Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Вязьму, 25 мая 2013

С утра у подъезда на Смоленской набережной, откуда стартуют все поездки «Старости в радость», собралось приличное количество машин и огромная толпа волонтёров. Видишь знакомое лицо, бежишь скорей обниматься, - «Ой, ты тоже с нами в Вязьму едешь?! Как здорово!», а тебе в ответ: «Нет, я сегодня в Белёв!» (и сразу откуда-то сбоку: «О, о, ты с нами в Белёв, круто!»), или там «Нет, я в Тверскую область!» Вроде бы расстраиваешься, что лишаешься такой прекрасной компании, а потом берёшь себя в руки: у тебя компания намечается ничуть не хуже, да и разве не прекрасно, что сегодня порадуются бабушки-дедушки не только в Вязьме, но ещё и в Белёве и в Жерехово? smile

В общем, проводив товарищей в Тульские и Тверские дали, мы загрузились в машины и рванули в Смоленскую область. Поражались практически полному отсутствию пробок (май, суббота, солнышко светит — где все дачники?!), делились байками из последних поездок, историями из личной жизни и булками с сыром. Веселились, что таблички «Туалет временно не работает» на всех заправках, встречающихся нам на пути, видели ещё три месяца назад. Ну то есть сначала веселились, а потом нам знатно взгрустнулось по этому поводу.

Приехали в Вязьму, как водится, аккурат к обеду. Разгрузились, поздоровались со всеми, окончательно перезнакомились между собой и решили не терять времени даром. Лизавета соблазнила нескольких человек петь с ней у лежачих бабушек, семинаристы вооружились гитарой и отправились к ходячим дедушкам, Нина взяла ручку, бумажку и подругу и пошла собирать приветы на второй этаж, а мне досталась стопка из пятисот с чем-то фотографий, которые надо было раздать проживающим и работникам, и сбор приветов со всех, кто встретится мне на пути.

И тут я слегка запаниковала. В лицо-то я в Вяземском доме-интернате уже много кого помню, а вот кто где живёт, не имею ни малейшего понятия. Поэтому первым делом вышла на улицу, в чудесный внутренний дворик, зарулила в первую попавшуюся беседку и обнаружила там четырёх дедушек. Сфотографировала их, раздала им фото из прошлой поездки, записала приветы, страшно обрадовалась хорошему началу и пошла дальше.
image

У бокового входа в здание интерната обнаружила трёх бабушек, которые грелись на солнышке и были рады поболтать.
image

В интернате сразу попала в отделение к мужчинам — и уже пропала для мира smile Всем хотелось поговорить, многим — передать приветы своим внукам по переписке, многим — сфотографироваться (правда, эти два множества почему-то почти не пересекались)…
image

image

Короче, на общий концерт в столовой, на который после обеда собрались все желающие постояльцы и все, независимо от желания, волонтёры, я не попала smile Несколько раз, проходя мимо столовой, слышала пение и удивлялась его слаженности- потом даже сделала комплимент Лизе на этот счёт, а она мне гордо сказала: «Это ты не бываешь у нас на концертах, мы уже давно так поём!» Я было испугалась — ну что за «Старость в радость» с хорошим пением?! Но нет, после Вязьмы я была уже в трёх поездках, слышала там вокальные извращения наших волонтёров — нет, слаженностью там и не пахнет smile А в Вязьме вот внезапно удалось.
image

После общего концерта все снова разбрелись по комнатам бабушек и дедушек: Лиза с компанией — петь и плясать, Нина с подругой — собирать приветы и яблоки-апельсины, семинаристы — миссионерить, а мне удалось поймать в коридоре очень красивую Катю и утащить её к дедушкам вместе с собой. Теперь дедушки соглашались фотографироваться гораздо чаще: сниматься в обнимку с очень красивой Катей ведь гораздо интереснее, чем в одиночку!
image

Да и со мной они обычно сфотографироваться не отказывались smile
image

За всеми этими занятиями прошло ещё часа полтора, и наступило время отъезда. Перед посадкой в машины мы забрели в столовую, где персонал уже согрел для всех нас чаю. Наш прекраснейший Фёдор, который не только возит нас по городам и весям на собственном автомобиле и прорабствует в Тульском лагере, но и подкармливает, снова угостил всех участников поездки всякой вкуснятиной, а те, у кого было что-нибудь с собой, тоже не преминули поделиться запасами с окружающими. Мне вот досталась половина апельсина, который в этот день приехал к нам и бабушкам аж из Питера, вместе с его хозяйкой Лидой smile (в смысле, приехал с Лидой! А достался мне уже без неё).

Подкрепившись, обратный путь все перенесли хорошо, в Москву вернулись целые, невредимые, уставшие и окрылённые: в Вязьме всё-таки чудесная атмосфера, да и приятная компания в поездке всегда способствует улучшению настроения.
Большое спасибо всем, кто участвовал! Давайте ещё куда-нибудь рванём все вместе? smile

Первая часть фотографий из этой поездки ЗДЕСЬ, и я не теряю надежды когда-нибудь обрести то, что снимали другие участники.

Автор: komarina [19/06 в 08:52 P.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image