Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Хочешь быть волшебником - будь им!

Событие это – предновогоднее, но только сейчас размещаю информацию, т.к. не сразу удалось «поймать» главную героиню истории.
В конце декабря позвонила мне девушка и сказала, что она собрала 50(!) подарков для дедушек и бабушек. У нас к тому моменту подарки для всех наших подопечных были готовы. Маша попросила подыскать пансионат, который не находится еще под нашей опекой, и, по возможности, не слишком далеко от города. Сложилось все очень удачно. Первый же звонок был воспринят положительно: директор Отрадненского ДП Валентина Евгеньевна о нас слышала, без лишних расспросов сказала: «Конечно, пусть приезжают! Наши старики не избалованы вниманием.». Проживающих в пансионате оказалось не 50, а 57, и дедушек существенно больше, чем бабушек. Друзья! Маша и Ася вдвоем сделали то, что мы делаем коллективом в 10-12 человек, причем в пансионате, где почти половина лежачих! Читайте отчет!

image

30 декабря мы с подругой посетили с подарками этот замечательный пансионат. У меня был внутренний сильный порыв поздравить тех, про кого многие не помнят, не знают и знать не хотят. Сначала думала деток поздравить в больнице или детском доме, а потом, как бы это цинично не звучало, подумала, что деткам и так много внимания (и слава Богу) оказывается, потому решение было принято - ехать к бабушкам и дедушкам.
Я никого не агитировала, не просила, не уговаривала, полностью рассчитывая на свои силы, так как больше всего это мне самой было нужно. Да и времени совсем не оставалось. Моя хорошая подруга Ася вызвалась помочь сделать доброе дело. 30 декабря в 10.00 мы приехали в пансионат с 57 подарками бабушкам и дедушкам, а также - работникам пансионата. Ну и, конечно же, с 57 индивидуально подписанными накануне открытками.
Я была удивлена - сначала замечательной уличной площадкой, где даже зимой красиво. На крыльце сидят упитанные голуби, которых подкармливают бабушки. А затем - чистотой и уютом в самом пансионате. Даже, несмотря на то, что почти половина постояльцев лежачие, какие-либо специфические запахи практически отсутствуют.
Нас встретил дружелюбный персонал пансионата. Всё рассказали, показали, помогали по мере необходимости.

image

image

image

Бабушки и дедушки не ожидали нашего приезда. То, что они были удивлены, это мягко сказано. На 1-м этаже 25 человек «тяжёлых», некоторым трудно даже говорить. Но после поздравления и наших объятий у них теплел взгляд и на лице появлялась светлая улыбка. Мы не в коем случае не собирались проявлять к ним жалость, которая могла оскорбить, наоборот подбадривали и шутили с ними.

На 2-м этаже более активные и подвижные старички. Там даже живут 2 пары, которым понимающая Валентина Евгеньевна (директор) выделила отдельные комнаты. Многие из постояльцев не являются одинокими. К ним регулярно приходят их родные и близкие. Хотя тоже жутко осознавать, при наличии таковых, старики не должны жить в пансионате.

image

image

Как выяснилось, нужды проживающие ни в чём не испытывают. Всем, от средств гигиены до одежды их обеспечивает районная администрация.
Когда спрашивала лично бабушек и дедушек, что им привезти в следующий раз, чего им хочется, они все отвечали, что ничего не нужно. ПРОСТО НУЖНО ПРИЕЗЖАТЬ, ну и можно какие –то маленькие приятности привозить.
Они и вправду очень любят различные яркие календари и картинки.
Когда украшала им комнаты к Новому Году, радовались, как дети. И праздники они очень любят с танцами и песнями!!!

Сначала мы прошли, всех поздравили и вручили подарочки, затем подруге нужно было срочно уехать и я осталась одна украшать комнаты и общаться с чудо-старичками. К сожалению, пока украшала комнаты и общалась на 1-м этаже, начался тихий час. И на 2-м этаже, где живут активные постояльцы, из бодрствующих остались единицы.
Очень жаль, что не успела со всеми пообщаться, сфотографировать и взять контакты для переписки. Теперь - в следующий раз, который, думаю, будет скоро.
Фотографировала желающих, для того чтобы в следующий раз привезти им распечатанные фотографии. Удивило насколько живо они соглашались, и как мило прихорашивались для фотосъёмкой.
Пансионат находится в центре города. Рядом магазины, баня, танцевальная летняя площадка, которые посещают ходячие живчики. А те кто не имеют такой возможности, дают им поручения, что нужно купить. Чаще всего это конфеты.
Работникам пансионата приходится нелегко. Разное бывает, то о чём они не хотят рассказывать. Какие же это тёплые люди! Они обращаются со старичками так нежно и всегда улыбаются. При беседе с бабулечками и дедулечками выяснилось, что все чувствуют заботу и тепло от работников пансионата, и очень хвалят их. Некоторые уезжают в другие пансионаты, думаю, что там лучше, но почти всегда возвращаются.
Уехала я только в 17.30 с набитыми конфетами, мандаринами, киви карманами. А одна чудесная бабулечка подарила мне домового! Сказала, что ей он не служит, может мне поможет.

image

image

Устала - да. Но это была такая приятная усталость. И невыразимое ощущение, что сделала, что-то значимое, что-то доброе. В тот момент когда я шла на остановку, пришло понимание, что каждый из нас волшебник! Каждый может творить чудеса!
Просто, то что одним людям кажется мелочью или обыденностью, для других – настоящее чудо!
Об этом просто нужно помнить и дарить людям так им нужное тепло, любовь и радость!
Все эти бабушки и дедушки дико нуждаются во внимании, в общении, в понимании, что кому-то они небезразличны. И каждый из нас может им это дать. Для этого не нужны деньги, суперуспешность, нужно лишь желание.

image

image

Старички удивлялись, узнавая, что это наша личная инициатива - приехать поздравить их с Новым годом, что мы не из какой-то муниципальной социальной организации. И это печально. Печально, что мы, человечество, своим безразличием и циничностью заставляем их удивляться тому, что они кому-то они ещё интересны и нужны в этом огромном Мире!

Автор: arhelon [22/01 в 04:28 P.M.]
Отчеты Самара • (3) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image