Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Новый год в Елховском, 22 декабря 2012

Самарская группа существует сравнительно недавно, и к прошлому Новому году под нашей опекой были только ОСУ и соцприют. Так что организация Новогодних поездок по ДП для нас внове во всем, начиная со сбора подарков. Сборный пункт был у меня дома, жить постепенно становилось негде, тем более, что одновременно собирали зимние вещи для ОСУ и соцприюта!

Итак, наша первая Новогодняя поездка. Елховский район, село Никитинка. Решили мы не просто песен попеть и потанцевать, а спектакль поставить. По сценарию, у нас было две Снегурочки. Одна обычная, а вторая – Виктор… большой такой дядечка. Времени на подготовку, как обычно, не хватало...

И вот мы в Никитине готовимся к празднику. Кто-то надувает миллион шариков, кто-то с помощью фонариков и мишуры фикус в новогоднюю елку переделывает, кто-то подарки сортирует, поющие последние указания от Дмитрия получают. Бабушек в коридор выдворить не очень получается, им все интересно…

image

image

А в гримерке (в мирное время – процедурной), вид счастливо-обескураженно улыбающейся лжеСнегурочки, вызывает нехорошее подозрение, что сценарий она(он) видит впервые.

image

Дед Мороз, хоть и не выглядит совсем уж ошарашенным, но о роли тоже имеет явно смутное представление. А во время спектакля Дед Мороз вообще забыл все слова! Охал и сосредоточенно искал в распечатке сценария знакомые буквы.

image

image

image

Лучше всех роль выучила настоящая Снегурочка, которая, к слову сказать, только накануне вечером узнала, что она — волонтер «СвР» и участвует в поездке в одной из главных ролей: девочка Маша, которая должна была играть Снегурочку, заболела! Порадовало чисто студенческое решение проблемы: стихи Оля написала на ладошках, и подсматривала, делая при этом весьма естественные жесты руками.

image

Еще хорошо справился дядя Володя, который о своем участии узнал от Стаси, непосредственно перед спектаклем. Но это объясняется просто: дядя Володя играл роль дяди Володи.

image

Как обычно — молодец Стася! Недоученные слова нивелировались импровизацией и зажигательными танцами с дядей Володей.

image

Персонажи сами по себе были колоритнейшие! Шикарные костюмы, отличные образы! У деда Мороза был свой роскошный костюм, да и вообще Дмитрий – прирожденный Дед Мороз (но со старческим склерозом). ЛжеСнегурочке костюм сделала Наташа Жалнина, и сделала его профессионально! Классный грим – тоже Наташиных рук дело. Да и играл Виктор душевно, слова выучит – цены ему не будет! Настоящая Снегурочка оказалась Дюймовочкой, костюм ей был о-о-очень велик, но смотрелась она в целом совершенно мило и мультяшно. За костюм спасибо Свете Куклевой, очень выручила! В общем, несмотря на откровенные ляпы, Дед Мороз и Снегурочки были хороши!

image

О концерте. Хор оказался не в голосе… А вот, например, после выступления в Алексеевском, легендарный Насюн Урангалиевич написал своей внучке, что к ним приезжали ребята с музыкальным образованием и так хорошо выступали! Ну что ж, всяко бывает. Зато баба Маша наконец-то спела цыганский романс на публике! Была в ударе и очень гордилась собой. К следующему разу обещала подготовить что-нибудь еще.

image

Дядя Коля прочитал «кавказскую» юмореску – попросили специально для новеньких волонтеров повторить этот коронный номер.

image

Вполне возможно, что я излишне драматизирую неудачу концертной программы. Волонтерам, впервые участвовавшим в поездке, все понравилось…

О подарках, собранных всем миром!  В каждый подарок входило – вкусное (фрукты и сладости), полезное (лежачим – халаты, ночнушки, трико, носочки; ходячим – всякое разное) и красивое – композиции из елочных игрушек или маленькие елочки. Кстати, у дедушек процесс украшательства комнат начался до нашего приезда, но явно не хватало материала. Так что очень мы их порадовали. В комнатах лежачих мы поставили елочки побольше и развесили гирлянды-фонарики, что сразу создало праздничную атмосферу! Вообще поход по комнатам лежачих – всегда самая трогательная часть визита…

image

image

Слепая бабушка «рассматривает» Снегурочку.

image

О грустном. Бабушка Мария Васильевна на концерте держалась хорошо, а придя к себе в комнату, принялась плакать безудержно. Она проработала всю жизнь в школе и рассказывала, что сама раньше с учениками концерты готовила. А теперь вот… И все показывала руками, как именно у нее в груди от воспоминаний. Успокаивали ее по очереди Стася и я. На будущее будем знать, что в качестве успокоительного для Марии Васильевны надо брать с собой мешок бананов… В это раз немного утешил подаренный ободок с мишурой.

image

image

О странном. Клавдия Гурьяновна не признала себя на привезенных фотографиях. Недоумевала, зачем я хочу вручить ей чужие фотографии, и, почему, собственно, нет ее карточек…

Об очень хорошем. Впервые в поездке участвовали профессиональные фотографы Кристина Сырчикова (портреты) и Антон Бордунов (репортаж). В следующей поездке раздача фотографий будет целым событием! Наши дедушки и бабушки ужасно любят фотографироваться! Те, кто не получили в этот раз фотографий, расстроились. Делаем выводы и собираем в подарки фотоальбомы!

image

image

О переписке. В связи с тем, что благодаря сайту «СвР», все наши подопечные получили по 2-3 открытки к Новому Году, в головах у них произошла некоторая путаница. Они думают, что все теперь переписываются! Открытки стоят на тумбочках, висят на стенах. Но одна бабушка (новенькая), выловила нас в коридоре и сказала, что она почему-то ни разу в переписке не участвовала, а все уже помногу раз участвовали! Марина пошла ликвидировать эту несправедливость и записала Марию Петровну на переписку. Путаница не у всех! Баба Маша радостно сказала, что у нее, как мы и обещали, появилась внучка (Лиана Куртенок из Латвии)! И просила (если мы ее вскорости увидим!) передавать ей огромный привет! Показала письма и фотографии, и ревностно требовала признания, что внучка – красавица.

Чудесный дед Андрей и так-то концерт из-за двери смотрел. А после того, как Дед Мороз вручил ему письмо от внучки, вообще ушел в коридор, где попросил медсестру читать ему послание, слушал и довольно щурился.

image

Дед Андрей послал внучке 1000 рублей на Новый Год! Причем, в отличие от Насюна Урангалиевича (тот отправил в Италию вместе с письмом в конверте), не доверил деньги почте, а послал переводом. Вроде неловкая ситуация для внучек, но деды это от души делают – внучки же теперь у них!

image

Автор: arhelon [04/01 в 09:21 A.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image