Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Сосновское 3 мая 2016 (Омская область)

О поездке рассказывает волонтер и организатор поездок в Омске Марина Зубова.
"Сегодня мы вдвоем ездили в Сосновский дом-интернат, Галя и Марина. Пообщались со многими жильцами в меру обоюдной разговорчивости: с кем-то пару минут с порога, с кем-то сидя рядышком подольше, с кем-то за чаем или без него еще подольше smile Чуть ли не через комнату мы слышали от жильцов такие чувства «одиноко, тут не с кем общаться».

Сначала мы с сочувствием относились, потом уже начали в шутку и всерьез одновременно предлагать: «может, вам объединиться всем, вы рядом живете столько времени, почему бы не подружиться!?». Но, со слов жильцов, это дело непростое: все разные - у кого сучок, у кого бревно в глазу, вот они-то, эти зазубринки, и мешают дружбе.
В одной комнате живут две женщины, им тоже нелегко друг с другом, но они подстраиваются, стараются понимать друг друга и входить в положение. Очень приятно было видеть такой «союз», где стремятся к здоровым человеческим отношениям вопреки своему «я», вопреки своему «неудобно, не хочу, устала»…
Сколько общаемся, столько и видим, что каждый хочет к себе доброты, внимания, да хотя бы просто уважения. Как сказала еще одна женщина сегодня про свои чувства «не зря говорят, доброе слово и кошке приятно».
Один житель рассказывал про себя до жизни в доме-интернате. Раньше жил один в своем жилье. Как здоровья стало меньше, как не стало возможности себя обслуживать самостоятельно, то постоянным помощником стал соцработник. Соцработник приходил приготовить покушать, сходить в магазин за всем необходимым. «Подопечный» был благодарен за помощь, за хотя бы небольшое время общения, но все равно, говорит, мало было этого общения. Ведь о чем говорили: как здоровье, что купить, вот такая погода сегодня и все. Однажды посчитал ради интереса: получилось, что в год лишь 160 дней он имеет возможность с кем-то поговорить, остальные 200 дней он один, молчит, дома наедине сам с собой…
Возможно, это и не самые печальные подсчеты. В отделениях милосердия есть люди, которые годами ввиду неподвижности видят лишь потолок, слышат радио и голоса работников во время завтрака, обеда и т. д. Как тут оставаться позитивным, как быть в здравом уме, как верить в доброту и отзывчивость людей? Нам больно это осознавать. Больно так, что сжимается сердце, комок в горле и слезы на глазах… И при этом есть понимание, что каждому не поможешь, с каждым невозможно провести много времени, но хочется сделать хотя бы то, что от нас зависит.
Так как нам не хочется формально навещать бабушек и дедушек и просто для какой-то неизвестной галочки отмечаться типа «мы тут были», потому и общаемся побольше, о настоящем и прошлом, о делах и мыслях. Нас ограничивает то, что нам уже пора домой возвращаться. Вот сегодня, в несколько комнат не успели зайти, даже поздороваться. В следующий раз хотим начать именно с этих комнат, чтоб наверняка повидаться.
Лично у меня двоякое чувство — и домой нужно и хочется, и уезжать не хочется.
Некоторые спрашивали про других волонтеров: «А где Саша? А где Дима? А вот Ира хотела в театр с нами сходить… Даше привет и спасибо за посылку. Спасибо, что приезжаете! Смотрите, какое платье мне Катюша подарила! А я хожу в столовую и смотрю на ваши фотографии на плакате, посмотрю, вспомню и к себе...»
И много других добрых отзывов и приветов. И чувствуется, что сколько бы нас не поехало именно сегодня, на самом деле нас больше, и мы команда. Спасибо огромное всем ребятам, кто ездил и еще поедет!”

image

Автор: Даня [03/05 в 08:40 P.M.]
Отчеты Омск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image