Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Радюкино, 9 мая 2011

Отчёт снова написала наша прекрасная Катя.

Долгожданная поездка в ДП «Двуречье» в Калужской области состоялась 9 мая. Согласно первоначальной информации, ехать предполагалось на машинах, так что встречались мы у ст.м. Смоленская. По мере прибывания все новых и новых ребят, жаждущих принять участие в поездке, невольно возникал вопрос: сколько же машин нужно, чтобы перевезти всех желающих? Ибо на первый взгляд энтузиастов насчитывалось не менее пятнадцати человек (позже их количество возросло до 25). Прибывшая на место встречи Лиза развеяла сомнения, пояснив, что наши планы поменялись и большинству придется добираться привычным способом: на электричке, а потом на автобусе. Дружными рядами где-то без пятнадцати девять, под руководством нашей путеводной звезды Марины, мы направилась на Киевский вокзал и сели в электричку 9:20 на Малоярославец. Заботливая и предусмотрительная Лиза заранее распечатала нам слова военных песен, которые предстояло обновить в памяти за время пути, так что скучать нам не пришлось. А так как в этой поездке с нами был Вася со своим баяном, весело было всему вагону.
image

Два часа пути пролетели в один миг – сначала мы исполнили те песни, слова которых у нас были, затем стали петь те, которые просто хотелось исполнить. Особенно феерично вышла у нас «Смуглянка» - основную партию запевают мужская половина нашей компании, а на припеве вступают все остальные. Пассажиры реагировали благожелательно, хотя к концу путешествия мы ехали в практически пустом вагоне. Но я предпочитаю думать, что все просто вышли на своих остановках (а вовсе не сбежали все равно куда, лишь бы не слышать пения, в другие вагоны, как намекала моя сестра).
image

По приезде в Малоярославец все были предупреждены, что времени до отправления автобуса у нас мало, поэтому разбредаться по окрестностям крайне нежелательно. Но как оказалось, утренний автобус до Радюкино отменили, а следующий должен был приехать где-то часов через 5. В общем, ситуация довольно напряженная. К счастью, в светлые головы наших волонтёров пришла идея нанять маршрутку. Пока шли переговоры, все желающие успели обозреть окрестности и закупиться пирожками. Первоначально речь шла о найме двух маршруток, но когда одна из двух облюбованных нами машин совершила круг почета по маленькой привокзальной площади и исчезла в туманной дали (оказалось, что в ней что-то сломалось), нам открылось, что размещаться придется в одной машинке. Как в одну стандартную маршрутку набивалось 25 человек, - это отдельное повествование. Все, кому позволяли габариты, сидели на ком-то еще. Вася примостился на баяне, у меня на коленях сидела моя сестра, за крайнюю часть ноги ухватился милый и очень неприхотливый Федор, вообще непонятно как и на чем провисевший всю дорогу. Его неприхотливость особенно ярко выделялась на фоне моих жалоб и стонов. В прошлую поездку в Радюкино мы добирались на автобусе, тогда за разговорами дорога пролетела совершенно незаметно. Именно поэтому я легкомысленно сообщила близлежащим соратникам, что еще чуть-чуть, минут 20, и мы будем на месте. Теперь я знаю точную продолжительность пути от Малоярославца до Радюкино - сорок минут. Не меньше. Предложение спеть очень подходящую по духу песню «Эх, дороги», вызвало живейший интерес, и мы непременно сделала бы это, если бы в машине оставалось достаточно места, чтобы набрать в грудь воздух. При въезде в Медынь водитель попросил нас закрыть шторки на стеклах, чтобы гаишники не остановили нас и не высадили *мы были почти согласны на такой исход*.

На подходе к ДП нас встретила Лиза, приехавшая раньше, на машине. Как оказалось, ба-де ждут нашего приезда с утра, первая порция «внуков» уже длительное время держит оборону, отвлекая зрителей стихами, но бабушки и дедушки неуклонно требуют песен и плясок!
image
Что мы и предоставили. Где-то в середине концерта, в аккурат на песне «Ты ждешь, Лизавета», бабушки не выдержали пассивного наблюдения и бросились танцевать. Мы, в свою очередь, тоже включились, и какое-то время фойе ДП напоминало сцену бала из «Войны и мира» Бондарчука.
image

После концерта ба-де неохотно ушли на обед, а мы смогли перезнакомиться и распределить обязанности. В этот раз обитателям Радюкино досталось совершенно нереальное количество подарков – кроме обычных сладостей и необходимых вещей, ребята из детского дома нарисовали ба-де индивидуальные открытки с поздравлениями, сеть кофеен «Кофе Хаус» передала 100 кружек и ещё энное количество открыток, а волонтёры Помоги.орг купили 20 тортов. И еще были цветы! Ярко-красные гвоздики и разноцветные тюльпаны! Кроме того, ребята, приехавшие на машинах, привезли с собой нереально вкусные домашние пирожки, сыр и селедку *о, как этой селедке обрадовалась моя бабушка!*. Было решено, что мы пойдем по этажам, распевая веселые песни и распределяя подарки. Я было двинулась в общем потоке, даже раздала несколько пакетиков с круассанами, но была перехвачена моей бабушкой, которая живет на 4 этаже и очень переживала, что я не успею к ней зайти. Понятно, что мои планы резко поменялись) Все последующее время я провела у нее. Дедушка в этот раз был в больнице, так что мы посидели вдвоем. Алгоритм наших встреч остается тем же : я рассказываю о своей жизни - бабушка предлагает мне поесть, я отказываюсь - бабушка расстраивается. Огромное оживление создавали многочисленные гости –«поющая команда»; ребята, принесшие тортики и чашки; девочки от детского дома, раздававшие открытки; Юля, приготовившая огромный вкусный пирог с сыром и одаривавшая им ба-де; ребята, принесшие селедку и сыр…Над тортом бабушка долго ахала и недоумевала, как можно было сделать такую красоту, селедкой просто откровенно наслаждалась. Пирог с сыром достался мне.
Когда есть я уже совсем не могла, а бабушку обижать не хотелось, мы нашли компромисс – бабушка ест, а я пою *благо тексты песен были у меня с собой*. Получилось в духе лучших ресторанов с пением и живой музыкой *за нее был перестук моих каблуков*.
Перед самым отъездом к нам в комнату заглянули ребята с баяном, и у нас получилось настоящее светское чаепитие с гостями и угощением. И с фотографиями на память, конечно.
image

Обратно мы ехали опять на маршрутке.
image
Кого-то забрали товарищи на машинах, но всё равно нас было 18 человек. Но в этот раз я в сравнительном комфорте сидела на коленях у сестры.
image
Подобным образом мы добрались до автовокзала Медыни, где выяснилось, что если мы будем ждать автобус, то пропустим электричку. Перспектива довольно угнетающая, так что решение руководящего состава о найме такси вызвало заметное оживление и даже ликование. В итоге на вокзал мы прибыли вовремя, на электричку успели. Путь до Москвы коротали за едой и интеллектуальными развлечениями (за игрой «контакт»). После приезда некоторые отправились домой, а некоторые - домой к Лизе, есть, пить, играть в «мафию»)) В общем, день прошел замечательно) Спасибо всем участникам! Было просто здорово!

Автор: komarina [17/05 в 11:43 A.M.]
Отчеты Калуга • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image