Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Брянская область 19-20 марта 2016

Прошло уже три недели с моей первой поездки в дома престарелых с командой «Старости в радость», но в моей памяти эти два дня останутся ещё очень долго. Началось всё с того, что почти год назад, прогуливаясь вечером, я увидела на рекламном стенде растяжку фонда «Старость в радость» - и в скором времени я начала вести переписку. А вот отважилась на поездку лишь спустя год, и пожалела лишь о том, что не сделала этого раньше.

Перед поездкой волнение не покидало меня, но встретившись на вокзале с ребятами – Ирой, Мариной, Аней, Мишей и Сашей, – я поняла, что всё пройдёт хорошо! Ночной поезд Москва-Брянск домчал нас до места назначения, и, погрузив многочисленные памперсы, конфеты, средства по уходу, кроссворды и т.д. в такси, мы отправились к волонтёру Татьяне, которая (вместе с сыном Илюшей, кошкой и собакой) уже ждала нас к завтраку!
image

Здесь к нам присоединился баянист Руслан, который в дальнейшем произвёл просто фурор во всех домах! Чуть позже подтянулись Аня и Андрей – волонтёры из Брянска, и поскольку времени оставалось мало, Ира с Мариной быстро рассортировали вещи, и мы отправились в путь.

Первой нашей остановкой было Доброводье, где на пороге нас уже встречала бабулечка с распростёртыми объятьями! Я никогда раньше не бывала в таких маленьких домах престарелых и была удивлена приятной домашней атмосфере. Как новенькая, я не представляла, что нужно будет делать и чем я смогу быть полезной. Оказалось, всё просто - нужно спеть! Тут же выяснилось, что Руслан просто мастер своего дела, бабушки встрепенулись, и вместе с нами и персоналом радостно подхватили любимые песни.

После концерта мы провели небольшую разминку с воздушными шарами, угостили всех сладостями и успели немного пообщаться, а Марина в это время фотографировала бабушек с дедушками (и с волонтёрами)) и собирала приветы для внуков и внучек по переписке.

Выступил перед бабушками и дедушками семинарист Саша. Он вёл рассказ о празднике Прощеное воскресенье и о наступившем Великом посте, потом все вместе помолились, желающие получили в подарок крестики и книги для чтения.

А нас уже ждал накрытый стол с горячим чаем и конфетами. Очень отзывчивый и дружелюбный персонал проводил нас, и мы снова отправились в дорогу!

Немного заплутав, мы, наконец, добрались до второго дома - в Подывотье.
Нас здесь уже ждали, особенно Руслана! Его новоиспеченные поклонницы из Доброводья уже успели позвонить в Подывотье и рассказать, какой чудо-гармонист должен приехать к ним в гости!

В доме оказалось совсем немного постояльцев, поэтому небольшой концерт мы устроили отдельно в двух комнатах. Всем вручили сладкие подарки, Марина собрала приветы, семинарист Саша никого не обделил своим вниманием. И фотографироваться здесь, как оказалось, очень любят!

На столе нас поджидал вкуснейший обед: специально для нас были открыты домашние заготовки, за что большое спасибо такому чуткому персоналу.

После обеда мы снова двинулись в путь. Вид за окном навевал тоску: полуразрушенные деревни и ни одной живой души.
Ближе к вечеру мы добрались в Глоднево. Этот дом оказался гораздо больше двух предыдущих.
К нашему приезду в холле уже собрались постояльцы, и мы поторопились начать концерт!

Публика здесь была весёлая, заводная, и Руслану вновь и вновь заказывали свои любимые песни!

И воздушные шары тоже оказались очень кстати!

В доме оказалось много постояльцев, не спустившихся в холл на концерт, поэтому оставив семинариста Сашу проводить беседу и молитву, мы разделились на группы и прошлись по комнатам, угощая всех сладостями и развлекая песнями.

Даже самые грустные бабушки и дедушки просто расцветали на глазах при виде Руслана с гармонью и очень хотели оставить его себе, поэтому нам пришлось пообещать, что он ещё обязательно вернётся!

Попутно Марина собирала приветы и вручала фотографии с предыдущих поездок. Радостно прошла встреча Иры с её дедушкой по переписке.

