Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Правнучка приехала! Или День Победы в Холмовском

Очередная поездка в Холмовский интернат напомнила нам о том, что добровольцев можно не только найти, но и взрастить. Есть у нас опытная кроха Соня, которая раздает листовки на благотворительных акциях и очень убедительно объясняет всем, что важно помогать нуждающимся, Мишутка, который смело выступает перед публикой со стихами на наших праздниках,
маленькая Настя, которая чуть ли не с пеленок поддерживает свою маму во всех добрых делах и начинаниях, и еще много хороших ребят постарше.
И вот теперь белокурое чудо - Анечка!
В очередную поездку в Холмовский интернат, приуроченную к прошедшему 9 мая, вместе с другими добровольцами службы “Милосердие” отправилась внучка по переписке Виктория со своей прелестной дочуркой Анютой.

Надо сказать, что девочки давно хотели, мечтали и вынашивали план этого мероприятия, поэтому особенно радостно, что все случилось и все произошло!

image

Но обо всем по порядку. В этот раз абсолютно все шло кувырком до того момента, как группа добровольцев выехала из Смоленска по направлению к Холмовскому дому-интернату. А вроде бы готовились заранее:)))
За неделю до поездки начали созывать добровольцев, но ближе к концу недели стало понятно, что команда собралась совсем небольшая, и нет, что называется, ни гармошки, ни вокальных данных. У меня как у человека впечатлительного началась паника, которая, однако, быстро переросла в творческий поиск и написание хитрого сценария, по которому бабушки и дедушки должны развлекать сами и себя, и нас. Придумывала-придумывала
иииии сама никуда не поехала, ибо в мою жизнь нечаянно нагрянули ремонтные работы. Хотя накануне поездки было ощущение, что дома останусь не только я, но и вся наша немногочисленная команда, потому что возникли проблемы с транспортом. И все уже повесили носы, но как это бывает, в геройских фильмах, когда ситуация кажется совсем уж безнадежной, вдруг откуда ни возьмись, приходит помощь. К нам она пришла в лице отца Андрея Никитенкова из Монастырщины, который согласился отвезти добровольцев к бабушкам и дедушкам.

image

И вот я снабдила ребят сценарием, списком бабушек и дедушек, у которых есть внуки по переписке, и гостинцами, и расслабилась, но не тут-то было. Утро началось с созвонов, перезвонов, переговоров и переживаний о пробитом колесе и задержке выезда, и о том, чтобы никого и ничего не забыли.
Но, несмотря на все трудности и перипетии, судя по рассказам участников и замечательным фотографиям, которые сделал отец Андрей, поездка получилась просто отличная!
А вот, собственно, и рассказы очевидцев.

Рассказ отца Андрея:
В этот раз сработала просьба о помощи через группу Милосердие в Смоленске в контакте. Вечером понял, что отказать нельзя, поехал, несмотря на то, что было три мероприятия подряд, знал, что на вечернем богослужении буду спать. Поездка началась с ремонта пробитого колеса, поэтому выехали на час позже. Машина вместила 7 чел. и груз, доехали за 40 минут. Первым делом был отслужен молебен о болящих, ибо нам дал Господь здоровье, чтобы помогать немощным, особенно дедушкам и бабушкам.

image

Аня с добровольцами играла в игры посвящённые празднику 9 мая. Наши подопечные рисовали рисунки, складывали слова, слёзы вызвал танец под песню “День победы”.

image

Все участники были награждены сладкими медалями и напоены соком. Праздник был и для лежачих. Мы обошли все палаты, угощали печеньем, общались. Некоторые добровольцы переписываются с проживающими и могли увидеть своих бабушек и дедушек по переписке, были найдены и новые друзья. Нас никак не хотели отпускать, ведь с персоналом и соседями по интернату здесь все темы давно обсуждены, а мы всё же новые люди. Нас Господь выдёргивает из привычных проблем, погружает в другой мир, мир, где мы можем быть самими собой. Мне думается, каждому надо хотя бы раз в жизни посетить подобные дома-интернаты, мы будем по иному смотреть на мир. По пути домой мы решили немного поделиться впечатлениями на берегу ласкового Акатовского озера за скромной трапезой.

image

Дорога пролетела незаметно, ибо все спали, да и водитель никуда не спешил. Пока ехали, обсудили также дальнейшие планы. На Смоленщине есть люди, которым необходимо наше тепло, желание подарить которое отгоняет всякую усталость.

