Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Веселые посиделки в Холмовском

Последнюю поездку в Холмовский дом-интернат мы не планировали, просто взяли и поехали. Точнее планировали навестить наших дорогих ба-де очень долго, но все как-то не срасталось: то ТО уж на носу и нужно поберечь заветный километраж, то все болеют, то все работают, то выходные у всех в разные дни и встретиться вместе не получается. Когда поняли, что не были в интернате уже два месяца, живо набрали всякой всячины, загрузили ее в машину и отправились в путь, не вполне осознавая, что же мы будем с бабушками и дедушками делать. Что было дальше, читайте в отчете.

Выехали мы часа на полтора позже, чем обычно. В пути по закону жанра то обсуждали подробности Аниного отпуска, из которого она только что вернулась, то предавались паническим настроениям на тему того, как же нам развлечь ба-де. Не могли определиться, собирать ли их всех вместе или просто идти по комнатам со всеми общаться, ибо культурную программу подготовить не успели. В конце концов, ни к чему не пришли и решили, что сориентируемся на местности. И надо сказать, что жизнь сама расставила все по своим местам. Когда мы добрались до места назначения, выяснилось, что нашим ба выдают веселенькие цветные тапочки, колготки, носочки, и по такому поводу там происходит такое броуновское движение, что поди их всех в одном месте собери. К тому же несколько ба принялись нам с энтузиазмом рассказывать, что в комнате, где мы обычно собираемся, идет ремонт и так пахнет краской, что фу-фу-фу! Сразу стало понятно, что мы идем по палатам. Бабушки наше решение поддержали, и необходимый реквизит тоже стал находиться сам собой: оказалось, что после поездки в Батуринский в моей сумке для фотоаппарата завалялась целая пачка частушек, а также у нас были песенники и вкуснящки. Словом, был повод для разговора с ба-де!

image

Первым делом отправились поздравлять именинницу бабушку Машу. Вручили ей подарки трех категорий: вкусное, полезное и красивое. Поговорили с ней и ее соседками за жизнь.

Затем мне была поручена ответственная миссия: вручить всем старичкам сладкие гостинцы, но поскольку кормить бабушек конфетами за полчаса до обеда - это чистое безумие, а к моменту, когда обед прошел, меня уже успело намотать на колеса всеобщего безудержного веселья, то пришлось перепоручить это дело более ответственным людям. Итак, начала я свое движение с частушками, песнями и заговариванием зубов бабушкам с комнаты номер один и далее по порядку до тех пор, пока не дошла до комнаты бабы Кати, где уже собрались все сливки общества и под Аниным чутким руководством от души голосили. Не обошлось и без любимой песни “Женька”, от которой, растрогавшись, начинает плакать не только баба Катя, но и Аня. Однако, когда в коридоре загремели ложками, все поняли, что это не аккомпанемент, а раздача обеда, и придется сей изумительный концерт прервать, чтобы подкрепить силы для новых подвигов.

image

Мы дружно стали искать место, где бы отсидеться так, чтобы не отвлекать наших старичков от первого, второго и киселя. Спрятаться удалось у Марии Ивановны, где обедать к тому моменту уже заканчивали. Там же после обеда и продолжили музицировать. Тех, кто не нашел нашу концертную бригаду по звуку, приводили наши штатные зазывалы Аня (вторая) и Владимир: в итоге компания собралась очень большая и очень веселая. Вот только наша Вика все время норовила сбежать общаться со своей ба по переписке, и ей это все-таки удалось сделать. Сказала: “Пойду ее приведу!” - и пропала без вести на просторах Холмовского интерната:))) Но менее весело от этого не стало!

image

Многие наши частушки были встречены не только дружным смехом, но и ценными советами. На “Дайте пудры и духов для приманки женихов” бабушки стали выдвигать версии, чем еще приманивать можно:))) От них же мы почерпнули столь жизненное произведение, как:
Эх, милка моя,
Хоть бы ты сдохла,
Чтобы сердце мое
По тебе не сохло:)))
Дед Егор потоптался у порога, зарядился всеобщим отличным настроением и после засел в своей комнате по соседству на гармошке играть (ибо для того, чтобы играть на публику, “инструмент недостаточно хорош”, но нам и так все было прекрасно слышно:)))). Когда дошли до исполнения песен, в комнату заглянула еще одна соседка (та самая бабушка Маша-именинница), которая по случаю своего дня рождения попросила исполнить ее самые любимые песни. Уж не знаю, как у остальных добровольцев, но у меня, когда она произносили названия, сердце начинало стучать где-то в пятках и думалось: “Во-во, сейчас с треском провалимся, с нашим-то скудным песенником”. Но очень скоро стало понятно, что спасение утопающих - дело рук Марии Ивановны. Каждый раз она поднимала руку, делала невозмутимое лицо, говорила: “Сейчас споем!” и затягивала песню, а остальные, пытаясь по смыслу угадать следующие слова старательно подмурлыкивали - получалось очень стильно, в особенности если учесть, что наша солистка пела лежа в постели. Ее соседка бабушка Дуся тоже распелась, чего раньше не случалось. Обычно она с радостью слушает все, что мы поем, хвалит и аплодирует, но никогда не подпевает, а тут не смогла удержаться. Про остальных даже не говорю: закончилось все тем, что лежачие попросили ходячих: “А теперь спляшите!” Тем временем полным ходом шла раздача вкусняшек, а Аня общалась с ба-де в других комнатах. Нас же после концерта у Марии Ивановны стали приглашать и в другие комнаты, чтобы показать нас своим соседям, которые тоже не могут ходить.

image

Там мы снова распелись. А после этого мне еще нужно было со многими побеседовать, так что к выходу продвигалась медленно, застревая чуть ли не в каждой комнате, и закончилось все это тем, что ребята, которые уже сидели в машине, позвонили мне и сказали возмущенно: “Ну где ты? Только тебя ждем!”

Всю обратную дорогу наш стальной конь мок под дождем, а когда мы приехали в город, то из машины пришлось выпрыгивать в большущую лужу:))) Вот так интересно мы провели этот день!

Автор: dobrovolci_smolensk [03/10 в 09:49 A.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image