Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Вышний Волочёк 9 мая 2016

Пожалуй, не существует более значимого, долгожданного и радостного праздника для наших бабушек и дедушек, чем День Победы.
Именно поэтому выезд 9 мая - самый грандиозный и многолюдный. Порой, чтоб успеть поздравить всех, приходится ехать заранее.
Что мы и сделали.

Благо очень поспособствовали этой поездке «СбербанкЛизинг». Эти ребята организовали прекрасную поездку 8 мая в Выдропужский дом, о чем подробнее можно прочитать в их отчете.
А также захватили нас, четверых человек, с гитарой и аккордеоном, решивших начать поздравлять Вышний Волочек 8 мая из опасения, что 6 этажей за один день 9 мая мы обойти не успеем. 

Рано утром 8 мая наш автобус отправился в путь. 

В Твери к нам присоединился еще один пассажир в лице баяниста Михаила, которого мы нашли через avito за пару дней до поездки (волонтерам на заметку). Михаил ехал с нами первый раз, но сразу принялся за дело и взялся репетировать с нами военный репертуар. Так что от Твери до Выдропужска мы успели распеться и повторить тексты.

К часу дня мы были уже в Выдропужске, где пообщались с несколькими бабушками, пожелали удачи Выдропужской группе и отправились дальше в Вышний Волочек.

В конечном итоге где-то в половине третьего наша отважная женская группа благополучно выгрузилась в Вышнем Волочке. Передохнув и глотнув чая, мы одной группой отправились поздравлять лежачих бабушек и дедушек, живущих на первом этаже. Встречали нас, как всегда, очень тепло.

С радостью и удовольствием подпевали, рассказывали о свей жизни, делились последними событиями. Такой радушный прием очень располагал к продолжительному общению. Гвоздем программы, безусловно, был аккордеон, который в совокупности с мастерством и красивым, высоким, чистым голосом Вероники, а также нашими нежными подмурлыкиваниями создавали праздничную атмосферу.

В нечастые моменты отдыха Вероники Маша и ее гитара радовали нас лирическими песнями.

Мы ударно, без перерывов решили обойти весь первый этаж, поэтому закончить нам удалось часам к восьми вечера, с учетом того, что начали мы около четырех. Отдельное огромное спасибо хотелось бы сказать сотрудникам дома престарелых, которые терпеливо дождались, когда мы наобщаемся вдоволь и упадем без сил, и не выгоняли нас раньше. Так закончилась официальная часть нашего воскресенья.

И началась неофициальная. В гостинице мы встретили отважного куратора Выдропужского дома - Машу. Шикарно поужинали в Подберезовике (только ради этого ужина стоило ехать на два дня с ночевкой, до сих пор вспоминаем прекрасные стейки и феттучини с грибным соусом). И практически мгновенно уснули, как только легли по кроватям.

Утро 9 мая у некоторых из нас началось в 5 часов, у других чуток позднее. Поэтому к песням и пляскам на втором этаже мы приступили еще до приезда основного состава. Еще раньше, к 9 утра, в Вышний Волочек приехал прекрасный экипаж, возглавляемый Аней, которая профессионально украшает помещения воздушными шарами. Когда мы заходили в палаты, уже у каждой кровати красовались гелиевые шарики. Плюс, с Аней приехали ее сестра с мужем и привезли чудесную ручную таксу – я такие слезы радости у бабушек нечасто вижу, как когда они гладили и играли с маленькой собачкой! Вот что значит собака-терапевт!

Мы разделились на две маленькие группы (трое с аккордеоном и двое с гитарой), чтобы пройти как можно больше комнат. Мы с Машей и ее гитарой пели в новом крыле. Бабушки с удовольствием танцевали с нами, деды просили спеть не только песни военных лет, но и что-нибудь современное.

Вероника: «В самом начале дня мне запомнились дедушки, которые цокали, пока я играла на аккордеоне, а потом один дедушка сказал: «Эх, девочки, не то вы играете, мы совсем другое пели». Я уже собралась идти дальше, а тут дедушка добавил: «Куда вы! Не уходите! Спасибо что вообще зашли! Играйте что угодно». В итоге сошлись на Марке Бернесе»

К 11 приехала Ксюша, чудом просто успевшая на Сапсан после координации и разруливания волонтеров утром на Смоленке.  К моему удивлению, Ксюша выглядела бодрой, в полной готовности петь и играть на гитаре, несмотря на то, что спала 3 часа, а несколько дней до этого принимала по 200 входящих звонков в день и организовывала 250 человек.