В каждом доме нас стремились угостить и покормить на дорожку, и этот не стал исключением. Большое спасибо заботливым сотрудницам дома-интерната в Глоднево!

Поздно вечером, уставшие, но довольные, мы вернулись к Татьяне, где нас уже ждал вкуснейший ужин.
Как оказалось, сегодня Марина возвращалась в Москву, и команда стала немного меньше.

Воскресный день начался рано, в 8 часов нас уже ждала машина и новые ребята – Яна и Денис, сопровождавшие нас в этот день.
Этот день был для меня ещё более волнительным – в Жуковке я должна была встретиться со своей бабушкой по переписке, и очень этого ждала.
Дом здесь оказался очень большим, просто необъятным: примерно на 300 постояльцев! Внизу нас уже встречала заведующая и очень приятный и отзывчивый персонал. Времени было мало: мы торопились, так как наш поезд отправлялся в Москву раньше обычного. Поскольку Марина уехала, Ира отважно взяла на себя её роль, и, заручившись поддержкой персонала, отправилась собирать приветы для внуков и внучек.
А все остальные организовали выступление на двух постах и в актовом зале!
image

image

image

Мы пели, танцевали, играли в «угадай мелодию», дарили подарки и сладости. Таких задушевных и трогательных песен как здесь, я не слышала, пожалуй, с детства!
image

image

image

Саша беседовал с постояльцами, среди которых было очень много верующих людей, и они с радостью принимали в подарок крестики и молитвословы.
image

Совсем не ожидала я увидеть свою бабушку на концерте, т.к. знала, что она повредила ногу и лежала в гипсе. Зайдя в актовый зал, я всё равно в надежде вглядывалась в лица и вдруг услышала, что меня кто-то зовёт, обернулась и увидела её. Бабушка меня узнала по фото, которое я отправляла ей. Это было просто невероятное чувство! Мы обнялись, а после концерта поднялись к ней в комнату, побеседовали и познакомились поближе. Бабушка оказалась большой модницей и непоседой. Оказалось, что она сама сняла себе гипс раньше времени – никак не могла усидеть на месте и очень печалилась, что пропускает концерты и не может ходить на работу! Попрощавшись с ней, я спустилась вниз к остальным ребятам.

Сильное впечатление здесь на меня произвёл один дедушка. Он танцевал со мной в зале на концерте и всё звал «Олюшка». И сколько мы ни пытались объяснить, что он ошибся, это не помогало. Пообщавшись с ним, я поняла - он принял меня за свою внучку по переписке. Оказалось, Оля давно не писала дедушке, но он был так рад, что она нашла время и приехала к нему в гости, что даже вышел проводить нас. Я не стала его исправлять, мне стало очень горько и стыдно. В сердцах я повинилась и пообещала обязательно писать. Мы распрощались, дедушка всё шёл за машиной и махал нам вслед…
image

По плану нам оставался один дом, и где-то в полдень мы отправились в Бытошь. Нашему приезду здесь были очень рады: бабушки и дедушки торопливо собирались в холле на концерт!

Здесь из последних сил мы вновь пели песни, играли с воздушными шарами, вручали фотографии с предыдущих поездок, бабушки и дедушки танцевали, выступил и семинарист Саша с беседой и молитвой.
image

image

image

Такие благодарные постояльцы во всех домах очень хотели угостить нас хоть чем-нибудь! Одна уж очень душевная бабушка никак не хотела отпускать нас в дорогу без гостинца, и отказаться было просто невозможно!

В Брянск мы вернулись засветло, и у нас оставалось ещё немного времени до поезда. Мы поужинали у Татьяны и отправились на такси на вокзал.
В поезде меня не покидала мысль о том, какую радость, надежду и помощь дарят волонтёры своими поездками и встречами. Вспоминала лица постояльцев и просьбы не забывать и обязательно навещать их вновь… В моей голове ещё долго крутились эти любимые и немного позабытые мною песни из старых фильмов и детства.
image

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвовал и причастен к этой поездке. Я имела счастье познакомиться с прекрасными людьми и надеюсь, что отныне такие поездки станут неотъемлемой частью моей жизни!
Спасибо.

Автор: komarina [10/04 в 01:09 A.M.]
Отчеты Брянск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image