Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Мордовию 3.09.2011

Вечером 2 сентября мы отправились в очередную и очень долгожданную поездку в Мордовию. Помимо уже бывавших там Лизы, Марины, Тани, Кости и меня, к поездке присоединились Анечка, Маша и подающая большие надежды в нашем волонтерском деле прекрасная девушка Елена, которая пишет письма бабушке в Тархан-Потьму.
image

В Потьму мы прибыли рано утром в субботу. Когда все наши тюки были выгружены, Лиза с Машей отправились искать машину, которая смогла бы доставить все привезенное до ДП, а мы тем временем завязали беседу с чудесным мужчиной на велосипеде: он сказал, что называет «таких, как мы» декабристками и попытался продать нам мёд; а когда понял, что мы приехали не к мужьям на зону, а в местный дом престарелых, проявил к нам неподдельный интерес и впоследствии помогал нам грузиться в машину.

Вскоре появились наши счастливые «сыщики транспорта» и подъехал найденный ими микроавтобус с замечательным водителем Сергеем. Добравшись до ДП, где нас уже встречал персонал и проснувшиеся в столь ранний час жители, стали переносить вещи, в чем нам с радостью помогали и местные дедушки. Подготовившись и дождавшись окончания завтрака, мы отправились в столовую развлекать собравшихся бабушек и дедушек своим пением и конкурсами. smile Все прошло прекрасно! Все задуманные песни и сценки показали, одна из сценок вообще родилась в процессе пения, поиграли в шарики (они всё-таки здорово оживляют даже самых грустных жителей) и подули мыльные пузыри.
image
После этого отправились по палатам раздавать гостинцы, петь песни с не пришедшими ба-де и конечно же собирать приветы. Часть жителей нас немного огорчили, сообщив, что писем им так и не приходило, хотя в переписке они участвуют и письма им точно пишут. Будем стараться решить этот вопрос, чтобы все же все желающие получили адресованные им письма. Закончив с традиционным действом, мы отправились во второй дом - в Тархан-Потьме.

Там нас встретили очень радушно и, как оказалось, с нетерпением ждали. Бабушки, получающие письма, наперебой рассказывали о них, хвастались полученными посылками. Правда, и здесь радость получения писем коснулась не всех :( Очень хочется верить, что в ближайшее время ситуация изменится и уже все жильцы дома будут рассказывать нам о своих письмах.
image
В столовой снова был проведен «концерт» и приятным дополнением к нему стала «беспроигрышная лотерея», по результатам которой каждая бабушка и каждый дедушка был осчастливлен маленьким сувениром. А еще наше выступление дополнил житель этого дома Степан Андреевич: он спел чудесную песню собственного сочинения, мы заслушались!
После этого мы отправились собирать приветы, и тут нам пришлось расширить свое знание мордовского языка. Теперь все участники этой поездки знают, что «письмо» по-мордовски будет «сЁрма»! smile

Закончив общаться с тархан-потьминскими ба-де, мы отправились в самый маленький дом, находящийся в селе Анаево.
Общего концерта там устраивать не стали, а сразу отправились по палатам. Пообщались с жителями, персоналом в очень уютной и домашней обстановке.  Одна из бабушек даже спела нам сама песню на родном мордовском языке.
image
Понимая, что по режиму дня совсем скоро наступит «отбой», мы отправились на вокзал. Уж не знаем, согласится ли Сергей возить нас ещё когда-нибудь: он провёл с нами целый день, с 6 утра часов до 9 вечера, а под конец ему пришлось слушать наш концерт в собственной машине smile Не каждому под силу это выдержать.

На вокзале в Потьме очень трудно достать кипяток, зато продаются домашние пирожки, бродят толстые собачки и люди вокруг очень дружелюбны. Нам снова не перепало знаменитых мордовских блинов, но мы не отчаиваемся и верим, что встретимся с ними в будущих поездках smile Айда с нами?


Автор: Светулинка [23/09 в 06:23 P.M.]
Отчеты Мордовия • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image