Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Борский 2 марта 2014

Друзья, предлагаем вашему вниманию замечательнейший отчет Светы Куклевой о поездке а Борский пансионат, которая состоялась аж 2 марта (Самара, как обычно, по отчетам в отстающих). Особенно ценно в этом отчете то, что Света рассказала не только о самой поездке, но и подготовке к ней.

Светлана Куклева: “- У меня обычно подготовка к поездке отнимает гораздо больше сил, чем сама поездка. Необходимо собрать нужное количество подарков в одном месте. Договориться с волонтерами о том, кто может поехать и раздать задания. Сообщить “внукам по переписке” о предстоящей поездке (возможно, они захотят передать письма своим названым бабушкам и дедушкам). Самое сложное - разложить подарки по пакетикам пофамильно. Надо учитывать - какое состояние здоровья у ба-де (лежачие, ходячие, диабет...), чем интересуется, в чем нуждается… Кому приятно будет получить красивую бижутерию, а кому - просто необходима ночная сорочка или хочется что-нибудь вкусненькое. Следует учесть, кто с кем дружит и положить примерно равнозначные подарки, чтобы не было зависти и обид, надо свериться со списком о прошлых подарках, что бы не повторяться. И записать, что дарим в этот раз. Обычно я делаю это за день до поездки.

image

И к концу дня у меня уже нет никаких сил, а завтра рано вставать и ехать… Вся надежда в самой поездке на Диму и его поющую группу поддержки. “

Мы поехали на двух машинах. Стася собрала всех своих пассажиров и в указанное время ждала нас в точке сбора. А с нашей машиной случалось что-то непредсказуемое. Зубчаниновка - мистическое место. Мы долго искали Юлю-фоторгафа, которая вышла к нам навстречу и ждала у переезда, но там оказалось бесконечное множество переездов… Удача нам улыбнулась, и мы её нашли. Потом поехали забирать пирожные, которыми нас снабжает Света Егоркина. Навигатор все время отказывался показывать автомобильную дорогу, а показывал, как ДОЛЕТЕТЬ до местонахождения пирожных, но мы были настойчивы, нашли и пирожные.

Когда мы добрались до пансионата, зрители уже сидели в зале: мы задержались на 30 минут.

image

image

Начали мы концерт все вместе. Дима представил зрителям новейший репертуар! Очень оптимистичные, в основном казацкие, песни. Это было зажигательно!

image

image

Пока шел концерт, часть волонтеров отправилась раздавать подарки лежачим. Это так хорошо, когда в поездке много участников: концерт идет своим чередом, можно не торопясь, посидеть и поговорить с теми, кто на концерт не выходит. Ведь мы видимся с ними 1 раз в два месяца, на несколько минут, а так хочется побыть подольше. И силы, несмотря на утомительную подготовку к поездке, утраиваются!

image

В этот раз с Кабаевым Геннадием Петровичем удалось побыть подольше.

image

Пришли к нему целой делегацией: директор Владимир Анатольевич, культурный организатор Татьяна Валентиновна, Николай - волонтер и я. В прошлом году у Геннадия Петровича был инсульт. За этот год его состояние улучшилось, но он ещё не встает. Зато автограф на своей книге стихов ставит уже увереннее:) Почитал нам свои стихи, поулыбался, обещал не унывать. На вопрос, чем его развлечь между нашими приездами, он ответил, что хочет радио слушать. Но, Владимир Анатольевич сказал, что у них радио не ловит. Тогда мы решили купить ему флешку и записать на неё песни. Проигрыватель у него уже есть. Ещё в прошлую поездку он просил размножить его книгу стихов. Я обзвонила типографии : 1000 экз. стоят - 15 000 руб, 500 экз. стоят 13 000 руб. Такими средствами мы не располагаем. Может быть кто - нибудь посоветует, где можно недорого переиздать его книгу?

image

image

image

Пошли за следующей партией подарков и услышали, как Дима с Олей великолепно поют очередную удалую казачью.

image

image

image

Вернемся к лежачим. Лебедева Екатерина Сергеевна и Гаврилова Елена Петровна живут в одной комнате. Обе не ходячие. Екатерина Сергеевна в прошлом году сломала шейку бедра. Но сейчас уже начала ходить на ходунках. Очень довольна перепиской с дистанционной внучкой Леной. Екатерина Сергеевна сирота. Еще в молодости удочерила девочку. У неё есть родные (дочь, зять, внуки). Достала Ленины письма, фотографии своих родных… Можно было до утра с ней говорить, очень общительная бабушка. А Елена Петровна смиренно ждала своей очереди для разговора. Очень ей хочется тоже начать ходить. Левая нога у неё не действует. Надо делать операцию. Но наркоз делать нельзя, сердце слабое. После смерти мужа сердце разболелось. Делали операцию на сердце без наркоза. Просит врачей, чтобы и на ноге сделали, пусть без наркоза. “Ведь операцию на сердце выдержала и эту выдержу. Я крепкая!” Передает большой привет дистанционной внучке Настасье. Очень ей нравится переписка, скрашивает серые будни. Хотя у неё есть дети, которые навещают её каждый месяц. Обещала написать ответное письмо Насте. Извиняется, что долго не отвечала.

Прохоров Владимир Алексеевич переписывается с дистанционной внучкой Светланой. Хоть у него иногда и бывают провалы в памяти, но этого человека он помнит всегда. Её фотографии висят у него рядом с кроватью. И детишек её всех по именам называет и показывает. С большой теплотой рассказывает о них. Очень обрадовался, что в подарок ему достались трико. “А то штаны мои все уже порвались, да и вообще подизносилось всё.” Но внучка Света о нем позаботилась, выслала посылку (рубашку, свитер, туалетную воду, чай). Очень обрадовался фотографии. Там он в шляпе, солидный такой. Но шляпа потерялась:( Теперь он в кепке ходит. Конечно уже - не то…

image

/От себя добавлю, что внучка другого персонажа и из другого самарского пансионата, прочитав отчет, шляпу уже выслала/

Тут я пошла за следующей партией подарков. Официальный концерт уже закончился, но петь продолжали с теми, кто не напелся.

image

image

Бабушки стали хвалиться своими подарками. Фаина Константиновна мне говорит: “Света, ты посмотри, какая мне брошка досталась!!!!” Я ей отвечаю: “ Боже мой, какая прелесть! Как Вам повезло!” Не говорю, что это я сама им подарки раскладывала. Вдруг, кому не угодила… smile Очень она рада своей новой внучке по переписке. Просила передавать ей привет и поздравления с весенними праздниками.

Вот и все… Поездка завершается. Татьяна Валентиновна (культорг) организовала нам обед с домашними блинами на парном молоке! Очень жизнерадостная и энергичная женщина - работает на двух работах и держит целый двор скотины. Не то, что я - городская сонная муха…

Автор: arhelon [25/05 в 10:30 A.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image