегу быстрой Сухоны, самой крупной реки в Вологодской области. Входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки.
image

Дорога до этого северного городка неблизкая, и тем более удивительно то, что, находясь на значительном удалении, Тотьма смогла не только изобрести свой собственный архитектурный стиль, но и снарядить более двадцати экспедиций в Тихий океан. Большинство храмов, построенных в Тотьме во второй половине 18в. в стиле так называемого “тотемского барокко”, исключительно своеобразны. Церкви, выстроенные в этом стиле, очень высокие, буквально устремленные в небо; их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей.
image

Изысканные орнаменты на фасадах церквей - картуши, или “клейма”, придают им особое своеобразие. Существует версия, что тотемские картуши - не что иное, как стилизованный в архитектуре рисованный элемент морских карт, которыми пользовались местные купцы в своих походах.
image

В километре от центра города расположен Спасо-Суморин монастырь (бывший Спасо-Преображенский), известный с 1554 года. Комплекс бывшей обители существенно пострадал в советские годы, идет реставрация.
Первое впечатление от города - уютный, старинный, сказочный городок, небольшие улочки, великолепные храмы, приветливые люди, местный колорит - мы жили в гостинице “Монастырские кельи”, в день приезда стояла жара, около 30, а в гостинице прохлада и никаких кондиционеров.

А теперь про дом престарелых: именно на такой небольшой улочке с красивым названием Садовая, в одноэтажном деревянном строении разместилось стационарное отделение комплексного центра.
image

Ухоженная территория, клумбы с цветами, игрушечные дедушка с бабушкой на скамеечке и настоящий чайник и чашки на столе радушно встречают гостей. Вера Николаевна, заведующая стационарным отделением, встречает нас у дверей.
image

Мы везем подарки для старичков, - вновь огромное спасибо Наталье Геннадьевне Земцовой из Москвы за участие и финансовую помощь!, - в подарках лежат сладости и предметы личной гигиены.
image

Когда готовили эту поездку, приглашали артистов местной художественной самодеятельности, обзванивали многих, и с нами согласились поучаствовать во всем этом артисты из МБУК “ЦДК"Варницы", - проще говоря, из дома культуры д.Варницы Тотемского района. Нельзя не отметить настрой всего коллектива на добрые дела.
image

image

В назначенное время мы все встретились в ДП, девочки-артисты помогли разбирать подарки, выступили с концертом, пообщались с бабушками и дедушками. Очень приятно было видеть, что мы желанные гости и нам рады. А понравилось ли нашим старичкам - смотрите на фото smile
image

image

image

Автор: komarina [25/08 в 01:11 P.M.]
Отчеты Вологда • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image