А около часа дня приехал огромный автобус. Об автобусах мечтается всегда – о таких, больших, суперкомфортабельных, супервместительных, о любых ... мечталось. До того момента, пока к работе нашего фонда не подключилась Наталья Владимировна Тамбова. В начале, как официальный представитель Администрации Солнечногорского района, а потом и как частное доброе лицо! Вы даже представить себе не можете, как это важно! Мы смогли привезти с собой гору нужного и полезного. А, главное, собрать большую команду! Именно с подачи Натальи Владимировны с конца февраля этого года мы стали ездить большой командой, а не 5 человек, как раньше. Кроме того, ребята скинулись и купили огромное количество полезных вещей: столиков, опор под спину, материалов для культоргов. И еще привезли огромное количество цветов, которых хватило, чтобы одарить весь Вышний Волочек. Итак, автобус привез 40 человек из разных концов Москвы и Московской области: Чехов, Щелково, Химки, Красногорск, Солнечногорск.

Мы бодро разделились на теперь уже большие команды. В нашем распоряжении были теперь еще три гитары, так что получалось пять больших групп!
Вероника: «Мне досталась группа из семи человек. Изначально мне было некомфортно вести такую большую группу, я даже отказалась от дополнительного усиления команды, потому что надо играть по нотам, петь, и заодно смотреть, как там остальные, чтобы они общались с бабушками и чувствовали себя комфортно. Но буквально как мы зашли в первую палату и веселым большим хором спели «Кипучую, могучую, никем не победимую», «Казаков» и «День Победы», я почувствовала, насколько нам удалось создать атмосферу праздника! И дальше уже радовалась, что нас много, и ребята такие поющие и зажигательные!»

Открытием этой поездки стала команда Центра Здоровой Молодежи города Солнечногорска под предводительством Андрея и Сергея. Больше десяти человек – девушки и ребята, прошедшие реабилитацию, социализацию после алкогольной и наркозависимости со всей России всю свою энергию, любовь и нежность дарили нашим подопечным. Если честно, сначала было волнительно – что ждать от незнакомых ребят)))).  Но когда они первые переписали и выучили слова «День Победы» в автобусе и весь путь репетировали, надежда стала осязаемой. Их энергией перенеслись коляски, памперсы, пеленки, ходунки, одежда, пакеты, тюки с такой скоростью, что физические законы закачались под их ускорением.

До сих пор перед глазами стоит момент объятий 16-летнего Артема с бабулечкой. Их слезы дороже любых бриллиантов. Внучок, видимо впервые обнимал пожилого человека, а бабулечка гладила его по вихрам.

Дальше в три часа был общий концерт. Нам очень повезло, что с нами поехала Лиля – профессиональный художник по песку. Мало того, Лиля еще позвала мужа, играющего на гитаре и, к нашей радости, на дудуке, и друга с гитарой. Втроем они сделали потрясающее выступление с песочной анимацией под музыкальное сопровождения на тему Дня Победы. Такого еще в Волочке не было! И главное, в Вышнем Волочке очень кстати обнаружился большой белый экран , которые необходим для показа песочной анимации.

Ребята еще душевно спели под гитару несколько военных песен, зал активно подпевал.  И завершили мы выступление «Днем Победы» - как же радостно было смотреть, когда перед бабушками и дедушками наконец-то пел огромный хор волонтеров в 30 человек – какой был заряд энергии! В течение дня к нам подходили бабушки и дедушки и благодарили за концерт – видно было, что им понравилось.

После концерта мы бегом побежали обходить оставшиеся этажи, времени было немного. И все-таки, к 6 часам, когда нам надо было бежать кому на поезд, кому грузиться в автобус – мы успели обойти все шесть лежачих этажей! Мы успели всех поздравить!

Особая благодарность детской студии «Пластилин» Наташи Горожанкиной в Солнечногорске. Целая сумка писем для бабушек и дедушек. На этой фотографии вы видите у бабушек в руках «голубка мира», сделанного детскими руками.

Картинки, нарисованные детками, висят в палатах, а миниатюрные рамочки стоят на прикроватных столиках. Я немного опешила, когда бабушка попросила меня прочитать письмецо: «Бабушка, поздравляю Вас с праздником Победы. Спасибо за Мир. Желаю вам здоровья и никогда не умирать!». Тут мой голос дрогнул….. ведь бабулечке передо мной 92 года. А старушка ободрила: «не умру, пока меня будут помнить деточки. Пока писать будете, буду ждать и жить».

На этом интересные события не закончились. В поезде, в обратной дороге, мы познакомились с замечательной парой учителей-филологов. Пять часов прошли на одном дыхании: мы рассказывали про волонтерскую деятельность, про фонд «Старость в Радость», в конце обменялись телефонами и договорились, что увидимся в какой-нибудь из поездок. Приехали домой в первом часу.

Это были прекрасные выходные в замечательной компании, когда на тебя нисходит острое счастье просто от того, что рядом с тобой все эти люди.

P.S. Дедушка на фотографии просит телевизор в свою комнату, а во всем интернате нуждаются в антеннах и кроссвордах.

Автор: komarina [01/06 в 01:02 A.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image