Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Ура, свершилось! Первая поездка в Елховский

Отчет из Самарской области.
Ура-ура! Наконец-то попали мы в Елховку. Точнее в деревню Никитинка, где находится Елховский пансионат милосердия для ветеранов труда. Собирались туда долго: то музыканты заболеют, то машины поломаются, заколдованный круг! И так мне перед директором было не удобно! Ехали мы в Никитинку по удивительно унылой дороге – «степь да степь кругом». Как-то привыкли мы Волгу видеть или хоть какие-то поменьше речки, а тут… Правда, для улучшения настроения, погода расщедрилась на солнышко. В одной машине ехал Тимофей в «малиннике» из поющих девчонок. А в другой Виталик за рулем, Антон с пианиной своей и я – всю дорогу суматошно раскладывала сладкие гостинцы по пакетикам. Из поющей машины звонили и предлагали спеть нам по телефону «Смуглянку», но мы гордо отказались и слушали классику.

image

На въезде в Никитинку обнаружили большой… м-м-м… водоем, который Антон презрительно назвал лужей, а потом выяснилось, что это вовсе не лужа, а озеро, и, деды из пансионата в нем рыбу ловят. И (директору Валентину Валентиновичу это место не читать!) втихаря уху варят за корпусом. Искали пансионат забавно, нашли сначала почту, а директор по телефону командовал: «А теперь повернитесь налево, смотрите, вот я вам вдалеке машу!» Такие у нас директора в области — издалека уже машут приветственно и чаем угощают после концерта!

Шарики в этот раз забыли купить, нашли в коробках только остатки от предыдущих поездок, странные какие-то по форме и труднонадуваемые.

image

Так что не особо украсили комнату отдыха, в которой проходил концерт. Но, в общем-то, у них там и так уютно. Пансионат победнее Жигулевского и Алексеевского, но бабушки и деды своим Домом довольны, хвалят персонал.

На концерт пришло не очень много проживающих, т.к. в этом пансионате немало лежачих. В этой поездке поющие девчата все были новенькие, и пианист Антон первый раз ездил. Но, по-моему, справились прекрасно, хотя на обратной дороге обсуждали, где они фальшивили smile. Им, с музыкальным слухом, конечно виднее (слышнее), но уж точно не сравнить с тем, как мы с Юлькой пели в Жигулевском! В начале концерта Тимофей уже традиционно спел несколько авторских песен, потом перешли к совместному хоровому пению. Бабушки и дедушки неплохо подпевали. Интересно: смотрю, вроде, спит бабуля, а прислушиваюсь – поет, да как чисто! Как всегда на ура поется «Смуглянка». И подпевают и хлопают в ритм!

image

image

image

image

Разумеется, и в Елховском есть свои местные звезды, которые активно участвуют в концерте. Частушек, правда, нам здесь не выдали, но один дядечка прочитал юмореску с этаким кавказским акцентом, а дядя Володя пригласил медсестру и танцевал с ней вальс. Причем, не топтался, а, правда, танцевал. Концерт у нас затянулся и занял время обеда. Дядя Володя философски заметил, что обед бывает каждый день, а мы вот первый раз приехали. В промежутке между песнями проводили беспроигрышную лотерею и конкурс по мыльным пузырям. Опять-таки, дядя Володя всех победил. Потом, правда, появился конкурент в лице маленькой серьезной девочки, но дядя Володя к тому времени уже все боеприпасы израсходовал.

image

image

image

image

image

После концерта фотографировались все вместе и раздавали выигрыши и сладкие подарки. Бабушки стояли в очереди и как-то волновались, что не всем хватит. Директор Валентин Валентинович напоил нас чаем с печеньями и конфетами, и мы отправились по комнатам к лежачим. Не уследили, правда, за нашей Стасей – она сразу попала в дурную компанию к дедам-картежникам. Потом и уезжать не хотела, пришлось напоминать, что она вообще-то у нас за рулем.

image

image

А вот бабушки Мария Александровна и Клавдия Гурьяновна оказались совсем нашими людьми-волонтерами, пошли с нами по комнатам к лежачим песни петь. Мария Александровна пела «цыганскую» песню с явным сексуальным подтекстом. Девчата аж засмущались.

image

image

Антон, который на концерте играл на синтезаторе и в песнопениях не участвовал, в комнатах у лежачих обнаружил у себя вдруг вокальные таланты! Еще с нами ходили медсестры и в конце пожалели, что закончились палаты и нам надо бы уезжать. Бабушки спрашивали у девчат, скоро ли мы опять приедем. Настя с Надей пошутили, что как подарков насобираем. Бабушки ответили, что подарки не главное, главное, что вообще приехали… Так-то вот. Кстати, это первый пансионат, где я сразу о будущих друзьях по переписке говорила – будут у вас внуки. Это было воспринято замечательно. У тех, кто захотел переписываться, нет своих детей и внуков.

image

image

image

Да, бабушке на самой первой фотографии скоро будет 99 лет! Рассказала о себе нашей Насте: ее мама умерла, когда ей исполнилось всего 8, в молодости она 7 лет служила в армии на Сахалине, и жила там около 12 лет. Потом уже сюда в Поволжье переехала. Когда мы уезжали, бабушка Анна сидела на крылечке и кутала в шаль кошку. Жаль, никто фотографии не сделал…

Автор: arhelon [02/10 в 07:24 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image