Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Воронежская область 27 сентября

Организация поездки в Синие Липяги и Новую Ольшанку - два дома престарелых недалеко от Воронежа - началась вместе с началом учебного года. Ведь мы соскучились по бабушкам и дедушкам не меньше их самих. А теперь готовим новогоднюю поездку и пишем отчет об осенней.
Решили ехать 27 сентября, собрали все самое необходимое и даже чуть больше. Сколотив веселую компанию и встретив друзей из Москвы, мы отправились в путь. Многие ехали в первый раз, и очень волновались.

Впечатлениями от поездки делится Игорь Аксенов:

Не солгу, если скажу, что перед поездкой мое поведение и мышление изменилось. Окружение влияет на человека, и я не исключение. Мысль о том, что я буду окружен людьми, доживающими своё, заставляет размышлять о старости. Главное - акцентировать внимание на светлых сторонах.

По пути к месту назначения весь наш отряд уже был сплочен, мы ехали в хорошем настроении, хотя страх перед неизведанным присутствовал. Но как только мы зашли в дом, начали знакомиться с пожилыми людьми и развлекать их, все негативные мысли отпали автоматически.

Все бабушки и дедушки очень жизнерадостны, учитывая то, как складывается их жизнь: у кого-то нет родственников, кто-то не видит, не ходит. Становится стыдно за самого себя, ведь если они не жалуются на жизнь, то как смею я это делать ? Мой ответ, адресованный самому себе, не заставил долго ждать, после этого я стал намного оптимистичнее. Таким образом мы друг другу подарили позитив.

Когда наша развлекательная программа закончилась, многие рассказывали нам истории из своей жизни, старикам удавалось описать вкратце чуть ли не весь свой жизненный путь. Разумеется, для себя можно было почерпнуть что-то важное.
Когда мы прощались с пожилыми людьми, уже подсознательно хотелось вернуться. Их глаза только и говорили, что они рады любому гостю, что им очень не хватает общения. В конце этого дня я испытал противоречивые ощущения: с одной стороны, я будто родился заново, с другой - повзрослел, но в любом случае я остался очень доволен поездкой и жду того момента, когда мы все вновь соберемся и навестим наших друзей.

Также впечатлениями волонтера поделилась Анастасия Саввина

Сначала я задамся вопросом: что я хочу от этой поездки? Наверное, сделать что-то хорошее. Хочу увидеть искренние эмоции тех людей, которые уже перестали улыбаться и всегда радоваться. В наше время очень важно обращать на такие «мелочи» внимание.

Я очень боюсь остаться потом в одиночестве, никому не нужной. Хотя, наверно, каждый боится стать никому не нужным… Я не хочу сказать, что у меня было трудное детство, просто оно было без лишней ласки, нежности. А это нужно, нужно для существования.
И хотя мне всего лишь 18, мне кажется, что я понимаю, как им одиноко, как они хотят поговорить, посмеяться. Как они хотят стать нужным хоть кому-то. Это так страшно.

И вот мы уже едем навстречу новым ощущениям, чувствам. Поначалу все это пугало, я считала, что не справлюсь, что я зря поехала. Но сейчас все страхи ушли, и я очень рада, что оказалась среди них, тех, кому не безразлична судьба забытых стариков. Очень жду встречи…

Каждая из бабушек говорит, что мы сердечные. Именно сердечные — не добрые, а сердечные.

Мы уже едем обратно. Чувства смешанные. Вроде ты сделал добро, ты счастлив, рад, что подарил частичку себя этим людям… Но в тоже время тебе так стыдно за всех людей, ведь бабушки и дедушки так ждут просто касания пальцев, доброго взгляда и искренней улыбки. В одном из домов престарелых дедуля сказал нам, что мы не так хорошо улыбались, когда пели песню.

Автор: Саша_Сопова [05/11 в 03:50 P.M.]
Отчеты Воронеж • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image