Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Вязьму и Новодугинский 9 мая 2016

Для начала придется честно признаться, что собирались мы ехать в поездку 14 мая, но потом поняли, что с таким Праздником просто невозможно поздравлять задним числом. С помощью прекрасной Веры Филатовой нам удалась военная хитрость: памперсы и прочую важную гигиену мы отправили в Вязьму заранее, за пару дней до самой поездки. Спасибо огромное Вере, потому что иначе 9 мая к нам в машины просто не поместилось бы все необходимое.

И вот — 9 мая! Команда набралась на трех машинах, и этого как раз хватало для загрузки сладкими подарками и цветами.

Добравшись до места, мы действовали по сложившемуся у нас за время многочисленных поездок сценарию (с учетом времени обеда для разных жителей дома). Сначала отправились по комнатам первого этажа с поздравлениями, музыкой и подарками. Особую атмосферу создавали приехавшие с нами дети-волонтеры, Василиса и Ваня smile
image

Благодаря многочисленным неравнодушным людям, сладкие подарки дополнялись цветами. Как же это важно! Даже когда на 250 человек есть хотя бы по одному цветочку, это уже совсем другое настроение, другой дух Праздника. Особенно это чувствуется в отношении тех, кто порой долгие дни, месяцы или годы не выходит из помещения своей комнаты по состоянию здоровья. Запах цветов и весны можно такому человеку только принести с собой, иначе он может никогда больше его не ощутить…
image

Музыкальную часть поздравлений нам снова обеспечивали ставшие уже незаменимыми люди: гитаристка Вера и баянистка Татьяна. С их помощью и энтузиазмом мы взялись за обход мужского и женского крыла первого этажа большого Вяземского дома. Вдохновленные вниманием и зарядом настроения волонтеров, активные бабушки начинали петь и танцевать вместе с нами.
image

В числе прочего у нас были с собой ценные дары: очень красивые открытки, старательно созданные школьниками для ветеранов войны.
Грустно только замечать, что совсем уже мало остается в живых именно их — ветеранов…
image

Кроме индивидуальных подарков мы привезли немного ткани и пряжи для швейной мастерской дома, а также для бабушек, которые вяжут целыми днями разную красоту. Например, наша бабушка Вера поразила нас тем, что вручила нам целую кипу прекрасных круглых ковриков в подарок всем волонтерам, в буквальном смысле слова как волшебник вынув их из-под подушки – как будто знала, что вот сейчас мы приедем smile
image

После этого состоялся, конечно же, общий концерт в столовой. Не секрет, что волонтеры всегда поют военные песни со стариками, но 9 мая на них был сделан особенный упор:-)
image

Отсутствие салюта пришлось заменять многочисленными желтыми шариками. Творческие слушатели концерта усилили сходство с салютом, громко лопая часть из этих шариков — получилось похоже!
image

Концерт вдохновил и самих волонтеров на подвиги — маленькая девочка Василиса вызвалась сольно спеть песню «А я иду, шагаю по Москве». Спонтанный номер прошел на «ура».
image

После концерта все разделились: кто-то продолжал одаривать бабушек и дедушек теперь уже на втором этаже; кто-то рассредоточился по комнатам первого этажа, продолжая разговоры со стариками, присаживаясь к ним на кровати, обнимая их.

В нашей любимой Вязьме с каждым приездом мы замечаем положительные перемены: все больше отремонтированных комнат (бывшие самыми жуткими и страшными стали теперь самыми красивыми и современными!), все больше росписей на стенах в сочетаниях с постерами (благодаря творческим рукам Тимура!). И возле церкви во дворе дома появились вдруг импровизированные колокола:
image

В этой поездке впервые вышло так, что экипажи всех машин изъявили желание ехать и во второй дом — Новодугинский дом престарелых. Праздник завершать никак не хотелось! И большими энтузиастами были не только взрослые, но и дети-волонтеры.

В Новодугинском нас, как всегда, встречала радушная директор Евгения Николаевна. Настоящий Руководитель и Человек, заботящийся о жизни каждого из своих подопечных. Мы и тут начали с обхода комнат и личных поздравлений. Кроме цветов и сладких подарков мы дарили бабушкам и дедушкам хорошие шампуни — огромное спасибо благотворительному фонду «Мы вместе», пожертвовавшему в «Старость в радость» коробки с прекрасными средствами для индивидуальной гигиены (шампуни, бальзамы для волос, зубная паста…).
image

После ужина все собрались в комнате отдыха, где камерно пели под гитару — что-то все вместе, а некоторые песни просто слушали, так чудесно поет наша Вера!
image

Маленькая Василиса снова повторила свой сольный номер с песней, а ее папа чудесно прочитал стихи на военную тематику. Так что вдохновение захватило всех и каждого! Конечно, местный поэт Юрий Альгердович тоже взял слово.
image

Когда мы вроде бы собрались завершать этот вечер, бабушки с дедушками перехватили инициативу, начав безо всякого музыкального сопровождения петь народные песни и частушки. Среди них звучало немало забавных частушек про немцев, но вот если сразу не запишешь, то и не вспомнишь теперь, чтобы поделиться, а жаль…
image

Перед отъездом мы не удержались от общего группового фото, в которое быстренько вписались и несколько не отпускавших нас дедушек.
image

Само собой, уезжать было нелегко. В каждом доме престарелых, сколько бы времени ни было проведено со стариками, уходя, чувствуешь, что мало, что многое не успелось, что времени не хватило… Это чувство есть, даже когда проводится лагерь, и волонтеры днями и неделями не отходят от бабушек и дедушек. Отчего так? Наверное, потому, что ни в каком возрасте человек не может быть и жить вне человеческих отношений, вне тепла и эмоциональных связей. Поэтому своими приездами мы не можем до конца заполнить пустоту вокруг стариков, пустоту, которая забирается к ним внутрь, ноет и не дает покоя… Поэтому так важно, чтобы у каждого из них был кто-то близкий, постоянно заинтересованный в их жизни. Хотя бы частично смягчить пожилым людям тяжесть их одинокой жизни в домах престарелых, вернуть им хоть крупицу ощущения собственной человеческой значимости и ценности можно путем искренней дружбы, регулярных писем и приездов, внимания к их здоровью, их словам, потребностям и настроению. Становитесь им настоящими друзьями!

И в довершение – большое спасибо всей нашей команде, так дружно охватившей вниманием два дома престарелых в такой важный для стариков день! Закончилось все настолько поздним приездом в Москву, за полночь, что доблестные водители развозили нас фактически по домам, за что им человеческое спасибо и безмерная наша любовь и благодарность. В мире много добрых людей smile

Автор: komarina [17/05 в 11:43 P.M.]
Отчеты Смоленск • (1) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image