Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Бабушки и дедушки Таложни (часть 1)

Мы ведем сбор средств на спасение дома престарелых в Таложне - чтобы бабушки и дедушки сохранили свой обжитый дом, нужно три миллиона рублей (пока собрано 833 тысячи 884 рубля).
Сегодня мы хотим познакомить вас с теми бабушками и дедушками, ради которых просим вас о пожертвованиях. Среди них - блокадница и афганец, труженица тыла и бабушка, которой в детстве пришлось бежать от немцев пешком. Они любят свой дом и благодарны персоналу, они просят дать им дожить на привычном месте.

Поездка в Таложню 1 ноября 2015 года.
Дружной командой собрались поехать в прекрасное воскресное утро в домик под Торжком, который находится в деревушке Таложне Светлана и две Екатерины. Одна Катя - координатор поездок в Выдропужск, Прямухино и Таложню - рассказывает, как им удалось поговорить поподробнее с каждым из стариков.

До Таложни доехали с ветерком, без остановок (и практически без пробок, что весьма странно для Ленинградского шоссе), для начала, конечно, разгрузили полезности (а бабушка Валя, услышав, практически сразу пришла нас встречать).

В этот раз приехали мы без концерта: у нас была ответственная миссия – лично поговорить с каждой(ым) бабушкой и дедушкой, дабы записать истории из их жизни.
Начали как раз с бабушки Вали =) (которая постоянно задаривает нас ковриками самодельными. Ох, рукодельница-бабусечка).

Митрошкина Валентина Михайловна (или баба Валя, как она просит себя называть) родилась 16.11.1930 года в городе Торжке, который находится в Тверской области.  С 1953 по 1993 г жила в Грозном, муж погиб до войны. В 93 году бежала от этнических чисток.  Работала продавцом рыбного отдела.

Брата и сестры бабы Вали тоже уже нет в живых. Сейчас сын с семьей живет в Астрахани. У бабушки уже есть внучка и внук и даже трое правнуков. Родственники пишут и звонят бабушке и даже планируют забрать ее к себе.

В доме-интернате баба Валя живет уже 13 лет. Любит вязать коврики из тряпочек, раздаривает их жителям дома-интерната, персоналу, приезжающим в гости и также отправила родственникам. До того, как бабушка сломала ногу, она занималась огородом. Также бабушка любит читать газеты.

Тетерина Антонина Федоровна родилась 14 марта 1929 года в деревне Ильино.  Всю жизнь прожила в Торжокском районе. Замуж вышла в 21 год.

Антонина Федоровна отучилась три класса. Когда немцы захватили Осташково, Селижарово – их район – оказался пограничным (в одной стороны была советская армия, с другой – немцы). Торжок бомбили, жгли деревни.  Когда разбили дорогу, женщины мостили ее камнями. Камни возили на быках, прямо к линии фронта (в чем Антонина Федоровна участвовала). Тогда были сильнейшие морозы, до линии фронта приходилось ехать 15 км, ветер был настолько сильным, что их сдувало с дороги. В то время им давали по 200 гр хлеба по карточкам.

Так как бабушка не окончила школу, ей пришлось работать на черных работах. Бабушка работала кем только могла – санитаркой, поваром , лаборантом.

Муж Антонины Федоровны был из соседней деревни, 37 лет они прожили вместе. У бабушки есть сын (который был облучен в 64 году) и дочь, которая живет в Орле. Все ее дети получили высшее образование. У бабушки также есть внук и внучка, а также правнучка.

Муж Антонины Федоровны пил, она очень много работала, не бывала дома сутками. Пока жила в деревне, у нее был скот: козы, овцы, а также кролики, куры и поросята.

Бабушка перенесла пять инсультов. В домике бабушке очень нравится, она живет тут 4 года, однако дети ее сюда не пускали, но она оставила им в деревне дом и уехала сюда, чтобы не быть обузой. Сама она о своем проживании в домике сказала так: «Я живу, как в раю, ем сколько хочу, сплю сколько хочу».

Дети Антонины Федоровны обиделись, что она переехала в дом престарелых. Сын ее не навещает, но, как говорит бабушка, они ее не бросали. Дочь работает главным бухгалтером Банка России, у нее аж два высших образования.

Никитин Николай Николаевич родился 17.12.1926 в деревне Марьино в Торжокском районе. Дедушка работал в колхозе, во время войны лопатами землю копали. В 18 лет Николая Николаевича взяли на фронт в октябре и направили сначала в Москву, а затем – на Дальний Восток (в 44 воевал с Японией). Был на Камчатке, укатывал землю на аэродроме сутками (полагаю, из-за заснеженности, дабы самолеты могли взлетать).

С женой прожил 52 года, она умерла, когда ей был 81 год. Жили в Торжке, дедушка построил сам два деревянных дома. У дедушки есть три внука и пять правнуков. Один из внуков живет в Березках (под Торжком) и периодически отвозит дедушку навестить семью.

