Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Вязьма и Новодугинский, 12 марта 2016

Итак, мартовским днем мы рискнули поехать сразу в два дома, раз уж они расположены в Смоленской области, да еще и не слишком далеко друг от друга. Смогли мы этот план не только задумать, но и реализовать, благодаря несметному количеству откликнувшихся волонтеров и водителей.

Машины – связующие нити от наших замыслов к реальным приездам к ба и де – столь спасительны, что водителей хочется сразу же перечислить по именам. Это были прекрасные Вера, Борис, Елена, Надежда, Марина и Настя. И двое из них были готовы самоотверженно поехать после первого ещё и во второй дом престарелых. Ура сбывшимся мечтам!

Ради осуществления плана выехали мы раньше, чем обычно, загрузившись полезностями + прекрасностями.
Прекрасным и необычным атрибутом в этой поездке были ветки мимозы в огромных коробках, преподнесенные фонду для наших стариков. Полезностями были памперсы, пеленки, крем от пролежней и прочая жизненно необходимая гигиена. Конечно, не забыто было и сладкое для индивидуальных подарков.

В Вязьме мы сначала сгрузили все полезное на хранение персоналу дома:
image

Потом мы пошли по комнатам первого этажа. С нами были Вера с гитарой и Татьяна с баяном, поэтому успех был обеспечен! Цветы превратили наше шествие по комнатам во что-то незабываемое. Мимоза пахнет весной, и это будоражит, вселяет радость, напоминает многим бабушкам и дедушкам времена их молодости.
image

Самым юным рыцарем-дарителем цветов стал в нашей поездке Ваня smile Но он умеет не только дарить цветы! Еще он прекрасно отплясывал на концерте, общался с ба-де, – в общем, Ваня – профессиональный волонтер!

Больше всего эмоций мимоза принесла тем нашим старикам, которые, к сожалению, не видят. Для них запахи цветов – особенно острое счастье. С цветами и пелось, и плясалось в комнатах активнее, чем обычно. Надо еще добавить, что если поначалу предполагалось дарить цветы только бабушкам (вроде как не дарят же мужчинам, еще обидим…), то потом оказалось, что цветы дарить можно всем smile
И радуются им люди вне зависимости от пола-возраста, и совсем не обижаются!
image

image

В этой поездке в Вязьму с нами в первый раз была Елена. Она приехала не с пустыми руками, а с настольными играми в подарок бабушкам и дедушкам! Она справедливо предположила, что им может быть порой нечем заняться, так пусть лучше у них под рукой будут настольные игры.
image

Конечно, мы не могли просто пройтись по комнатам, не устроив большой концерт в столовой (были редкие поездки, когда мы по наивности концерт не устраивали – думали, не так это важно для жителей – но мы потом узнали, что ба и де обижаются. Концерт жизненно необходим!). В подготовке реквизита к концерту в столовой участвовали жители дома в лице нашего давнего друга Александра:
image

Сам концерт удался на славу! Татьяна-баянист уже второй раз помогает нам музыкой и голосом, заряжая всех энергией, временами внезапно объединяя несколько известных песен в попурри. В этот день даже нашлись энтузиасты из публики, пожелавшие спеть соло. Судя по всему, нам теперь нужно будет заводить микрофон для исполнителей, если и дальше так активно пойдет дело.
image

На этом новости Вязьмы не заканчиваются! В поездке состоялось знакомство внучки по переписке с бабушкой: до этого они никогда в жизни не виделись, хотя уже очень много было отправлено посылок и открыток. Исторический момент знакомства известной многим бабы Веры (поет народные песни и вяжет как никто другой!) с Алисой нельзя было пропустить:
image

Но и на этом еще не заканчиваются наши новости! Волонтер Елена, она же спасительный водитель, она же фанат Вязьмы, она же художник и фотограф устроила на втором этаже дома своими руками красивейшую фотовыставку:
image

И она не собирается на этом останавливаться! В планах – сменяемая экспозиция.
Вообще-то Вяземскому дому повезло на творцов и художников – совсем недавно сюда приезжал Тимур, разрисовавший в фойе и в столовой стены и развесивший постеры с видами природы. Невозможно показать все, но вот тут видно хотя бы часть из этих волшебных превращений пространства:
image

Тимур еще собирается приехать и продолжить свое творческое видоизменение стен (и тем самым атмосферы!) дома. Пожелаем ему удачи, и пусть его сил хватает на многие-многие дома для пожилых людей!

После концерта часть волонтеров осталась, чтобы одарить цветами и сладким бабушек и дедушек на втором этаже, а небольшая группа захвата на двух машинах двинулась в Новодугинский дом престарелых. Спасибо Надежде и Борису, бывшим за рулем!
В Новодугинский мы, конечно, тоже привезли и необходимые гигиенические материалы, и очень нужную инвалидную коляску (спасибо волонтеру Олесе, раздобывшей ее для нас, и Борису, чей багажник машины ее вместил smile), и мимозу со сладостями:
image

К сожалению, за отсутствием баяна мы не стали устраивать концерт. Хотя старички потом говорили нам, что очень бы хотелось попеть песен… Это урок нам на будущее, что если уж ехать – то с музыкой!
Так как дом это небольшой - всего жителей меньше пятидесяти человек - то мы спокойно успели зайти в каждую комнату, всех одарить сладким и цветами.
image

Уже успела так мощно наладиться переписка с бабушками и дедушками этого нового дома, что был привезен целый список приветов для передачи. Как здорово, что есть на свете много отзывчивых людей, готовых оказать неоценимую поддержку и помощь старикам, не дать им почувствовать себя забытыми. Это особенно ощутимо, когда бабушки со слезами на глазах начинают говорить, сколько им пришло открыток к празднику, или даже доставать эти письма и открытки и просить их тут же перечитать им все вслух…
image

Практически все жители дома нам уже знакомы. Кого-то мы узнали тут, некоторые переехали из Вяземского дома в этот. Среди творческих личностей, конечно, выделяются Писатель и Поэт. Писателя – Анатолия Ларченкова – мы застали болеющим, но возможность пообщаться, смеем надеяться, подняла его боевой дух и разогнала пессимистичные настроения:
image

Поэт – Юрий Альгердович, а кто же еще! – успел написать много новых стихов по всем праздничным поводам: и к Новому году, и ко Дню защитника Отечества, и к 8 марта. Конечно, мы заслушали все его новинки!
image

Хочется не обойти вниманием очень эмоциональную встречу Веры (наша гитаристка!) со своим дедушкой по переписке. Они общаются уже очень давно, и это не первая их живая встреча, но в ней было столько трогательного – начиная с того, как дедушка выбежал на крыльцо под дождь встречать свою гостью, которую он заждался уже с самого утра.
image

Такая вот получилась поездка, богатая личными встречами в каждом из двух домов.

В этом гостеприимном доме нас не отпустили уехать голодными и покормили вкуснейшим ужином. Это всем придало сил, и наша команда бодро смогла доехать до Москвы.

Удачных всем поездок! И до новых встреч!

Автор: komarina [30/03 в 06:42 P.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image