Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Новый год на Хлебке многострадальной. Самара

ОСУ на Хлебной площади – единственное заведение, в котором мы периодически сталкиваемся с недоумением по поводу нашей деятельности. Там мы можем услышать: «Заняться что ли больше нечем, как только бомжей одевать и пирожные им носить!» или «Сами они виноваты в том, что оказались здесь и никому не нужны! А вы с ними нянькаетесь». Там нам задают вопросы, откуда мы берем деньги на покупки, перед кем за эти деньги отчитываемся. И только там иногда не верят, что одежду, сладкое, фрукты привозят неравнодушные люди, а не получаем мы на это денег из муниципального бюджета (и еще неизвестно, сколько себе в карман кладем). Такое вот не праздничное начало отчета о Новогоднем посещении ОСУ на Хлебке.

Поскольку отчетов о Хлебке мы почти не размещаем, решили уж заодно обо всем понемногу рассказать. (Фотографии, извините, с телефонов)

В ОСУ попадают люди, у которых нет ничего! Так что там не идет речь о концертах и развлекательной программе. В ОСУ мы привозим одежду (полностью - от трусов до пальто и курток) и средства гигиены (зубные щетки, пасту, туалетную бумагу, бритвенные принадлежности, мыло, мочалки, шампуни, крема, вату, бинты, памперсы). На Хлебке откровенно плохо. В маленьких палатах живут (иногда годами!) по 4 человека. Нет шкафов для хранения одежды и личных вещей, и некуда их (шкафы) поставить. Средства из городского бюджета выделяются только на лечение и питание. Т.е., если мы не привезем одежду, или кто-то из платных палат не пожертвует, у человека будет только больничные халат/ночнушка или пижама, и тапочки (если достанутся).

image

image

image

Материальные проблемы теперь решаются нашей группой с помощью неравнодушных граждан. Но остаются – одиночество, тоска, невозможность хоть чем-нибудь занять себя – ведь персонал ОСУ обязан лечить и кормить, а не занимать своих пациентов. Читать-вязать-вышивать большинство не может – проблемы со зрением. Гулять выходят не многие. Ездим мы поэтому на Хлебку 2-3 раза в месяц, а ждут нас там каждый день…

image

До последнего времени в комнатах не было ни телевизоров, ни радио. Телевизоры нам подарил Citiбанк. А перед Новым годом Сергей Полуяхтов, прямо-таки героически, преодолевая погодные условия и бюрократические препоны (ОСУ внезапно оказалось секретным объектом, где выход на крышу допустим только с особого письменного разрешения), с третьей попытки установил на Хлебке антенны! Теперь в палатах говорят и показывают(!) телевизоры.

27 декабря я была поражена новенькими волонтерами, которые приехали поздравлять Хлебку. Они установили и украсили елку (кстати, персонал уже твердо уверен, что – это наша обязанность!).

image

Две Дарьи, Владимир и Эльмира привезли огромное количество фруктов, подарков, одежды, средств гигиены и прочих нужностей. Все это вручить постояльцам ОСУ было невозможно. Фрукты в таком количестве вообще нельзя оставлять, во избежание проблем с желудком: откладывать на потом наши подопечные не умеют, норовят съесть все, что принесли, сразу. Так что раздали мы умеренное количество сладостей и фруктов, а также вручили, заранее приготовленные подарки: красивые ночнушки, халаты, носки, футболки, тапочки и проч. Так же, как и для ДП, в подарки входила «красивость», которой можно хоть чуть-чуть украсить комнату. Мы с маленькой Дашей перемывали и раскладывали фрукты, а Эльмира, большая Даша и «старенькая» Марина украшали комнаты.

image

image

Надо сказать, что у новеньких получилось настоящее боевое крещение. Столкнулись они с наиболее печальными ситуациями. Именно в это время у двух дедушек приключились кризисы – один все время плакал, второй пытался в одних памперсах добраться до туалета, и, не совсем удачно. И еще в ОСУ перевели из переполненной б-цы им. Пирогова умирающую – зрелище не для слабонервных и впечатляющий запах. Большая Даша расплакалась…

После того, как палаты украсили, вручали подарки. Подарки заранее разложили - по нуждам и размерам, т.к. для обитателей Хлебки покупали одежду. Впервые подарок и гостинец принял дядя Миша, раньше все время говорил, что ему ничего не надо, он сам все может купить. Дядя Миша ожидает оформления пенсии, справок и документов в ДП. Но при этом не изнывает от безделья – шьет обувь. Ему разрешили держать в комнате сапожный инструмент. Дядя Миша работал раньше при монастыре, поэтому к нашей деятельности относится с уважением, очень нас хвалил и сказал, что если кому надо обувь починить – он к нашим услугам!

image

Жалко, что нет фотографии баба Маши с плюшевым зайцем – угадали с подарком. Баба Маша так по-детски радовалась! Бабе Свете подарили ночнушку и белье, но настоящим подарком был телевизор, который, наконец-то, показывает, а не просто стоит на тумбочке, как громоздкий сувенир.

image

Излишки привезенного на Хлебку распределили следующим образом – всю одежду и часть моющих средств на следующий день отвезли на Мостовую (наш подопечный соцприют), где все было принято с радостью и благодарностью. Туда же отвезли часть фруктов (то, что не долго хранится). А бОльшая часть мандаринов, яблоки и груши приплюсовались к гостинцам в Дубово-Уметский пасионат. Еще было две упаковки очень хорошего мыла. Подарили двум медсестрам, остальное – для подарков в пансионаты.
В поздравлении Хлебки осталась загадка. Когда мне позвонила Даша (маленькая) и сказала, что они все купили для Хлебки, я подумала, что люди купили из своих денег, ну, типа, богатенькие Буратины. А оказалось, что деньги были собраны, и причем, каким-то неординарным способом…

Автор: arhelon [11/01 в 12:56 A.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image