Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Чапаевск_08_05_16

Поездка в Чапаевск выпала на 8 мая - канун празднования дня Великой Победы. К этому великому празднику мы подготовили разнообразную программу, в том числе песни под гитару и а капелла, викторину про Великую Отечественную войну, игры, подарки-картины от детской художественной школы и, конечно, наше внимание.

Особого внимания заслуживает жилец Чапаевского ДП Мальцев Анатолий, гармонист и весельчак. Во время нашего прошлого визита он высказал желание участвовать в концерте. Несмотря на то, что часто практикуется, играя для жильцов пансионата, очень волновался, беспокоился о сценарии концерта, чтобы точно знать, где он должен вступить. Мне показалось, он может играть бесконечно, руки так и бегают по клавишам.
В качестве ведущего викторины в этот раз выступил Алексей, и у него потрясающе получилось. Вопросы были довольно сложные, и уже в который раз поразил знаниями Денис Коновалов, молодой насельник пансионата. Денис очень начитан и, кажется, знает ответы даже на самые заковыристые вопросы.

image image

image image

Во время концерта и викторины все активно собирали конфетки-баллы. Очень трогательно, когда наши дедушки - настоящие мужчины - подсовывают свои честно заработанные баллы бабушкам).
Подсчитали конфетки, наградили победителей. Не ушел без награды и наш гармонист. Сначала смущаясь недоумевал: «А мне-то за что приз?! Я же ничего не угадывал!», но видно было, что горд наградой!

image image

image image

Уже всех обойдя и со всеми пообщавшись вспомнили про фотографии. Что тут началось! Оказывается, это отдельный вид развлечений, все так радуются, некоторые себя не узнают, и потом начинается всеобщий обмен впечатлениями, кто как вышел, кто на кого похож и т.д.)) Инстаграм в жизни)

Несколько цитат из отчетов по индивидуальным заданиям:
*** Относительно большого мягкого медведя, подаренного лежачему дедушке Анатолию Васильевичу. Мы его застали в не очень удобное время, он спал. Потребовалось время, чтобы он понял, что происходит. Заулыбался. Попробовал передарить игрушку Лере. Но мы ему разъяснили, что медведь теперь живет с ним рядышком и будет его оберегать, помогать и поддерживать. Как символ нашей матушки России. Сфотографировался с игрушкой с радостью.
*** Алексей Васильевич (долгожитель, 103 года ему), читал нам стихи про себя и свою жену. Стихи на тему трансформации жизни в иную форму. Стихи с позитивом и юмором. Сожалею, что не взяла фотоаппарат и не записала его творение. Вообще комната 10 нас встретила очень позитивно: Юрий Михайлович рассказывал о родных, о том, как он был в Чернобыле. На вопрос: “Чего желает его Душа?” ответил: “Вы не сможете это достать”. Заинтриговал, начала выспрашивать что же это за секретное оружие, которое ему требуется. Выяснилось, что сигареты (он курит “Максим"). Сказала, что узнаю, пройдет ли его просьба через ревизию. Шутили.
*** У самого окошка в этой комнате сидел дедушка-солнышко: сиял, глаза очень добрые, ласковые. Потом, когда уже подсела к нему, чтобы поговорить, выяснила, что он не разговаривает обычным способом. Показывает жестами, что не получается сказать. Он с радостью начал отодвигать столик, чтобы была возможность присесть рядом. Общается как человек из будущего - телепатически:) Ну ОЧЕНЬ добрый и выразительный у него взгляд. Солнечное ощущение от него шло.
*** К. Раиса Павловна. Замечательная, веселая, общительная бабушка. Любит петь, особенно частушки))). Немножко попели и много говорили. Раиса Павловна рассказывала про свое детство, про маму, про родных. Очень она обрадовалась томатному соку, так удивилась большой коробке, думала, что ей привезут маленькую. А тут двухлитровая коробка и еще банка домашнего сока. В общем, спасибо дарителям, уважили бабушку.
*** З. Павлина Фроловна. Очаровательная, позитивная, общительная бабушка. Рассказывала про своих внуков-правнуков, благо, их у нее много. К сожалению, у Павлины Фроловны неоперабельная форма рака, но она не унывает, верит, что еще поживет. Очень болят суставы. Если какой крем суставной получит в подарок, будет очень рада. Еще просит мягкую игрушку или две))). Обрадовалась духам, говорит, теперь они с Ниной Андреевной будут первые модницы-красавицы.

image image

image image

В заключение хочется привести слова Оксаны, которая первый раз была участником такой поездки:
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО за сегодняшнее мероприятие!!!! Было ощущение единства и близости, хотя видела впервые всех, кроме Ани (с ней встретились второй раз). Чувствовалось и волнение, и желание создать праздник в совершенстве, и порою недовольство собой за косяки музыкальные (когда запинки были или не те ноты выскакивали), но в целом ВСЕ БЫЛО ЧУДЕСНО!!!! Праздник состоялся, и те, кому это было нужно, получили ощущение заботы, ощущение прикосновения к ним тепла других людей.

Автор: Rukolg [05/06 в 12:57 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image