Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Долгожданная поездка в Борский пансионат 24 апреля 2016

Поездка в Борский пансионат 24 апреля была особенно долгожданной - мы долго не могли встретиться с нашими бабушками и дедушками из-за карантина по гриппу.
В поездке участвовали: Тимофей (главнопоющий), Маша (фотограф), Ольга Кишова (поющая), Александра Звонарева с дочкой Златой, Света Куклева, Кочелаевские Саша, Оксана и Макс.
Тимофей составил очень разнообразную программу, посвященную Дню Победы - военные песни, частушки и стихи. Олечка помогала в проведении концерта. Особенно впечатлило, как проникновенно она читала стихи. Спасибо вам, ребята, за ваши таланты.

Раньше мне казалось, что в пансионате очень много проживающих. Чтобы обойти всех, даже просто раздать подарки, нужно много времени и сил. Но в этот раз сложилось впечатление, что вовсе не много - все такие дорогие, родные, любимые, что можно пересчитать на пальцах, хотя количество то же:)
Все бабушки надевают на концерт бусики, которые мы им дарили, и очень гордятся этим подарками. Носят их, как награды:) В Борском пансионате много модниц. У многих бабушек на кроватях большие мягкие игрушки.

image image

image image

На этот раз Пет. Ольга Трофимовна тоже получила в подарок мягкого друга. Радовалась как ребенок: «Я теперь с ним спать буду!» Фаина Константиновна очень “сдружилась” с медведем, которого мы дарили, и, уходя из комнаты, просит его не скучать, обещает скоро вернуться.
У бабы Кати необъятное сердце. Она любит всех волонтеров и ждет нас как родных. Требует, чтобы к ней в гости зашел каждый. И очень ждет фотографий, где она с нами фотографировалась.
Вообще в пансионате, как мне кажется, благодаря волонтером, не осталось ни одного не оттаявшего сердца! Всех удалось разговорить и подружиться.

image image

image image

Очень порадовали наших проживающих новые очки. Они с гордостью позировали на фотографиях в обновках.

image image

Как всегда, нам показалось мало отведенного времени для общения, многие бабушки и дедушки просто держали за руку и не хотели нас отпускать.
Включаю в отчет некоторые сообщения волонтеров о результатах личного общения. Вы сами почувствуете, насколько это всё трогательно:

МАРИЯ ФЕДОРОВА:
*** Гог. Фаина Константиновна просит микроволновку, на обед не ходит, задыхается, ей приносят в комнату. Им теперь многим обед носят в кровать. Болеют многие, или после болезни слабые, а тетю Лиду вообще санитарка с ложечки кормит. Но платью тетя Лида обрадовалась очень, уже мечтает, как поправится, платье наденет и пойдет на диван сидеть:)

ОЛЯ КИШОВА:
*** Мал. Евгений Сергеевич. Дедушка-звезда, встретил нас вопросом где Кристина, хотела ответить, мол, я за нее, но подумала, что сравнивать её, молодую девушку, и меня, потенциальную бабушку, пожалуй нельзя, поэтому промолчала. На концерте он сидел несколько сосредоточенный, но после концерта развеселился, даже станцевали мы с ним в комнате у него. Рассказывал о своей молодости, показывал фотографии.
*** Пол. Валентин Андреевич. Прекраснейший, добродушнейший дедушка. О своих нынешних болячках говорить не любит, а любит рассказывать о своей молодости. Как плавал он по морям-океанам, где только не побывал и чего только не повидал.
*** Валентин Андреевич всем доволен. Спрашивала, может книги какие он хочет в подарок, отказался, сказал, что много читать не может, глаза сожжены ядовитой медузой. Продолжение про медузу я не поняла, т.к. сосед его заиграл на гармошке и запел, пел соловьем так, что даже Света пришла нас спасать и увела того в коридор)))).
*** Каш. Евдокия Федоровна. Очень хорошая, общительная бабушка. На концерт пригласили-привели, так что бабушка довольна. Но вот жалуется, что счастья в жизни нет. Рассказывала про свою молодость, как в войну она потеряла здоровье, работая на тракторе. Как жила после войны, дважды была замужем, детей нет. Очень бабушка обрадовалась платку из подарка, говорит, как раз такой как нужно. Носки тоже сразу надела. Духи в тумбочку спрятала, боится, что соседка ее заругает, был такой прецедент. Болят суставы, так что не спит ночами, так что хорошо бы ей крем от боли в них подарить. Еще просит чулки, хотя б пару. А еще хочет чашечку с блюдцем, а то соседке подарили, а бабе Дусе завидно.
*** Пот. Лидия Андреевна. Очень слабенькая, похудела как птичка(((. Милая, добрая бабушка. Рассказывала про свое детство, про молодость, как работала она парикмахером и портнихой, как все ее труд ценили, и снова сбивалась на детство, на рассказы о маме. Платьям обрадовалась. Особенно одно ей понравилось, говорит - веселенькое. Обещала окрепнуть, нарядиться и в следующий раз нас встретить.
А еще Фаина Константиновна нам свои стихи читала, да так много их у нее. И про пансионат, и про соседей, и про животных, и для детей. Хочу еще сказать спасибо Тиме, что потерпел меня и не обращал внимания на огрехи))). Как же красиво он поет, вот это небушко талантом наградило!
*** Ул. Юрий Александрович очень обрадовался, когда узнал, что текст его рукописи начали набирать. Ему очень хочется, чтобы его труд читали дети. «Я ведь для детей это все написал». Здоровье его несколько ухудшилось и настроение тоже. Кажется, что только мысль об издании рукописи поддерживает его. Но все-таки он мечтает приобрести планшет, значит дела - не так плохи).

image image

image image

За фотографии спасибо Маше Федоровой.

Автор: Rukolg [13/05 в 09:47 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image