(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)
Телевизоры собрали по добрым людям: огромное спасибо тем, кто отдал свои, а также тем, кто помог собрать их по всей Москве и свезти домой к Александру! Купили столики под них, Александр приобрёл удлинители и антенны, подключил и настроил всю технику (к сожалению, два телевизора наотрез отказались что-либо показывать) – и к вечеру бабушки, большинство из которых по многу лет не видели телевизора, уже вовсю смотрели «Ледниковый период». Хотя нет: его смотрели в той палате, где больше всего сидели мы с Таней брянской.
Подывотье вообще загадочное место: телефоны там ловят украинскую сеть, а в каждой палате антенна принимает по одному каналу, но во всех палатах эти каналы разные. В общем, все, кто хоть как-то может ходить, стянулись в одну палату и смотрели Первый.
Тем временем Олег и Валера, брянские друзья Тани, снимали старые карнизы и привинчивали новые; супруга Волшебного Александра вешала новые шторы, Таня popovna общалась по очереди со всеми бабушками, а мы небольшим десантом (я, Лиза, Таня брянская, Илюша и сам Александр) быстренько съездили в Доброводье: поздравить тамошних ба-де.
В Подывотье дедморозил Олег, в Доброводье же эту роль пришлось взять на себя Александру, с чем он прекрасно и справился. А Снегурочкой в обоих случаях была Лиза: костюмы Снегурочек почему-то делают исключительно на девушек, больных анорексией, и наш - не исключение, поэтому сходится худо-бедно только на Лизе.
Ба-де были в восторге.
Ну и нам были страшно рады: бабушки плакали от счастья и хвалились полученными к новому году посылочками. Приветы выложу чуть позже.
Через два часа мы вернулись в Подывотье, где popovna со Светланой, супругой Волшебного Александра, успели еще и украсить все комнаты. Так что в Подывотье теперь не только тепло, но и довольно уютно.
А ещё мы раздали там 6 пар чудесных тёплых тапок, которые передала нам прекрасная Ольга (передала-то она намно-о-ого больше: часть уже живет в Новольвовске, часть – в Метрострое, часть теперь обитает в Подывотье, а остальные поедут с нами в Новгородчину и Нижегородчину).
Кроме тапок, мы дарили сладости и симпатичных тряпичных ангелочков, сделанных воспитанниками детского сада 2177 «Росток» специально для наших ба-де. Скоро ведь ещё и Рождество, как никак! «А как его? Разворачивай да ешь?» - поинтересовалась одна бабушка. С тех пор я сразу же говорила каждой, что это рождественское украшение, но всё равно три бабушки попытались их съесть. Ни один ангелочек и ни одна бабушка, впрочем, не пострадали
А потом был обратный путь в Брянск в кромешной тьме, снова разносолы у Тани («Вот бы нам по такой Тане во всех облцентрах, куда мы ездим!» - мечтала Лиза, - «Мы были бы толстые, довольные, лоснящиеся!»), и покупка билетов на обратный поезд в последний момент… Назад мы ехали вдвоём с Лизой, которая обнаружила чудесный поезд: он проходящий, не фирменный, стоит почти на 500 рублей дешевле, чем фирменный «Иван Паристый», на котором мы обычно ездим, а в 14 вагоне там настолько славная проводница, что мы не выдержали и подарили ей симпатичный коврик под горячее, как мы кладём на тумбочки ба-де, и полночи сокрушались, что у нас с собой не осталось для неё конфет.