Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Радюкино, 29.01.2011

Отчёт написала наша прекрасная Катя.

Поездка в интернат «Двуречье», в Радюкино, наметившаяся неожиданно, так же неожиданно перенесенная на неделю, состоялась 29 января и принесла много радости и веселья всем участникам.
Встреча традиционно состоялась на Киевском вокзале, в на редкость человеколюбивое время - 9 часов утра. Лиза и Маша с детками должны были встретить основную группу уже в Радюкино. В зале пригородных поездов, когда самые первые жаворонки в целом перезнакомились и решили, что время поджимает, нужно бы купить билеты, неожиданно выяснилось, что относительно станции назначения мнения разнятся – то есть все подозревают, что нужны билеты до Малоярославца, но не настолько в этом уверены, чтобы вот так взять и купить их. К счастью, подоспевшая Марина быстро развеяла опасения и подозрения, и мы благополучно успела на электричку в 9:20.

В поезде было довольно вольготно, пассажиров мало, поэтому ехавшие с нами ребята из ансамбля «Дербеневка» сразу после отправления стали хорошо поставленными голосами репетировать выступление. Немногочисленные пассажиры реагировали благожелательно, петь не мешали, к отдельным репликам с интересом прислушивались. Мы – то есть добрая Нина, на протяжении всего пути угощавшая нас разными вкусностями, милая Наташа, в первый раз поехавшая навестить свою бабушку, идейный руководитель-вдохновитель Марина *все и так знают, какая она классная* и я – радостно обсуждали своих и чужих бабушек, различные комичные, трагичные и трагикомичные ситуации, планы, письма и прочее. В общем, на два с лишним часа пути тем хватило и на обратный путь осталось. 
По приезде в славный город Малоярославец мы быстро разделились – большинство пошло покупать билеты, меньшинство – искать туалет и пирожки. В итоге сложилась следующая ситуация - билеты куплены, автобус под боком, водитель рвется в дальний путь, а вернулись из поисков еще не все. В какой-то момент возникла мысль – если автобус будет трогаться, придется бросаться наперерез, но, к счастью, все успели. Следующие тридцать минут пути прошли все в тех же веселых разговорах.
Наконец, где-то без пятнадцати час, мы достигли заветного пункта назначения – интерната «Двуречье». В холле нас встретили радостные и доброжелательные сотрудники интерната. Нас препроводили в библиотеку, где коротали время Лиза с аккордеоном и Маша с двумя детками. Быстро раздевшись, мы с Наташей пошли к своим бабушкам, поэтому на значительное время выпали из коллектива. 
Мое пребывание у бабушки-дедушки прошло вполне традиционно – сначала мы обнимается, бурно радуемся, потом меня усаживают за стол, я рассказываю о жизни, бабушка хлопочет и все пытается меня накормить (бананом, печеньем, колбасой, сырком, тортиком, мандаринкой), дедушка имитирует отвлеченность и смотрит телевизор, но, судя по репликам и реакции, слушает, да еще как!
image
Из нового в комнате Поленицыных - маленький холодильник, подаренный им как единственной семейной паре в интернате, и фотография хомяка, распечатанная и посланная мной бабушке для восполнения пробела в знаниях (она была уверена, что это такая зверюшка типа крота, и недоумевала, зачем же держать эту пакость дома). Теперь хомяк гордо реет висит над холодильником и навевает бабуле мысли обо мне.
Отвлеклись мы с бабушкой от разговора не сразу, только когда откуда-то снизу послышалась музыка, а вернувшийся с прогулки дедушка меланхолично отметил, что «кажется, внизу концерт начинается».  Быстрые сборы *бабушка поправляет платочек, я натягиваю угги*, молниеносный спуск, и мы уже приобщаемся к прекрасному. Выступление ребят из «Дербеневки» можно описывать долго и красивыми словами, которых мне не хватает, поэтому просто резюмирую – рождественское представление вызвало неподдельный ажиотаж * все места были заняты, бабушки в прямом смысле стояли в проходах*, восхищение *особенно впечатлил публику настоящий Ангел*, умиление и сострадание *приказ Ирода убить младенцев заставил многих бабушек неподдельно взволноваться, а мольбы несчастной Рахили – украдкой вытирать слезы*.  В конце выступления ребята начали раздавать ба-де новогодние подарки, в этом им помогали детки Маши. Присутствие малышей тоже заметно порадовало постояльцев Радюкино. После представления мы с бабушкой вернулись в комнату, остальные участники нашей поездки пошли навещать, поздравлять, фотографировать лежачих, петь им песни и в целом собирать приветы *Марине еще посчастливилось попасть к какой-то очень хлебосольной бабушке*.
За разговорами мы просидели часов до пяти, потом за мной пришла Лиза и обрадовала вестью о том, до Малоярославца мы поедем на такси *обратный автобус мы благополучно пропустили*.  По пути на первый этаж мне удалось еще забежать в комнату широко известной бабушки, которая вышивает потрясающие картины.
Вызов в интернат сразу трех такси, я уверена, надолго останется в памяти старожилов и обеспечит их темами для обсуждения на ближайшие несколько недель.
В комфорте мы добрались до вокзала, обнаружили, что поезд прибудет через тридцать минут, успели перекусить, обменяться впечатлениями, выйти на перрон, замерзнуть и согревания ради поиграть в какую-то забавную игру, название которой я забыла. 
В полупустой теплой электричке мы обменялись записанными приветами *как оказалось, часто одна и та же бабушка радостно беседовала с несколькими собирателями*, еще немного поели и послушали о Лизиных далеко идущих планах и предложениях.
image
На Киевский вокзал мы прибыли около 8 с лишним часов.

В завершение хотелось бы сказать следующее: если кто-то очень хочет ездить, но не уверен, есть ли смысл, выдержит ли он/она нелегкий путь, оставьте сомнения! Это весело, полезно и вдохновляюще)

Автор: komarina [08/02 в 01:12 A.M.]
Отчеты Калуга • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image