Рассказ внучки по переписке Виктории:
Наконец-то воплотились моя давняя мечта, и мы с дочкой навестили свою бабушку по переписке Алевтину Ивановну. Она нас не ждала, и когда увидела, была очень растрогана.
Все бабушки и дедушки оказались общительными и дружелюбными. С огромной радостью вышли нас встречать. Затем мы собрались в холле. Отец Андрей отслужил молебен, после чего началось веселье. Мы пели песни, отгадывали загадки, играли в мяч, рисовали праздничные открытки, маршировали и даже танцевали.

image

А после прошлись по комнатам, навестили чудесных бабушек и дедушек, которые по состоянию здоровья не смогли к нам присоединиться.

image

Время пролетело молниеносно, и уезжать совсем не хотелось. Нас отпускали со слезами на глазах. Возникло желание навещать их снова и снова!

Рассказ сестры милосердия Анюты:
В замечательный теплый денек мы поехали проведать наших бабушек в Холмовской дом престарелых.
Ехали, а вернее выезжали не без искушений и трудностей – отец Андрей проколол колесо, когда ехал нас забирать, а меня задержали на вокзале…
Пусть и на час позже, но мы все же выехали.
Приехали, а нас уже ждут! Бабушки и дедушки ждали того, что мы будем перед ними выступать, а они будут сидеть и смотреть, а вместо этого получили предложение поиграть, на которое тоже очень живо откликнулись.

image

Мы вспомнили, что как-то мимо и очень быстро прошел праздник 9 мая, решили наверстать упущенное и отметить с ними прошедший День Победы.
Разделились на 2 команды “Танкисты” и “Пехота” и начали выяснять, кто смелее, ловчее, больше знает, лучше танцует и т. д., потому что именно этими качествами, на наш взгляд, обладает настоящий солдат!

image

А потом пошла рукопашная… мы разошлись по комнатам и начали говорить, плакать, вытирать слезы и гладить по рукам и голове, причем как мы бабушек, так и они нас.
Замечательно, что в этот раз с нами поехала внучка по переписке Вика и познакомилась со своей бабушкой Алевтиной, а бабушка воочию увидела не только внучку, но и правнучку Аню! Впрочем, Аня стала правнучкой не только ей, но и всем бабушкам и дедушкам.

image

Вопреки ожиданию, что малышка испугается такого большого количества людей и расплачется, она чувствовала себя вполне комфортно и даже угостила конфетами всех бабушек, с каждой поиграла в мячик, и к великому ужасу своей мамы у каждой взяла по конфетке:)))

А еще мы привезли приветы для внуков по переписке.
Так много всего хочется им сказать! Так много добрых слов передали бабушки и дедушки! Так много пожеланий и напутствий… что боюсь,
всего не упомню:
Антонина Петровна заболела и лежит в постели, но ничего страшного, говорит, что скоро все пройдет и передает привет Ирине из Москвы, большой такой привет!
Иван Тимофеевич мечтает увидеть свою внучку Людмилу, и это такой дедушка, что казалось, набивается в женихи хи-хи!

image

Евдокия Федоровна очень просит передать внучкам Тане и Свете, что день рождения у нее 22 мая и очень ждет весточки!
Валерий Александрович передает пожелания здоровья и всего самого доброго Ольге, на вопрос о предпочтениях в литературе, ответил просто – остросюжетное. На столике заметила детективы, фантастику и т.п.
Мария Ивановна передает Евгении здоровья и поклон!
Егор Григорьевич передает привет, он живет в одной комнате с очень доброй бабушкой и очень ревнивой женой - Любовью! Так забавно наблюдать отношения этих стареньких влюбленных!
Валентина Тимофеевна передает привет Виктории и обещала сама все написать в письме!
Мария Григорьевна сейчас уехала на несколько недель домой!
Надежде Ивановне очень хочется подробнее узнать о своей внучке, и она очень ждет письма, говорит, что давно не было!
Екатерина Федоровна, широкая душа, зовет всех на свою родину в красивейшие лесы собирать ягоды! Очень ждет писем!
Бабушка Александра и Татьяна Давыдовна передают внучкам привет и пожелания всего доброго и хорошего!
Людмила Осиповна передает привет внучке Анечке!
Валентина Ксенофонтовна передает пламенный привет разумной Настеньке в Смоленск!

image

Если вдруг кто-то не нашел в списке своих ба-де и себя, не огорчайтесь, привезем и вам приветы в следующий раз:)

Автор: dobrovolci_smolensk [18/05 в 11:43 A.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image