Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

20 октября 2012: поездка в Псковскую область

Маршрут: Великие Луки – Опочка
Состав группы: профессиональные бабушколюбы - Лиза, Таня и Надя, Алла, Настя, Варя, Марина, Света, Нина, Константин и я, Катя Визгалова, дебютант в волонтерском деле.

1. Москва.
Вечер пятницы. Рижский вокзал. 661 поезд до Великих Лук. Это моя первая поездка, я решила навестить свою бабушку по переписке. Волонтеры шумно здороваются, обнимаются и дружно закуривают у вагона. Лиза Олескина представляет всем мужчину по имени Альберт, но (увы и ах) оказывается, что он не едет, а только коробки подвез. Выясняется, что со мной едут 10 девушек, а из мальчиков только Константин. Докурив, девы подхватывают подмышки коробки (с гостинцами) и залезают в вагон, где, не теряя времени, расчехляют гитару, заваривают пюре в баночке… и понеслась вагонная жизнь. Алла презентует новый репертуар песен – «У Черного моря», «Миллион алых роз», «Мы выбираем, нас выбирают», «Всегда быть рядом не могут люди» и еще штук -дцать. Где-то подо мной еще, говорят, есть аккордеон. Спрашиваю, «а какие у нас планы», не зная еще, что девиз группы «Импровизация и еще раз импровизация».
image

2. Великие Луки.
«Сейчас мы приедем, сперва нас напоят чаем», - делятся опытом девушки. От вокзала на трех такси доезжаем до дома престарелых. Еще сумерки, семь утра, и нас действительно ведут чаевничать. Директор великолукского дома-интерната Владимир Алексеевич рассказывает последние новости: «Одна женщина с гангреной, операцию делать не хочет, возили ее родственники, она отказалась»… «Были у нас влюбленные, но расстались. В том-то интернате, откуда их привезли, женщин мало было, а тут вон их сколько – на любой вкус»…
image

Владимир Алексеевич приносит списки жильцов своего интерната, Марина сверяет со своим, вычеркивая тех, кто умер со времени последнего визита.
image

После того, как в интернате закончился завтрак, нас приглашают в столовую на выступление. Я пока программу не знаю, думаю просто понаблюдать, пофотографировать.
image

Старики фотографируются охотно, ни один не говорит «Не надо меня снимать», некоторые и в концерте участие принимают, подпевают, смеются, а те, кому все равно собираются на задних рядах («Опять эта репка, в третий раз уже»), но не уходят. Лучше всего идет игра «угадай мелодию».
image

Артисты не испытывают ни малейшего волнения, чрезвычайно расслаблены, но поют от души.
image

По правде говоря, в концерте не хватает хотя бы одного танца (испанский, с веером) и интерактива побольше бы, то есть работы со зрителями. Например, можно выстроить в цепочку, дать в руки по белому платочку и поставить импровизированный танец «Во поле береза стояла».
image

Сразу после концерта – раздача конфет, фотографирование новых желающих переписываться, а затем путь волонтеров лежит в крыло «Милосердие» к тем больным, которые самостоятельно не встают.
image

Минут по 5-6 на палату, причем мы разбиваемся на группы – кто-то идет с гитарой, кто-то с баяном. Программа короткого визита: пара песен, а также посидеть, подержать бабушек за руку, чуть-чуть поговорить с ними, подарить кулечек с конфетами. Кажется, что это очень мало. Хочется больше, дольше. Успеваю полюбить Пепелу – бабушку-гречанку 106 лет. Ее невозможно не полюбить, и в голове не укладывается, как такая прекрасная может быть кому-то не нужна.
image

Перед отъездом директор сообщил нам, что бабушка с гангреной сегодня скончалась.

3. Опочка.

В Опочкинский дом-интернат (самый большой в области, на 500 человек) нас вез Игорь Вячеславович Восторгов из соцзащиты. Благодаря ему и благоприятному стечению обстоятельств, мы попали в Опочку без проблем.
image

В актовом зале нас уже ждали бабушки и дедушки.
image

Мы быстро разделись, надули шары и выдали «концерт».
image

Опять же, в таком шикарном зале должны быть танцы, костюмы. У нас конечно, «Три танкиста» и номер-ураган «Репка», но надо еще.
image

Совершенно не представляю, как обходится группа в отсутствие Лизы и аккордеона?
image

А вот еще беда, откуда не ждали – мало конфет, не хватит на всех, кто пришел. В Великих Луках много раздали. Кроме того, началась настоящая борьба за воздушные шары, все бабушки хотели шар, ну, шары-то мы надули всем - вот уж чего не жалко.
image

После концерта, который запомнился нам также танцами у наших ног бодрого колясочника, все ушли к лежачим, а я навестила свою бабушку по переписке. Так что посещение «Милосердия» в Опочке я пропустила. В это время моя бабушка рассказывала мне о скором 50-летнем юбилее своей дочери и о том, что у нее в интернате появился ухажер. Рассказала о том, что в этом году в лесу много грибов и те, кто побойчее, ходили собирать.
image

Интернат в Опочке и вправду огромен. Чтобы найти свою группу, мне пришлось спросить дорогу у 10 человек.

Те, кто приехал в Опочку не в первый раз, восхищённо говорили, что мне повезло: нам впервые за многие месяцы разрешили навестить тех, кто не смог сам прийти в актовый зал на концерт. Большое за это спасибо руководству дома-интерната: повидать старых знакомых, с которыми давно не виделись, было крайне важно для всех волонтёров. Да и бабушки-дедушки, хорошо прижившиеся на новом месте, так рады были повидать старых друзей и просили и дальше всегда-всегда заходить к ним в гости!
image

Маринка умудрилась встретить в каком-то из коридоров интерната ещё и почтальона – и та попросила слать не заказные, а обычные письма: это тоже огромная радость для всех, а в первую очередь – для тех, кто пишет в Опочку регулярно.

4. Домой.

Обратно в Великие Луки ехали на такси. В этот раз обошли только два дома престарелых, а есть еще один интернат, куда не успели попасть. Но и после двух-то все устали, а кое-кто даже потерял голос.
Несмотря на усталость, чувствовалось умиротворение. Не знаю, у меня одной такое ощущение, что я получила много больше, чем отдала, или это нормально?
image

Автор текста и фотографий Екатерина Визгалова.

Фотографии из Великих Лук: отсюда и дальше
Фотографии из Опочки: отсюда и дальше.

Автор: komarina [02/11 в 10:41 A.M.]
Отчеты Псков • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image