Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Елховку 23 марта 2014

Поездка была в марте, впечатлений много, не знаю, с чего начать, и, удастся ли все передать в отчете, но эта поездка запомнится надолго! Этот отчет о том, насколько по-родственному к нам относятся те старики, к которым мы ездим третий год.
/Букв много, картинок, практически, нет: все наши профессиональные фотографы на тот момент выбыли из строя, пришлось фоткать на чехол от баяна/

В Елховке начались перемены - пост директора занял, неведомый нам до этого воскресенья, Олег Дмитриевич.

image

Из пансионата выбыло несколько человек, скажем так, асоциального поведения, и, это заметно сказалось на общей атмосфере, большинство проживающих вздохнуло с облегчением! Причем, нельзя сказать, что все выбывшие были такими уж гадкими, нет, по отдельности все они были интересными и приятными в общении людьми. Но вместе они составляли гремучую смесь и заметно отравляли жизнь окружающим.

Про концерт особо писать не буду, т.к. за эту часть поездки переживать и волноваться уже не приходится - исполнение на высоте, репертуар идеален (вот даже придраться не к чему:)) Хочу только сказать, что в Елховке-то выступать куда приятнее, чем в Максимовке. Все радуются, хлопают, многие подпевают, баба Маша пляшет, не вставая с кресла (сначала), интересные факты и веселые истории, рассказываемые Тимой, слушают внимательно и даже дополняют! Видела я, что пользовались успехом анекдоты (про бабушек и дедушек), которые артистично рассказывала Бэла. Очень тепло встречали стихи, которые читала Полина. 13-летняя Полина вообще замечательно вписалась в наш коллектив, мы все ей рады!

image

image

Я, как обычно, часть концерта просидела с Марией Васильевной, кормила ее бананами, слушала не очень связный рассказ о том, как ее с юбилеем поздравляли, и, на прощание была обрызгана с головы до ног духами, подаренными ей на юбилей. А после общения с Марией Васильевной, меня вызвал на “секретный” разговор дядя Андрей Наумкин.

image
Очень впечатлила меня его фраза: “Знаешь, какие у меня ощущения, когда я от Кравцовой (он почему-то свою внучку по фамилии называет) письмо получаю? Я стою, держу письмо и… как пьяный становлюсь, аж руки дрожат. Ты только не подумай, что я глупый какой или дурной...”.

Так что, на концерт я заглядывала урывками. В завершении концерта покидались шариками и устроили дискотеку.

image

image

Баба Маша Игонина в это раз была такой, как мы ее и привыкли видеть - веселой, жизнерадостной. На месте усидеть не могла, прям, в кресле ерзала, подпевала, хлопала, смеялась. В конце концерта вышла петь свой “романс”. Мы-то ничего, а вот ее соседям по пансионату “романс” уже сильно надоел, поэтому получился сокращенный вариант, но баба Маша не очень обиделась - у нее радость, ей опять приходят письма! “Внучка” (уже третья) перечислила нам денег, чтобы мы купили бабе Маше торт - впечатление было непередаваемое, баба Маша этот торт обнимала так, что я боялась, что она его раздавит!
А когда Тима завершил “обязательную программу”, и я собралась потихонечку раздавать подарки, ко мне подошла Мария Григорьевна и стала упорно просить меня выйти вместе с ней. Я-то подумала, что у нее тоже “секретная” беседа, говорю: “Подарки раздадим и потом со всеми пообщаемся”. Мария Григорьевна еле дождалась, пока мы закончим с подарками, повела меня к себе в комнату… Они с дядей Колей Червинским приготовили нам сюрприз! Сделали 10 шкатулок из открыток, а чтобы не было обидно (кому какая достанется), устроили для нас лотерею. Друзья, мы впечатлились до слез! Мария Григорьевна и шкатулки помогала дяде Коле делать, и лотерейку. Очень трогательно - все подписано было ее дрожащей рукой, все буковки на шкатулках и цифры на лотерейках волнистые… Я думаю, за все время в наших поездках не было ничего более впечатляющего!

image

А еще на концерте была баба Аня Афиногентова, это тоже значимо - раньше она только внизу, в комнате лежачих мини-концерт слушала, а в этот раз ее директор практически на руках занес на второй этаж. Она поднялась с пакетом и весть концерт громко спрашивала: “Ну чё, закончилось уже? Можно артистам подарки дарить?” Баба Аня купила 10 шоколадок, именно затем хотела присутствовать на концерте, чтобы лично одарить всех волонтеров! Представляете? Это значит, что даже то недолгое время, которое мы проводим в комнатах лежачих, производит впечатление, запоминается! А еще баба Аня пела мне частушки, невзирая на то, что поет Тимофей. Оно и правильно: она глухая, ей же Тиму не слышно, а себя слышно:)

image

В пансионате много новеньких, все очень разные. Благодаря тому, что нас было много, успели познакомиться со всеми, кто склонен (и в состоянии) общаться.  В общем, поездка была великолепной! Ура Елховке!

Автор: arhelon [25/05 в 12:21 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image