Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка 5.01.2012 Башкортостан

Автор отчёта - Зиля, она же будет и координатором переписки с этим ДП.

Путешествие наше в ДП Максим Горький началось, можно сказать, с 31 декабря.
Когда я приехала и увидела своего дядю (мы заехали забрать его из дома, чтобы вместе праздновать новый год), у меня слезы навернулись… он болел уже полгода, но никуда ехать из дома не хотел, его ежедневно навещала моя мама, один он уже жить просто не мог. Дядя Нурислам с удовольствием поехал с нами, отпраздновал новый год и дал уговорить себя остаться. За три дня он «сгорел», и мы похоронили его 4 января. Было ему 73 года.
В память о нем мы решили не отказываться от запланированной на следующий день поездки в ДП. Накупили сладостей и весь вечер превращали их в подарки от деда мороза, «заряжая» их под елкой.

image

ДП Максим Горький находится в 18 км от нашего города, доехали мы до него быстро. Наша команда состояла в основном из «почти ба-де»: моей мамы Гульсум, ее незрячей подруги т. Люды, знакомой т. Любы (соц. работник в прошлом) и мы с мужем Димой.
Приехали. Нам все очень обрадовались, от нянечек до заведующей, от бабушек до дедушек smile.

image

Всех, кто может ходить (а таких большинство), собрали в просторном зале, раздали подарки и начали концерт. Читали стихи, пели песни на русском, татарском и чувашском языках. Певцы у нас были очень голосистые, в молодости выступали в ДК, участвовали в самодеятельности. Ба-де охотно подпевали, заказывали свои любимые песни.

Мы с Димой тем временем пошли по палатам раздавать подарки и общаться. Фотографироваться по одному никто не хотел, поэтому на всех фото ба-де со мной. Охотно обнимались и даже целовались. Многие уже ждут писем. Один дедушка подходил к нам трижды и все уточнял, правда ли что будут писать и будет ли обратный адрес и очень ждет фотографии. Были личные просьбы про отрывные календари с праздниками, духовную литературу, детективы, книги про войну и приключения. Правда, спрашивали, и сколько будут стоить фотографии… и можно ли еще… Перед фотографированием почти каждая бабушка кокетничала и спрашивала, что вот так ненарядно и фотографироваться, мы всех уговаривали, что они настоящие красавицы и что платочки у них замечательные и платья с кофточками самые прекрасные (что было чистой правдой). Еще когда мы разговаривали с ба-де после концерта, вокруг нас образовалась живая очередь, всем хотелось что-то рассказать, что-то расспросить, и так не хватало свободных рук, ушей, глаз.

image

Сам ДП – даже не ДП, а Отделение стационарного социального обслуживания, нам очень понравился. Везде очень чисто, уютно, много комнатных цветов, своя маленькая библиотека, в каждой комнате ковры на полу и стенах, мебель новенькая, даже стоят тренажеры Кетлер. Ба-де чистенькие, ухоженные, сидят в новеньких рубашках и платьицах (это подарки на день пожилых 1 октября). Ба-де все замечательные, судьбы у всех интересные, почти все в себе, жизнерадостные, светлые, добрые… когда смотришь на них, возникает тупое чувство недоумения: как можно от таких ба-де отказываться?..

image

Сами ба-де всем довольны, очень хвалят местных поваров (вкусно готовят), заведующую, которая лично со всеми общается и очень уважительно к ним относится. Хвалят и медперсонал, по всем сотрудникам видно, что они самоотверженные патриоты своего дела, к ба-де относятся ласково, всегда найдут доброе слово и минутку для утешения и поддержки. Они их просто любят. Заведующая планирует создать альбом историй ба-де, «ведь это наша история» - говорит она. Приходя, домой, она все еще не выпускает их дела-радости-беды из головы.

image

Еще нас одна бабушка угостила самодельными блинами, ее отпустили домой, она напекла блинов, и получилось, что как раз в этот день мы приехали. Блины, кстати, были очень вкусными.
Вот такой получился первый раз. Главное, что они нас ждут, ждут писем, ждут внимания.

image

По дороге домой горячо обсуждали, что это замечательная идея. Очень бы хотелось привлечь молодежь в своем городе, чтобы эти поездки стали действительно регулярными, ежемесячными.

image

Автор: komarina [14/01 в 12:11 A.M.]
Отчеты Башкортостан • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image