В домике дедушка поселился относительно недавно – всего где-то полгода живет там. У дедушки что-то с пальцами, артроз и давление, и также болезнь глаз. Как он говорит, «уже лечить бесполезно».

Тренога Валентина Васильевна родилась в деревне Худяково 11.02.1932 года. В семье была единственным ребенком. Валентину Васильевну растила бабушка, пока мама работала в колхозе. Отец погиб на Финской войне. Мать второй раз вышла замуж за инвалида без руки, который вернулся с войны.

Бабушка окончила начальную школу в Толстяково. Проучилась всего 9 классов. Работала в Твери в военной конторе санитаркой. Там же вышла замуж за военного сверхсрочника с Украины. Жили хорошо. Муж был трудолюбивый, добрый. У детей бабушки тоже среднее образование. Дочь окончила политтехникум. Потом Валентина Васильевна работала в колхозе. В дальнейшем бабушка с мужем много переезжали – жили даже на окраине Москвы. Муж служил на сверхсрочной службе, работал наборщиком, поваром. Дочь работает бухгалтером. Также есть сын.

В последнее время жила в деревне Худяково, где родилась. А дети живут в Москве. Дети бабушку взять к себе не могут – жилплощадь не позволяет, а уже есть у них свои дети и внуки.

Морозов Михаил Николаевич - инвалид 2-й группы, родился 08.12.1930 года в поселке Осеченки. Отец дедушки работать не мог. Жил в большой семье – шестеро детей, в деревне в Кувшиновском районе. Закончил 11 классов местной школы.

Михаил Николаевич работал механизатором в колхозе, в животноводстве, на лесозаготовках. Работы хватало. Всегда. И зимой и летом. Также дедушка держал огород и скот.  Детей у дедушки не было, а жена уехала к дочери от другого брака. В деревне жить одному трудно – к примеру, нужно дрова заготавливать на зиму. С двумя костылями воды не принести (дедушка обморозил ноги, работая на лесозаготовках, ходит в протезах, ног нет ниже колен).

В дом престарелых дедушка попросился сам. Кормят, поят, одевают, есть досуг – телевизор и библиотека, общение. Купил радио. Скоро в Твери дадут слуховой аппарат, дают одежду.  “Все, что надо – дают. Выбирать не приходится, жаловаться не на что. Что говорить – спасибо”.

Антонова Наталья Емельяновна родилась под Торжком, в селе Жарово, 30.01.1923. Бабушке уже 92 года.

Во время войны жила под Ленинградом. Пешком шли от немцев, куда глаза глядят. Сначала в Вологду, затем в Челябинск. От бомбежек прятались в лесу, какое-то время даже жили там. В семье было 6 человек (из них – четверо детей). Так всей семьей и шли, по очереди везя на спине младшую сестренку.

Бабушка подрабатывала какое-то время в колхозе в поселке, который оккупировали немцы. Давали по 200 грамм ржи на день. Потом бабушка подрабатывала в прачечной, тоже в оккупированном немцами месте. Говорит, что ей повезло – немцы не издевались, но еду не давали. Иногда даже угощали младшую сестренку шоколадкой. Пытались воровать у немцев белье. В итоге пошли дальше. Кстати, бабушка упомянула о том, что по большей части немцы не трогали мирных жителей (у нее на глазах, по крайней мере). Однако, стоило пройти хоть слуху, что где-то на окраине видели партизана – деревню жгли дотла, не разобравшись ни в чем.

Практически всю войну они переходили с места на место пешком. Идти через лес пешком страшно.  После войны вернулась бабушка в Торжок. Работала в техникуме и в санатории официанткой, проработала официанткой до пенсии.  Жили три сестры – Тамара, Тоня и Лида. А брат уехал обратно под Ленинград. Была дочь, которая умерла в больнице. Бабушка даже похоронить не смогла поехать – денег не было.

У Антонины Емельяновны осталась племянница Нина, которая живет в Скоморохово.  Племянница продала дом, купила поменьше, а бабушка попала в дом престарелых. Однако племянница пару раз приезжала и звонит Антонине Емельяновне.

Первое время пребывания в домике бабушка постоянно плакала. Но деваться-то некуда. Куда пойдешь-то? На окне у бабушки стоят иконки, бабушка опрятная, чистая. Ходит гулять по окрестностям с палочкой и зимой и летом.

В целом, говорит, в домике хорошо. Помыться можно хоть каждый день. Пол в комнате моет персонал. Но бабушке нравится прибираться по дому =).

Из дома престарелых возили в Тверь, сделали операцию на глазу (к слову, в этом домике о бабушках огого как заботятся – у них специальный автобус есть – возят на анализы в город, если нужно).  Глаз видит, за что бабушка благодарна Татьяне Ивановне.

Летом бабушка собирает рядом с домом ягоды – делает себе варенье.
«Жить неплохо – и напоют, и накормят. Белье чистое приносят. Недавно всем подарили новое постельное белье». 

Продолжение следует…

Автор: Саша_Сопова [14/11 в 04:48 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image