Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Псковскую область, 26.03.2011

Про модернизацию
Началось с того, что в народных массах поднимался ропот против некоторой беспощадной и бессмысленной организованности наших поездок в Псков.
Напоминаю схему: в 11 утра в субботу нас подбирали на станции Пустошка, откуда везли в д/п Щукино-Маврино-Опочка. Затем часть людей мчалась в Великие Луки на вечерний поезд, а оставшиеся ехали в Псков, ночевали и с утра отправлялись в Чернево, до которого 3 часа езды в 1 конец, возвращались, дожидались поезда и в 6 утра прибывали утренней лошадью в Москву.
image

В конце зимы дом-интернат в Маврино расформировали. Часть ба-де отправили в Опочку, а как минимум одна бабушка в д/п в Великих Луках, где наш славный поезд останавливается в 7 утра.
Сначала, не сговариваясь, решили пропустить Чернево. Потому что этот день надо как-то оптимизировать. А как только мы решим как – мы тут же в него поедем, все передадим и всех навестим, потому что мы жутко соскучились на самом деле, и Чернево страшно любим.
Так как неожиданное озарение спустилось на нас в четверг, а поезд был в пятницу, было решено сделать финт ушами.

Про финт ушами

Расформированное, к нашему сожалению, Маврино освободило нам 2 часа времени, и начался зуд. Поезд едет через Великие Луки, кого-то, напоминаю, тоже перевели в Лукский интернат. Так в нашей голове сложились кусочки паззла, о чем мы немедленно оповестили Игоря Вячеславовича Восторгова, который, наверное, давно привык к неожиданным выкрутасам своих московских гостей. Игорь Вячеславович позвонил в Великолукский интернат ровно за день до нашего приезда и поставил руководство в известность о нашем высочайшем визите.
Итак наш маршрут выглядел так: д/п в Великих Луках – Щукино – Опочка – обратное мчание на вечерний поезд из Лук.
Так как наши билеты были до Пустошки, то в Луках нас из поезда раньше времени выгнать не могли. Поэтому во время стоянки мы валялись, потягивались и ленились выходить. Вытолкав себя, взяли такси до интерната (благо вещей не было почти, ехать недалеко), робко вступили во владения Владимира Алексеевича – директора Великолукского интерната для престарелых и инвалидов.

Про Великие Луки
Владимир Алексеевич – директор Великолукского интерната смотрел на нас настороженно, тем более, что героически пришел нас встречать в свой законный выходной, пожертвовав рыбалкой, ради того, чтобы показать нам д/п и познакомить с бабками-дедками. Мы тоже конфузливо жались в уголке.
image
Познакомившись, рассказав друг другу кто мы и что мы, мы отправились в актовый зал, где нас уже ждали жители дома. Так как нашей веками не меняющейся концертной программы жители Лукского интерната еще не видели, то мы разошлись, как скоморохи на масленицу. Сценки, песни, шарики, конфеты, пляски, зал отзывчивый, все подпевают, в сценках участвуют, еще потому, что там волшебный культорг, которая всячески сама подбадривает бабушек.
image
В общем, мы не могли с ними не заобщаться, так что держите тех, кого успели записать, на переписку.
Время поджимало, за нами любезно должна была приехать машина из Пскова, поэтому быстро помчались в корпус Милосердия к лежачим бабушкам. Вот если кто поймет, там почти не пахнет. В лежачем. Почти не пахнет. Вот и весь показатель.
image
Поэтому остаток времени, пока ждали машину, бились в конвульсиях от приятного знакомства и всячески выражали восхищение.

