Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Удивительный пансионат

Самара с отчетом И, как обычно, с немерянной задержкой, Аж на 2 месяца...
29-го мая мы познакомились с пансионатом в Большой Глушице. Друзья! Ничего подобного мы не видывали! Удивительно в этом пансионате все – и территория, и то, как проживающие расселены, и сами проживающие. Фотографий много, как обычно. Текста тоже много - не удержались. Читайте, смотрите.

Если судить по фотографим, сложится впечатление, что в поездке участвовала я одна rolleyes.  Это не так - нас было аж трое. Но Юлия - фотограф, и, естественно, в кадр не попадает, а Виталий вообще никогда в кадр не попадает.

image

Нас встретил директор, по имени, разумеется, Владимир (у нас все директора Владимиры, за исключением Любови Юрьевны smile ), по отчеству Михайлович. Он был нашим гидом, знакомил с каждым проживающим персонально. Пансионат поражает размером территории и составом строений.

image

По словам директора, земля выкуплена из федеральной собственности, так что, отобрать ее не могут, и, благоустройство идет с размахом. Пансионат, единственный в области, имеет действующий храм. На территории есть теплицы, множество клумб, клумбочек и огородиков, на которых все желающие старички выращивают, что им заблагорассудится: у кого-то овощи и зелень, у кого-то цветочки. Насельники Большеглушицкого живут не в общем корпусе, а в 4-х отдельно стоящих домиках. В каждом домике по 2 медработника, дневная и ночная смена. В целом, персонала более 80 человек, больше, чем проживающих.

image

Первым делом мы пошли поздравлять бабу Шуру с днем рождения – именно к этому событию и была приурочена поездка, да и вообще, знакомство с этим пансионатом. Баба Шура моя выглядит прекрасно, но стареет головою, что, конечно, расстраивает…
image

Очень изумилась моему появлению: «Как же это ты меня разыскала?!». Хотя накануне Владимир Михайлович подходил к ней с телефоном, чтоб я сказала ей, что приеду. А через некоторое время спрашивает: «А на день рождения ко мне приедешь?»… Подаркам, понятно, порадовалась, особенно, пирогу, который является необходимым атрибутом всех наших встреч. Сказала, что ни с кем делиться не будет, только директору отрежет кусок. Жадиной совсем стала… Правда, разрешила остальным тоже дать подарки и «конфеток понемногу».
image

Затем пошли знакомиться и вручать подарки остальным проживающим. Бабушки и дедушки не могли понять, по какому поводу наше явление и подарки, но встречали нас радостно, с удовольствием выбирали “с закрытыми глазами” пакет. Лотерею мы не делали по техническим причинам – бегать-то надо было по всей территории.
image

image

Некоторые встречали нас так!
image

Полное впечатление, что знакомы мы с Лидией Александровной давным-давно и она нас о-о-очень ждала. А потом, когда мы проходили мимо домика, в котором она живет, она прыгала на крыльце и махала нам шариками! Бабушка немая, но очень эмоциональная.

Необычным (для нас) в Глушице является то, что чуть не половина проживающих имеет психические (или умственные) отклонения, но, скорее, особенности, а не отклонения. Все какие-то очень милые. Видно, что обстановка и настроение в пансионате позитивные и жизнеутверждающие! Баба Шура о директоре отзывается с восторгом и говорит, что “он приходит и, прям, впихивает во всех жизнь”. Для каждого у него находится эксклюзивная шутка, всех подбадривает.
В этой комнате живут два безногих деда. Пессимист…
image

...и оптимист.
image

Владимир Михайлович в прошлом году возил их на рыбалку, собирался и в этом году. Оптимист радовался, а пессимист, естественно, говорил, что ничего не получится.
Альфат Махмутович. Слепой дедушка. Хочешь, говорит, я тебя научу ушами двигать. И научил! А раньше не умела. Сейчас я вас тоже научу: берете себя правой рукой за правое ухо, левой за левое… И двигаете уши относительно головы. Обязательно получится!
image

Были в пансионате двое «провинившихся дедов», которые теперь уже отправлены в специализированный Красноармейский пансионат – Владимир Михайлович ведет борьбу со злоупотреблением алкоголем.
А с виду такие хорошие…
image

image

Ломакин Виктор Николаевич. Художник. Живет один в комнате, дабы никто творческому процессу не мешал. Очень общительный дядечка с несколько театральными манерами.

image

image

Выбирает подарок. Даже отвернулся, чтоб не видеть, какой пакет попадется.
image

Этот дед сначала шутливо “выбирал” много пакетов с подарками: “Ой, а мне три попалось!” Потом серьезно отнесся к процессу – выбрал на ощупь “что-то мягкое”. Досталась ему панама, очень обрадовался: дед из местных “дачников”, и, ему “как раз такая нужна для работы на участке”.

image

Мария Григорьевна тоже дачница. Вон в мае уже какая загорелая была. На ее участке уже была высажена рассада. Директор шутит: “Чтоб мы без ее огорода делали!”
image

Ой, как интересно подарки получать!

image

А бабушка в синем платье нам с Юлей подаркки принесла - конфеты и печенье…

image

Вера Андреевна - будет участвовать в наших концертных программах с частушками и песнями! Уже репертуар обсудили на будущее. Обещала еще кого-нибудь подтянуть.

image

image

Это мы уже в “милосердном” домике. Все бабушки в нем либо очень старенькие, либо очень больные.

image

image

Нина Леонтьевна слепая. Бабушка необычна внешне, и, у нее огромные трудовые руки. Верующая до фанатизма. Но фанатизм не отталкивающий, а вызывающий уважение.
image

А Марие Захаровне в январе исполнился 101 год! Ну просто прелесть, какая бабушка - веселая и жизнерадостная!
image

image

Это мы смотрим, что спрятал дракончик.
image

Зашла я перед отъездом к бабе Шуре, она спала в обнимку с зайчиком и с шариками в головах… Подаренные мягкие тапочки спрятала под подушку, а пирог в тумбочку. А проснулась, начала плакать, что я уезжаю… Ну ничего, скоро ее ждет сюрприз - из Бельгии приедет ее дистанционная внучка Ирина, которая пишет ей уже третий год, и навещала трижды: у Иры в соседней области живут родственники.

Ну вот, даже уместили отчет в отведенное поле!
Уверены, что следующая поездка в Глушицу - большой компанией, с концертом и играми - будет еще замечательнее! 

Автор: arhelon [03/08 в 07:33 A.M.]
Отчеты Самара • (5) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image