Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

9 мая в Татарстане

С огромным опозданием выкладываю отчёт о том, как дружная команда волонтёров устроила бабушкам и дедушкам праздник в честь Дня Победы.
Написала его Наташа, координатор переписки с Татарстаном и активный ездок в этот ДП.

История наша началась с увиденного мною в новостях репортажа о проекте «Старость в радость». Долго перевариваемая информация не давала покоя: писать можно одному старичку, можно и двум... Но когда в голове извивающимся червяком засела мысль организовать что-то поглобальнее, и никак не хотела угомониться, я решила предложить ребятам заняться пока одним домом-интернатом, а если повезёт, то и сотрудничать с проектом «Старость в радость». smile Повезло! Сотрудничаем!
Благо есть уже готовые ребята для подобной деятельности, и кузницей таких добровольцев с горящими сердцами и готовыми делать добро и нести его в мир, а главное, доносить это до других людей, является в г. Казани тренинговый центр «Выбор» (www.vibor-kzn.ru).Существующий уже на протяжении нескольких лет, «воспитавший», можно сказать, не одно поколение, сделавший не одно доброе дело и привлёкший не одного спонсора для благотворительности, продолжает создавать разницу в мире и «производить на свет» людей, готовых вершить добро.

Вот и наша инициативная волонтёрская группа, «калёное железо кузницы», smile с радостью взялась воплощать предложенную мной идею.
Наладить контакт с открытыми ребятами из «Старости в радость», схожими с нами по духу, не составило труда.
Дело оставалось за малым.

Порекомендованный в Министерстве Труда, Занятости и Соц. Защиты РТ Верхнеуслонский дом-интернат для инвалидов, как оказалось, занимает первое место среди всех домов старости по Татарстану.
Так как все дорожки привели нас в Министерство, мы решили делать всё как того от нас сперва хотели, а именно - с документами.
Но Элеонора Яковлевна, директор этого дома-интерната, оказалась женщиной не бюрократичной, и бумаг никаких не потребовала. Первое знакомство показало её как деятельного и энергичного человека. Договорившись, что мы через 2 дня приедем к ним уже с концертом, а затем подсобим им и с ремонтом в плане материала, мы с облегчением отправились восвояси. Но на этом история того дня не закончилась, и возвращались мы с полдороги в этот интернат ещё 4 раза smile А дело было всё в том, что охранник, улыбчивый и радушный д. Джабар, сказал нам тихонько: «Приезжайте к нам почаще!» smile

И был у нас один день, чтобы подготовиться к концерту и вовлечь средства для проведения этого концерта: на дорогу, на сладости и цветы для стариков.
И вот 8 мая, день нашего запланированного концерта. Не буду говорить, что день накануне прошёл в полнейшей суматохе, со сбором денег и подготовкой программы для концерта, и закончился для некоторых глубоко за полночь. smile
Утро 8 мая началось с дождя, суматошных сборов, опозданий, и, как это бывает, сдвига начала концерта почти на 1.5 часа.
Отдельная благодарность постовому гашнику N., доблестно выполнявшему свою работу и задержавшему одну из наших машин почти на полчаса.  (Пристёгивайтесь, пассажиры на заднем сиденье, дабы вас не постигла та же участь, особенно когда вы торопитесь!)
Отыгравшие до нас свой победоносный концерт школьники давно уехали, старики устали и половина из них разбрелись по комнатам, когда мы в составе 12 волонтёров, газели с детьми, звукорежиссёром и его профессиональной аппаратурой и ведущим появились у ворот интерната!
Бегающие по коридору дети из казанской вокальной студии «Браво», в суматохе ищущие свои костюмы, оживившиеся бабушки-дедушки, услышавшие звуки устанавливаемой звукоаппаратуры, начали подтягиваться в актовый зал.

Ещё немного, подождите ещё чуть-чуть, рассаживайтесь, начали…..
Профессиональный ведущий, поздравления с Днём Победы, торжественные речи, дети-лауреаты разных возрастов, песни, танцы, саксофон, попурри, соло и дуэт, и даже ба-де не отказывались подпевать в микрофон, а затем цветы в зал из рук детей, некоторые старики проронили слезу…
Понравилось всем, - и как оказалось, за все 8 лет существования этого интерната ни разу не было такого профессионального концерта.
А после окончания концерта нас собрала в холле директор и подарила нам местную газету, в которой о нас уже была небольшая заметка. Какая мелочь, но как это было приятно! Зная нас без года неделю, поверив в истинность наших намерений, Элеонора Яковлевна рассказала о том, что мы приедем, газете «Волжская весь».
Затем чаепитие, плавно перетекающее в обед. Ходячим выдавали гостинцы от нас в столовой, а к лежачим заходили сами.
А уж после обеда ещё более раздобревшие старички были несказанно расположены рассказывать о себе, и мы, разбредясь по комнатам, общались с ними до самого вечера.

Уезжали усталые, но удовлетворённые: мы организовали первый в своей жизни благотворительный концерт! Пусть он был не без накладок, но в целом, удался на славу, - нас даже вышли провожать. А в глазах читалось: приезжайте ещё, мы так рады вас видеть, ведь вы как яркие вспышки в серой и скучной жизни одиноких, брошенных стариков…

И мы приехали, 16 мая, привезли уже краски 10 банок и обоев для ремонта рулонов 30, которые отдали нам на рынке неравнодушные к чужим бедам предприниматели, и немного гостинцев. (Конечно, мы понимаем, что это - капля в море, но это была наша первая «капля»).
И встречали нас как родных тогда, и не хотели долго отпускать, рассказывая обо всём и даже играя на баяне….. Павел Сидорович, баянист-самоучка, ещё долго играл после того, как мы покинули их комнату… А столкнувшись в коридоре уже перед отъездом с его улыбчивой женой тётей Аней, несущей из столовой обед для своего супруга, получили ещё одну порцию горячих пожеланий и приглашений приезжать ещё: уж больно, видимо, понравилось ей хлопотать, накрывая на стол для нас к чаю, и заботиться как о внуках.

Автор: komarina [11/06 в 01:44 A.M.]
Отчеты Татарстан • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image