Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Вышний Волочёк 9 января 2016

Какая замечательная была поездка! За пару дней до нее мы сомневались еще – ехать ли, если нас пока всего четверо, или отложить на неделю, когда многие волонтеры вернутся из отпусков. Впрочем, после того, как мы ездили и втроем, понятно было, что мы вчетвером уже горы свернем - по крайней мере, навестим и первый этаж, который не успели в прошлый раз.

Очень нам помогло в этот раз объявление о том, что не хватает волонтеров и машин. За день до поездки к нам решила присоединиться Даша с большой машиной, опытный волонтер, которая активно помогает монастырям и одиноким старикам, и впервые решившая съездить со «Старостью в Радость». Именно в ее машину мы погрузились вшестером. А всего нас набралось восемь человек, что, с учетом удаленности и «тяжелости» дома, мы уже считаем за счастье. Груза с собой было мало, поскольку подарки и памперсы в Волочек возятся газелями и фурами. И я была счастлива, что мне удастся довезти специально собранные подарочки для замечательных культоргов в Волочке: Веры, Ани, Ирины, а ещё для Любы в Выдропужск.

В замечательной компании из шести веселых девушек даже незаметно было, как мы добрались до Волочка, хотя обычно дорога туда по Ленинградской трассе кажется такой долгой. По пути быстренько заехали в Выдропужск, встретились с Любой, которая занимается с нашим Лешей, поздравили и вручили новогодний подарок. А в час дня доехали до Вышнего Волочка, притом намотав по Вышнему Волочку три круга, поскольку, несмотря на многочисленные поездки, до сих пор путаемся в указателях. Хорошо, что у Даши на нашем третьем круге заработал GPS.

Нас уже ждали Алена с Наташей, приехавшие еще ранним утром.  В гостинице «Березка», где они остановились утром, видимо, было немногим теплее -27C на улице, поскольку девушки долго вспоминали промозглый холод и ледяную воду.
Тут же подошел и наш баянист Александр Ильич, и мы отправились петь по первому этажу, поделившись на две группы: группа с баяном и группа гитары+синтезатор (чтобы вместе хоть немного дотягивать до баяна). В этот раз, поняв, что уже не можем петь в 1500й раз «Катюшу» и «улицы Саратова», мы с Ксюшей попробовали спеть новые, местами сложные, песни. Очень здорово было видеть, как бабушки и дедушки подпевают песни, которые я сама услышала в первый раз месяц-два назад. Вот примеры песен, которые мы поем редко, а между тем песни красивые и любимы бабушками: «Меж крутых бережков», «Осенние листья», «Деревенька моя», «Что так сердце растревожено», «Песня о тревожной молодости», «Ночь светла», «Вальс расставания», «У зари-то, у зореньки», «Услышь меня, хорошая». 
image

К двум подошли по нашей просьбе наши любимые культорги: Аня, Вера, Ирина. Рассказали нам, как бабушки и дедушки были рады подаркам, как пили чай с зефиром, приходили друг к другу выведать, у кого что в подарке, у кого какой зефир: клюквенный или ванильный. Особенно сильно радовались новым тапочкам и сорочкам – это полезный фидбэк для нас, будем в следующем году стараться собрать побольше закрытых тапочек и сорочек в подарки. Аня рассказывала, как у одной лежачей бабушки в подарке оказалась длинная сорочка - на предложение Ани подшить сорочку бабушка заявила, что вот увидите, она еще встанет и пойдет, и сорочка длинная ей будет очень кстати, а пока она ее спрячет и будет беречь. 

Вручили подарки, отпустили культоргов, быстренько пообедали (надо сказать, что в Вышневолоцком ДП, при всей моей привередливости, очень вкусный рыбный суп)! И к семи вечера мы обошли первый этаж и большую часть второго. С Александра Ильича после пяти часов игры на баяне без перерывов льется семь потов, он с нами выкладывается на полную – ведь на баяне даже чисто физически долго играть сложно. А мы с Ксюшей к концу уже тоже доигрываем в полуобморочном состоянии. Хотя в последней палате были настолько благодарные бабушки, что нас понесло, мы спели песен семь из сложного репертуара на одном дыхании. 
Еще несколько бабушек и дедушек благодарили за открытки, иногда сквозь слезы – ведь мы буквально в декабре начали отправлять поздравительные открытки в Вышний Волочек, и видно, что для кого-то это единственное поздравление.
image

image

А покуда мы пели, Алена с Наташей в других палатах общались с бабушками и дедушками, слушали их истории. Благодаря Алене у нас есть замечательное видео Екатерины Ивановны, где она читает душераздирающие стихи про деревню. Эта бабушка, в свои 90, помнит стихов, наверное, на несколько томов.
Прошли мы в этот раз весь первый этаж, не пройденный в прошлый раз, и почти весь новый корпус со второго этажа.
image

А как мы весело возвращались обратно, когда Даша включила в машине «Дискотеку 80х» на «Авторадио» и мы громко пели в машине эстрадные хиты 80х! А Ксюша смотрела на меня, когда я голосила под очередной хит Евгения Осина или группы «Мираж», с таким же недоумением, как я смотрю на Ксюшу, когда она запевает древний, никогда мной не слыханный, фольклор.  Даша невероятно быстро довезла нас домой, развезла по удобным пунктам, а меня довезла до Смоленки, где стояла машина, благодаря чему не пришлось пробираться с синтезатором по морозу. Спасибо огромное Даше и всей замечательной компании, которая с нами ездила! Надеемся увидеть всех в следующей поездке, которая уже не за горами – 6 февраля – и обещает быть веселой!

Вероника

Автор: komarina [22/01 в 11:59 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image