По следам бременских
Тем временем за нами приехал Игорь Вячеславович Восторгов, и мы отправились в Опочку через Щукино. Щукино мы любим всем существом. И персонал, и бабушек и дедушек. Нашу программу они уже раз пять видели, а все так же подпевают и смеются над сценками.
image
В этот раз Ольга решила поиграть в Амаяка Акопяна, поэтому делала всякие «сим-салабим, ляськи-масяськи» и, например, рис из одного стаканчика, пересыпанный в другой, такой же по размеру, увеличивался в объемах, а спички, завернутые в платок, не ломались. Потом мы стали собирать приветы, и познакомились с новыми бабушками и прошлись по лежачим, - в общем, привычная и приятная рутина.
image
Отдельную радость вызвала встреча бабушки лежачей (у которой висел календарь с котятами Милочкой и Казимиром) и Лены – ее внучки по переписке.
Время поджимало, поезд из пункта А, следующий в Москву, приближался к Великим Лукам, а у нас еще впереди была Опочка, где уже с обеда бабушки сидели в актовом зале и ждали встречи с нами. Это было с одной стороны очень круто, потому что крайние разы мы были в основном только у Яммских, а тут удалось поймать и пообщаться и других некоторых бабушек и дедушек, и это было очень приятно, потому что они все получали письма и передавали привет своим дистанционным внукам.
image
Так здорово: подходишь к бабушке, а она сама рапортует, кто ей пишет, и передает привет)))
Потом мы все же рванули к Яммским и в Милосердие к Мавринским.
image
Наверное, там было позитивно и приветы ждут вас на форуме, мы же с Варькой в это время сидели у чудесной интеллигентнейшей бабушки Булгаковой, и она рассказывала нам про театр, слушала наши завывания под гитару и показывала фотографии.
Вообще, эта поездка была богата на встречи. Помимо того, что бабушка из Щукино встретилась с Леной, с Леной же встретилась и другая бабушка, жившая в д/п в Опочке, а теперь живущая в самом городке. Она так Лену ждала, что выбежала встречать ее аж к воротам и радовалась-радовалась!
image
А бабушке Надежде Алексеевне Булгаковой мы передали письмо и посылку от Наташи, с которой та когда-то познакомилась в Москве. Таня встретилась с любимыми дедушками из Маврино.
image
В общем, все было очень тепло и продуктивно.
Тем не менее, приближался час икс, когда нам надо было рвать когти на поезд. Мы не успели сориентироваться на местности, привыкшие уже к тому, что нас встречают и провожают на машине, столкнувшись с необходимостью взять такси (из-за того, что меняли маршрут, то обратно добирались сами), мы растерялись, переплатили втридорога, распсиховались, но до Лук доехали.

Занавес.
Этот сумбурный день не мог закончиться вальяжной прогулкой по перрону до поезда и чинным чаепитием. Нет. Сначала мы выгрузили все вещи из такси и поняли, что баяна среди них нет. Тут некоторые из нас медленно начали седеть, а у остальных засосало под ложечкой. До поезда полчаса, от Лук до Опочки 130 км. Дрожащей рукой стали рыться в бардачке, под ковриками, между сидений: вдруг баян закатился в какую-нибудь щелку, и мы его просто не видим. И правда, свершилось чудо. Он нашелся в темном и пустом багажнике третьей машины, который мы не догадались проверить.
Радость часть народа пошла заедать в чебуречную, а часть - в поезд. И вот мы сидим в купе, а тетенька-проводница уже опускает подножку и готовится семафорить. А наших нет. Я вам не скажу, что лучше: опаздывать всем на поезд или сидеть в поезде, понимая, что половина твоих друзей на него опаздывает.
И опять свершилось чудо. Наши маленькие чебуречные друзья вальяжно появились на перроне и успели на поезд.
Потом мы чинно сидели и пили чай, переваривая события прошедшего дня.
Он получился хороший. Но очень нервный.
И я опять запомнила все участников, потому что я их люблю)
Марина, Лиза, Мила, Кирюша, Варькин, Ольга, Женя, Лена, Саша из Питера и Таня с Надюхой.
Ну и ваша покорная.
image
Спасибо вам за тепло, острые ощущения, кураж, доброту, книжку Макса Фрая, еду, пение и большущую взаимную поддержку!
Присоединяйтесь, у нас тут любовь!

Автор: Алька [03/04 в 07:42 P.M.]
Отчеты Псков • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image